UN, gestora en la formación para elaborar cerveza - UNIMEDIOS: Universidad Nacional de Colombia
Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

UN, gestora en la formación para elaborar cerveza

Una capacitación intensiva en el proceso de elaboración de cerveza realizaron expertos de la UN en Bogotá, durante su visita a la Facultad de Minas de la UN en Medellín.

Medellín, 12 de febrero de 2010Agencia de Noticias UN–

Fotos:Medellín/Unimedios

Estudiantes de Ingeniería Química y profesionales de varias áreas hicieron parte del Curso Teórico Práctico y también del II Curso Internacional sobre Cervezas Industriales y Artesanales, eventos que facilitaron a los asistentes la oportunidad de conocer sobre la historia de esa bebida, sus características y temas relacionados con la cata y maridaje.

El evento, que se extenderá hasta este sábado 13 de febrero en el Hotel Estelar Milla de Oro en la ciudad de Medellín, representa para el ingeniero José Fernando Botero González, director del curso, “una actividad práctica que tiene como objetivo mostrar cómo se obtiene una cerveza, conocer los procesos de una forma muy sencilla y en la que los participantes pueden apreciar paso a paso las técnicas utilizadas”.

Características de identificación de sabor y color son las que más llaman la atención de los participantes, es por eso que el ingeniero argentino Alejo Sebastián Guinjoan, conferencista de la UN, dijo que “la elaboración de cerveza casera permite definir color, sabor, alcohol, adjuntos, levaduras, de acuerdo a la elección de cada persona”.

Además, explicó el procedimiento para la producción de cerveza, teniendo en cuenta que la misma varía de acuerdo a las técnicas que se apliquen. “El proceso contempla la molienda, maceración, lavado del grano, hervido, enfriado, fermentación, maduración y carbonatación”.

Los ingredientes básicos para la producción de cerveza son: agua, cebada, lúpulo y levadura, componentes que permiten hacer diferentes variaciones para nuevas formas, colores y sabores. En el mercado existen diversos tipos de cerveza que se clasifican en rojas, rubias y negras.

El segmento de microcervecería y cerveza artesanal ha crecido notablemente en los últimos años en el país y la UN es pionera en ofrecer formación en cursos teórico-prácticos en este tema. De hecho, la institución ofrece desde el año 2007 cursos de extensión para formar expertos en producción, cata y apreciación de bebidas como vino, tequila, ron y cerveza.

La jornada finalizó con la visita a la fábrica de cerveza artesanal Tres Cordilleras, en Medellín, que produce tres sabores diferentes de la bebida: blanca, mestiza y mulata.

(Por: Fin/grp/feb
)
N.° 601

Otras noticias

Las decisiones rápidas de las organizaciones sanitarias corresponden a la respuesta frente a la contingencia. Fotos: Unimedios.

Salud

septiembre 21 de 2020

Medicamentos fast-track tendrían riesgos para la salud

Aunque por la emergencia del COVID-19 organizaciones sanitarias como la...

El aplicativo permite realizar un simulacro de las pruebas de Matemáticas Saber 11. Jorge Franklin Giraldo - UNAL Sede Manizales.

Educación

septiembre 21 de 2020

App simula pruebas de matemáticas Saber 11

Esta plataforma web presenta un preIcfes digital para que los bachilleres se...

Educación

septiembre 21 de 2020

UNAL Sede Palmira avanza en gestión ambiental e infraestructura

Aportes a la gestión ambiental, representados en la biodiversidad del Bosque de...

Con el entrenamiento, los perros ofrecen un diagnóstico confiable, preciso y sencillo de COVID-19 en segundos. Foto: Gobernación de Antioquia.

Ciencia & Tecnología

septiembre 21 de 2020

Perros pueden detectar COVID-19 hasta en la ropa

Cuando una persona se enferma, el virus, la bacteria o el parásito reaccionan...

Felipe Guerrero, director, productor y montajista de cine. Fotos: archivo Unimedios.

Artes & Culturas

septiembre 21 de 2020

Cortometrajes de Felipe Guerrero, la voz autoral en Equinoxio

Este director de cine, considerado uno de esos autores que logra una voz...

“La Nacho en tu casa”, programa que se emitirá a través del canal regional Telecafé. Fotos: Carlos Acosta - UNAL Sede Manizales.

Educación

septiembre 21 de 2020

“La Nacho en tu casa” al aire, desde Telecafé

A partir de hoy, a través del canal regional Telecafé, docentes de la...

El investigador se dedica hoy a crear juguetes de madera. Fotos: archivo Unimedios.

Artes & Culturas

septiembre 21 de 2020

Juguetes y juegos tradicionales trascienden generaciones

Parqués, ajedrez, stop, trompo y rayuela son algunos de los juegos...

La geografía colombiana y de los países que utilizan el fracking difiere bastante, lo que hace prever que varíen las consecuencias de aplicar esta técnica. Foto: Unimedios.

Medioambiente

septiembre 18 de 2020

Fracking en Colombia: incertidumbre y dependencia

Desde perspectivas científicas, médicas y sociales, la práctica del fracking es...

Algunos títulos de la colección estarán por tiempo indefinido, otros no.

Artes & Culturas

septiembre 18 de 2020

Retina Latina expone producción de la Escuela de Cine y Televisión

La reconocida plataforma de cine latinoamericano, en alianza con ministerios...

La permanencia de los ETCR apunta a proyectos más grandes de transición a la vida civil. Fotos: Grupo de Investigación Procesos Urbanos en Hábitat, Vivienda e Informalidad.

Ciudad & Territorio

septiembre 18 de 2020

Territorios para reincorporados deben ir de la mano con los POT

Para reubicar a los excombatientes físicamente en la vida civil, no basta con...