Escudo de la República de Colombia

Medioambiente

UN en Palmira presentó ‘Abonos Verdes’ a comunidad agrícola

El grupo de investigación en Agroecología de la UN en Palmira socializó un proyecto ambiental a 34 pequeños agricultores del corregimiento de La Buitrera en el Valle del Cauca.

Palmira, 20 de diciembre de 2010Agencia de Noticias UN -

En la entrega de resultados del grupo de investigación en Agroecología de la UN en Palmira participaron 34 pequeños agricultores. Fotos: Palmira/Unimedios

El proyecto Abonos verdes como estrategia nutricional y para la mitigación del cambio climático, que realizan investigadores del grupo de Agroecología de la Sede Palmira en la vereda de El Mesón en el Valle del Cauca, culminó su primera fase con la entrega de resultados a la comunidad.

“En esta primera fase, los agricultores aplicaron abonos verdes en algunos de sus cultivos observando que efectivamente mineraliza y proporciona nitrógeno a las siembras permaneciendo más tiempo que un fertilizante químico, es decir que si mantenemos este abono verde por cinco o seis años podría dar todos los nutrientes a un cultivo”, comentó Marina Sánchez de Praguer, directora del grupo de investigación en Agroecología.

Más de 34 agricultores de El Mesón participaron en esta entrega de resultados que para la comunidad es vital en términos de gestión del conocimiento.

Para Adolfo Carvajal Estrada, líder de los agricultores, “el proyecto fue muy interesante porque nos permitió probar en términos académicos la importancia de la producción agroecológica y logra incentivar a otros agricultores a que inicien un proceso en la producción agrícola, pero lo más importante es la socialización que se realizó para que todos los agricultores conozcan los avances”.

Este proyecto, que incluyó investigaciones realizadas por estudiantes de la UN para el beneficio de la comunidad, trabajó desde abonos orgánicos hasta el aprovechamiento industrial de los cultivos.

José Meyer Gallego, estudiante de la Maestría en Ciencias Agrarias con énfasis en suelos, comentó que “a través de nuestros proyectos queremos ponerle una base científica a la práctica agroecológica de la incorporación de abonos verdes, y así evaluar la mineralización del nitrógeno y la cuantificación de las bacterias que están infiriendo en esa mineralización”.

(Por: Fin/JCR/feb/vbr
)
N.° 607

Otras noticias

Las especies ornamentales evaluadas fueron escalar (<em>Pterophylum scalare</em>) y cebra (<em>Cyprinidae Danio rerio</em>). Fotos: Edna Marcela Mora, estudiante de Zootecnia - UNAL Sede Palmira.

Medioambiente

septiembre 19 de 2019

Bacterias mejorarían ambiente de peces ornamentales

Un compuesto de sábila, miel, ajo y carboximetilcelulosa (CMC) sirvió como...

La UNAL Sede Manizales inauguró el Aula de Retos, un espacio dotado de tecnología. Fotos: Vicerrectoría UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

septiembre 19 de 2019

Retos, la nueva aula interactiva de la UNAL Sede Manizales

El Aula de Retos es la primera de 10 que se construirán en los campus de la...

En el país el primer reporte de <em>Neospora caninum</em> en ganado bovino se realizó en 2001. Foto: archivo Unimedios.

Salud

septiembre 19 de 2019

Confirmada presencia de parásito que provoca abortos en bovinos

A partir del análisis del tejido de fetos abortados, de terneros fallecidos...

Máptico UN permite la ubicación espacial para personas invidentes en la UNAL Sede Palmira. Fotos: Maydy Arboleda, Ana María Castillo, María del Mar Posada y Nicolás Vélez.

Ciencia & Tecnología

septiembre 18 de 2019

Mapa táctil orienta a invidentes en la UNAL Sede Palmira

Por medio del uso de lenguaje inclusivo –como el sistema braille en la...

El relleno sanitario es la técnica más utilizada en el país para la disposición de los residuos sólidos urbanos. Fotos: archivo Unimedios

Ciencia & Tecnología

septiembre 18 de 2019

Modelo matemático permitiría extender vida útil de rellenos sanitarios

Con esta herramienta computacional, que estimaría el cambio de volumen que...

La Red Digital de Asociaciones y Agricultores de Caldas es una plataforma tecnológica que busca ingresar a la plaza de mercado con solo un clic. Foto: Erika Liliana Mosquera, estudiante de Gestión Cultural – UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

septiembre 18 de 2019

Agricultores caldenses venderán sus productos en la web

Disfrutar de los productos frescos, que vengan del campo de la región caldense...

El libro <em>Aprendiendo con Ben</em> se enfoca en la construcción de paz en las nuevas agrupaciones familiares.

Educación

septiembre 18 de 2019

Cartilla de paz promueve inclusión de nuevos grupos familiares

Con base en los cambios de las pautas de crianza infantil que han surgido a...

El cuesco, la fibra y el raquis de palma de aceite son de las biomasas con mayor potencial energético en el país. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

septiembre 18 de 2019

Reactor piloto le apunta a generar energía con biomasa

El diseño de esta unidad experimental permite evaluar a escala de laboratorio...

En la provincia del Tequendama, “despensa frutícola del centro país”, se destaca la producción de mango. : Fotos: archivo Unimedios

Política & Sociedad

septiembre 17 de 2019

A los productores de mango del Tequendama les falta gobernanza

Los miembros de las organizaciones de productores de este territorio no tienen...

La quinua es un pseudocereal que se cultiva en la Región Andina. Fotos: archivo Unimedios

Ciencia & Tecnología

septiembre 17 de 2019

Almidón de quinua, una opción para sopas, panes y otros alimentos

Un estudio documenta el potencial de esta semilla para su uso en la industria...