Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

UN, gestora en la formación para elaborar cerveza

Una capacitación intensiva en el proceso de elaboración de cerveza realizaron expertos de la UN en Bogotá, durante su visita a la Facultad de Minas de la UN en Medellín.

Medellín, 12 de febrero de 2010Agencia de Noticias UN–

Fotos:Medellín/Unimedios

Estudiantes de Ingeniería Química y profesionales de varias áreas hicieron parte del Curso Teórico Práctico y también del II Curso Internacional sobre Cervezas Industriales y Artesanales, eventos que facilitaron a los asistentes la oportunidad de conocer sobre la historia de esa bebida, sus características y temas relacionados con la cata y maridaje.

El evento, que se extenderá hasta este sábado 13 de febrero en el Hotel Estelar Milla de Oro en la ciudad de Medellín, representa para el ingeniero José Fernando Botero González, director del curso, “una actividad práctica que tiene como objetivo mostrar cómo se obtiene una cerveza, conocer los procesos de una forma muy sencilla y en la que los participantes pueden apreciar paso a paso las técnicas utilizadas”.

Características de identificación de sabor y color son las que más llaman la atención de los participantes, es por eso que el ingeniero argentino Alejo Sebastián Guinjoan, conferencista de la UN, dijo que “la elaboración de cerveza casera permite definir color, sabor, alcohol, adjuntos, levaduras, de acuerdo a la elección de cada persona”.

Además, explicó el procedimiento para la producción de cerveza, teniendo en cuenta que la misma varía de acuerdo a las técnicas que se apliquen. “El proceso contempla la molienda, maceración, lavado del grano, hervido, enfriado, fermentación, maduración y carbonatación”.

Los ingredientes básicos para la producción de cerveza son: agua, cebada, lúpulo y levadura, componentes que permiten hacer diferentes variaciones para nuevas formas, colores y sabores. En el mercado existen diversos tipos de cerveza que se clasifican en rojas, rubias y negras.

El segmento de microcervecería y cerveza artesanal ha crecido notablemente en los últimos años en el país y la UN es pionera en ofrecer formación en cursos teórico-prácticos en este tema. De hecho, la institución ofrece desde el año 2007 cursos de extensión para formar expertos en producción, cata y apreciación de bebidas como vino, tequila, ron y cerveza.

La jornada finalizó con la visita a la fábrica de cerveza artesanal Tres Cordilleras, en Medellín, que produce tres sabores diferentes de la bebida: blanca, mestiza y mulata.

(Por: Fin/grp/feb
)
N.° 601

Otras noticias

En el Oriente Antioqueño se llevó a cabo el cuarto encuentro de Diálogo de Saberes.

Educación

noviembre 15 de 2019

UNAL promueve diálogos regionales para resolver problemas reales

“Este ejercicio quiere fortalecer la presencia de la Universidad en sus...

La comunidad afrodescendiente del municipio de Sevilla, en el Magdalena, construyó sus propias casas a partir de un proyecto de Vivienda de Interés Social Rural (VISR).

Ciudad & Territorio

noviembre 15 de 2019

Comunidad afro construye sus propias viviendas rurales saludables

En el municipio de Sevilla (Magdalena) –región bananera de la Sierra Nevada de...

Con este sistema automatizado se le puede dar un mayor valor agregado a las fresas. Fotos: Luis Palacios - Unimedios.

Ciencia & Tecnología

noviembre 15 de 2019

Sistema robotizado clasifica fresas y automatiza proceso de corte

Por medio de la aplicación de robots y de técnicas de visión de máquinas se...

Heiddy Paola Quiroz Galán ganó el premio “Para las Mujeres en la Ciencia” 2019.

Ciencia & Tecnología

noviembre 15 de 2019

Científica de la UNAL premiada por la Fundación L’oréal y Unesco

El proyecto para crear un prototipo a base de dióxido de titanio y cobalto...

Artes & Culturas

noviembre 15 de 2019

Así son las mujeres del Bicentenario

Desde este 7 de noviembre y hasta enero de 2020 estará abierta la exposición...

En la categoría de Noticias, los artículos de UN Periódico Digital ocuparon el primero y segundo lugar, respectivamente. Fotos: Nicolás Bojacá – Agencia de Noticias UN.

Educación

noviembre 15 de 2019

Unimedios se alzó con los premios de periodismo digital

El equipo periodístico de UN Periódico y UN Televisión, de la Universidad...

El ají habanero es uno de los más picantes según el sistema de medición del picor de los ajíes.

Medioambiente

noviembre 15 de 2019

Uso eficiente de nutrientes aumentaría rendimientos de ají

Con la precisión de las dosis de nutrientes requeridas respecto a nitrógeno,...

Segunda jornada del seminario itinerante “Hacia la consolidación de la paz: balance y perspectivas de la justicia transicional en Colombia”. Fotos: Unimedios Manizales.

Política & Sociedad

noviembre 14 de 2019

UNAL, comprometida con la paz y la justicia del posconflicto

Un análisis de los retos de la Jurisdicción Especial para la Paz (JEP), las...

El programa <em>Observatorio de Gobierno Urbano</em> se emite todos los miércoles a las 6:00 p.m. por UN Radio (98.5 FM). Foto: IEU

Ciudad & Territorio

noviembre 14 de 2019

Innovación en las ciudades debe articularse con políticas públicas

La innovación en la ciudad se entiende como una conciliación entre la manera de...

El estudio se realizó con información de las 38 subcuencas a lo largo de los ríos de la cuenca de la Amazonia. Fotos: archivo Unimedios.

Medioambiente

noviembre 14 de 2019

Cambio climático afectaría caudal de los ríos más que la deforestación

Aunque en el estudio se identifican señales mezcladas, como una tendencia...