Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

UN, gestora en la formación para elaborar cerveza

Una capacitación intensiva en el proceso de elaboración de cerveza realizaron expertos de la UN en Bogotá, durante su visita a la Facultad de Minas de la UN en Medellín.

Medellín, 12 de febrero de 2010Agencia de Noticias UN–

Fotos:Medellín/Unimedios

Estudiantes de Ingeniería Química y profesionales de varias áreas hicieron parte del Curso Teórico Práctico y también del II Curso Internacional sobre Cervezas Industriales y Artesanales, eventos que facilitaron a los asistentes la oportunidad de conocer sobre la historia de esa bebida, sus características y temas relacionados con la cata y maridaje.

El evento, que se extenderá hasta este sábado 13 de febrero en el Hotel Estelar Milla de Oro en la ciudad de Medellín, representa para el ingeniero José Fernando Botero González, director del curso, “una actividad práctica que tiene como objetivo mostrar cómo se obtiene una cerveza, conocer los procesos de una forma muy sencilla y en la que los participantes pueden apreciar paso a paso las técnicas utilizadas”.

Características de identificación de sabor y color son las que más llaman la atención de los participantes, es por eso que el ingeniero argentino Alejo Sebastián Guinjoan, conferencista de la UN, dijo que “la elaboración de cerveza casera permite definir color, sabor, alcohol, adjuntos, levaduras, de acuerdo a la elección de cada persona”.

Además, explicó el procedimiento para la producción de cerveza, teniendo en cuenta que la misma varía de acuerdo a las técnicas que se apliquen. “El proceso contempla la molienda, maceración, lavado del grano, hervido, enfriado, fermentación, maduración y carbonatación”.

Los ingredientes básicos para la producción de cerveza son: agua, cebada, lúpulo y levadura, componentes que permiten hacer diferentes variaciones para nuevas formas, colores y sabores. En el mercado existen diversos tipos de cerveza que se clasifican en rojas, rubias y negras.

El segmento de microcervecería y cerveza artesanal ha crecido notablemente en los últimos años en el país y la UN es pionera en ofrecer formación en cursos teórico-prácticos en este tema. De hecho, la institución ofrece desde el año 2007 cursos de extensión para formar expertos en producción, cata y apreciación de bebidas como vino, tequila, ron y cerveza.

La jornada finalizó con la visita a la fábrica de cerveza artesanal Tres Cordilleras, en Medellín, que produce tres sabores diferentes de la bebida: blanca, mestiza y mulata.

(Por: Fin/grp/feb
)
N.° 601

Otras noticias

La sutura medial palatina se ve afectada en pacientes con labio leporino o paladar endido. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

enero 17 de 2020

Modelo matemático optimizaría tratamientos expansivos del maxilar

Odontólogos y especialistas pueden utilizar este modelo computacional para...

El profesor Gustavo Buitrago Hurtado tomó posesión del cargo como nuevo vicerrector de Investigación. Fotos: Brandon Pinto – Agencia UN.

Educación

enero 16 de 2020

Asume nuevo vicerrector de Investigación de la UNAL

El profesor Gustavo Buitrago Hurtado, ingeniero químico y magíster en...

El patrón Yoshimura está conformado por una serie de líneas horizontales y diagonales que al cruzarse forman un patrón triangular.  Fotos: Darío Marín

Ciencia & Tecnología

enero 16 de 2020

Estructura prefabricada para construcción recibe patente de la SIC

Los usos de la innovación van desde estructuras de campaña militar y un...

El desconocimiento de los efectos de las sustancias psicoactivas hace más vulnerables a los jóvenes. Foto: Diana Carolina Acuña.

Salud

enero 16 de 2020

Divulgación científica previene consumo de sustancias psicoactivas

La enseñanza de la composición química de drogas como la marihuana, el dick...


Corzuela colorada (<em>Mazama americana</em>).

Medioambiente

enero 15 de 2020

FOTOGALERÍA: Urras, los salvavidas de la fauna silvestre

La Unidad de Rescate y Rehabilitación de Animales Silvestres (Urras) se creó en...

Practicar mínimo 30 minutos de actividad física diaria ayudaría a prevenir la aparición de EPOC en la población. Foto: archivo Unimedios.

Salud

enero 15 de 2020

Actividad física mejoraría calidad de vida en pacientes con EPOC

La falta de actividad física, la práctica de hábitos poco saludables y el...

Educación

enero 14 de 2020

Comunicado No. 01 de 2020 de la Rectoría

Bienvenida a la comunidad universitaria de la Universidad Nacional de Colombia,...

Con el proceso de formalización del cráter se espera el reconocimiento de la Sociedad Planetaria. Foto: Sergio Torrado.

Ciencia & Tecnología

enero 14 de 2020

Río Vichada albergaría primera estructura de impacto de asteroide en el país

El descubrimiento del impacto de un asteroide en la región de la Orinoquia abre...

Veintitrés neurólogos de nueve departamentos fueron la fuente principal para construir una propuesta de competencias propias del neurólogo clínico en Colombia.

Salud

enero 14 de 2020

Gremialidad mejoraría competencias de neurólogos en Colombia

Veintitrés neurólogos de nueve departamentos fueron la fuente principal para...