Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Ciencia & Tecnología

UN, gestora en la formación para elaborar cerveza

Una capacitación intensiva en el proceso de elaboración de cerveza realizaron expertos de la UN en Bogotá, durante su visita a la Facultad de Minas de la UN en Medellín.

Medellín, 12 de febrero de 2010Agencia de Noticias UN–

Fotos:Medellín/Unimedios

Estudiantes de Ingeniería Química y profesionales de varias áreas hicieron parte del Curso Teórico Práctico y también del II Curso Internacional sobre Cervezas Industriales y Artesanales, eventos que facilitaron a los asistentes la oportunidad de conocer sobre la historia de esa bebida, sus características y temas relacionados con la cata y maridaje.

El evento, que se extenderá hasta este sábado 13 de febrero en el Hotel Estelar Milla de Oro en la ciudad de Medellín, representa para el ingeniero José Fernando Botero González, director del curso, “una actividad práctica que tiene como objetivo mostrar cómo se obtiene una cerveza, conocer los procesos de una forma muy sencilla y en la que los participantes pueden apreciar paso a paso las técnicas utilizadas”.

Características de identificación de sabor y color son las que más llaman la atención de los participantes, es por eso que el ingeniero argentino Alejo Sebastián Guinjoan, conferencista de la UN, dijo que “la elaboración de cerveza casera permite definir color, sabor, alcohol, adjuntos, levaduras, de acuerdo a la elección de cada persona”.

Además, explicó el procedimiento para la producción de cerveza, teniendo en cuenta que la misma varía de acuerdo a las técnicas que se apliquen. “El proceso contempla la molienda, maceración, lavado del grano, hervido, enfriado, fermentación, maduración y carbonatación”.

Los ingredientes básicos para la producción de cerveza son: agua, cebada, lúpulo y levadura, componentes que permiten hacer diferentes variaciones para nuevas formas, colores y sabores. En el mercado existen diversos tipos de cerveza que se clasifican en rojas, rubias y negras.

El segmento de microcervecería y cerveza artesanal ha crecido notablemente en los últimos años en el país y la UN es pionera en ofrecer formación en cursos teórico-prácticos en este tema. De hecho, la institución ofrece desde el año 2007 cursos de extensión para formar expertos en producción, cata y apreciación de bebidas como vino, tequila, ron y cerveza.

La jornada finalizó con la visita a la fábrica de cerveza artesanal Tres Cordilleras, en Medellín, que produce tres sabores diferentes de la bebida: blanca, mestiza y mulata.

(Por: Fin/grp/feb
)
N.° 601

Otras noticias

La UNAL forma parte de las muchas universidades que agrupa la UDUAL. Fotos: Unimedios.

Educación

febrero 26 de 2021

Universidades latinas indagan sobre efectos de la pandemia

Conocer cuáles son las condiciones en las que se encuentran estudiantes,...

Varios humedales de Bogotá han desaparecido porque han sido rellenados para obras de infraestructura. Fotos: Brandon Pinto - Unimedios.

Medioambiente

febrero 26 de 2021

Ambientes acuáticos, amenazados por la eutrofización y la colmatación

Aunque diversos autores califican la deforestación como la amenaza más grave...

Representantes del Fondo de Empleados Docentes del Departamento de Matemáticas y Estadística visitaron el HUN. Fotos: Comunicaciones HUN.

Salud

febrero 26 de 2021

Aumentan donaciones de egresados de la UNAL al HUN

Exalumnos del Departamento de Matemáticas, de la Facultad de Ciencias de la...

Se calcula que en Bogotá se movilizan más de 830.000 bicicletas diariamente. Foto: Brandon Pinto - Unimedios.

Ciencia & Tecnología

febrero 26 de 2021

Purificador de aire en bicicletas gana concurso mundial de innovación

Este prototipo, que se podría instalar en la parte delantera de las bicicletas...

El viricida donado por la empresa antioqueña fue trasladado a un centro de acopio para su distribución. Fotos: Harrison Calderón - UNAL Sede Amazonia.

Salud

febrero 26 de 2021

UNAL Sede Amazonia recibe donación de viricida contra SARS-CoV-2

La empresa Suministros Integrales, de Medellín, donó a la Universidad Nacional...

La cohorte de 25 jóvenes estudiantes de Enfermería fortalecerá a Tumaco con profesionales calificados. Fotos: Julián Gómez.

Educación

febrero 26 de 2021

UNAL forma enfermeros en Tumaco y otras regiones

El programa de Enfermería de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) recibe...

La película de comedia y romance estará disponible gratis hasta la medianoche del 26 de febrero. Foto: tráiler Donaire y esplendor.

Artes & Culturas

febrero 26 de 2021

Donaire y esplendor, del Carnaval de Las Tablas y otras fiestas

A partir de la película Donaire y esplendor, que retrata cómo se vive el...

En esta investigación la población adulta joven estudiada estuvo delimitada entre los 18 y 49 años. Fotos: Unimedios.

Salud

febrero 26 de 2021

Adultos jóvenes: ¿cómo va su salud mental?

Entender cómo cambia la capacidad de procesar conocimientos y experiencias en...

Salud

febrero 25 de 2021

Llegan al HUN las primeras dosis de vacunación

Con la aplicación de 506 dosis de vacunas Pfizer, el Hospital Universitario...

En las salidas de campo los niños encontraron una oportunidad para conocer los ecosistemas. Fotos: Alejandro Álvarez.

Educación

febrero 25 de 2021

Salidas de campo mejoran aprendizaje de la ecología

Gracias a un método que implicó salidas de campo y conocer el entorno que rodea...