Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Ciencia & Tecnología

Toxinas de microalgas, una pandemia en el Caribe

En más de 13.000 registros de florecimientos algares nocivos (FAN) producidos por microalgas en el Caribe entre 1956 y 2018, la ciguatera representó el 98 % de los casos, seguida de las toxinas paralítica, diarreica y amnésica.

Bogotá D. C., 10 de junio de 2020Agencia de Noticias UN-

La charla “Dimensionando las amenazas de los florecimientos algales nocivos y tóxicos en el Caribe”, se dio en el marco del Día de los Océanos. Fotos: archivo Unimedios.

Según la investigación, entre 1956 y 2018 se encontraron en la Región Caribe más de 13.000 registros de FAN producidas por microalgas.

La ciguatera representó el 98 % de los casos.

En algunos casos las microalgas pueden generar toxinas tan potentes, que incluso pueden causar la muerte a personas.

Junto al profesor Mancera, participaron la docente Brigitte Gavio, David Sánchez, investigador de Invemar, y Néstor Campos, director de Cecimar.

La ciguatera (toxina conocida como ciguatoxina) se considera una pandemia en regiones tropicales y subtropicales, donde anualmente se registran entre 25.000 y 500.000 casos.

En algunos casos las microalgas pueden generar toxinas tan potentes, que incluso causan la muerte de personas. Cuando crecen masivamente, llegan a causar problemas de anoxia, es decir falta de oxígeno en el agua, lo cual termina aniquilando los organismos que viven allí; su toxicidad también puede generar la mortandad de aves.

Los FAN son fenómenos naturales que ocurren prácticamente en todos los ecosistemas acuáticos, desde sistemas de agua dulce, estuarios, mares calientes, mares fríos, desde el Ártico hasta el Atlántico, en zonas costeras y mar adentro.

Son producidos por microalgas plantónicas (asociadas con el agua) o bentónicas (asociadas con el fondo), y como son de diferentes clases tienen requerimientos fisiológicos y ecológicos muy diversos.

Así lo afirmó José Ernesto Mancera, Ph. D. en Biología Ambiental y Evolutiva, profesor del Departamento de Biología de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), durante su charla “Dimensionando las amenazas de los florecimientos algales nocivos y tóxicos en el Caribe”, en el marco de la celebración del Día de los Océanos, liderada por el Instituto de Estudios en Ciencias del Mar (Cecimar), de la UNAL Sede Caribe.

“Se requiere información desde el punto de vista ecológico, económico, biológico, social, médico y de manejo, ya que los FAN no solo son un conjunto de problemas, sino que también son de tipo transdisciplinar”, señaló el docente.

Agregó que “estos eventos están aumentando en frecuencia, intensidad y distribución geográfica, pero es una hipótesis que depende de la especie que se esté trabajando, del síndrome que esté afectando y de la localidad geográfica en donde esté ocurriendo”.

Análisis de datos

Ante ese panorama, el profesor Mancera, junto con el Grupo de Investigación Algas Nocivas del Caribe (ANC), decidió analizar los datos disponibles en el Caribe, participando en el Global HAB Status Report, un documento que cada dos o tres años publican grupos de investigación de expertos mundiales.

Con este trabajo se espera contribuir a visualizar la región Caribe en el contexto mundial, y al mismo tiempo fortalecer los planes de investigación, monitoreo y gestión de estos fenómenos naturales en cada país.

“Hasta este momento, el Caribe no había participado haciendo un análisis histórico para mejorar el conocimiento relacionado con la concurrencia, los principales impactos y las tendencias de estos fenómenos en el Caribe”, afirmó el docente.

La metodología consistió en un análisis basado en la Harmful Algae Event Database (HAEDAT), cuyos registros están basados en programas de monitoreo, informes y publicaciones científicas de cada país. Además se usaron otras bases de datos –como la del Caribbean Epidemiology Center (CAREC), y la Caribbean Public Health Agency (Carpha)– que son de los países del Caribe, sobre todo insulares.

Mortandad masiva de organismos

Además de los padecimientos tóxicos, estos florecimientos pueden generar o crecer masivamente, y al morir terminan consumiendo el oxígeno, lo que ocasiona eventos nocivos, en los que aunque no hay toxicidad, sí hay problemas fundamentalmente por falta de oxígeno.

En la investigación se encontraron 99 casos, en los cuales cerca del 40 % generaron mortandad masiva de organismos, especialmente peces, tortugas y moluscos.

Menos del 10 % de estos episodios de mortandades registraron cambio de color del agua de mar, lo cual para muchos lugares representa la única señal de los casos.

Respecto a las causas asociadas, la investigación se refiere a las de eutrofización (aumento de nutrientes), relacionadas con el incremento de la temperatura en el agua, al transporte y la dispersión de especies vía aguas de lastre o vía plásticos, a eventos de blanqueamiento coralino y daños en los arrecifes de coral, e incremento de la acuicultura.

Junto al profesor Mancera participaron la profesora Brigitte Gavio, del Departamento de Biología de la Facultad de Ciencias de la UNAL; David Sánchez, investigador de Invemar en Santa Marta, y Néstor Hernando Campos, director de Cecimar, docente de la Sede Caribe de la UNAL y organizador del evento.

Los invitados participaron del primero de los cuatro conversatorios en conmemoración del Día del Océano, abordando temas, como la historia de la ficología marina en Colombia: oportunidades y retos, y el rol de los manglares en la mitigación de la erosión.

(Por: fin/SMC/MLA/LOF
)
N.° 560

Otras noticias

Profesora Dolly Montoya Castaño, rectora de la UNAL. Fotos: Comisión de la Verdad.

Política & Sociedad

octubre 31 de 2020

FARC expresan vergüenza por asesinato de Jesús Bejarano

“Mirándolos de frente venimos a reconocer el asesinato del profesor Jesús...

Los conferencistas hablaron sobre los beneficios que la internacionalización del currículo tiene para las instituciones de educación superior. Fotos: Unimedios.

Educación

octubre 31 de 2020

Universidades, a internacionalizar los currículos

Esta meta de globalización educativa debe ser el camino por el que las...

Para obtener aluminio se crean piscinas gigantes que pueden llegar a contaminar fuentes de agua cercanas. Foto: Manuel Molina.

Medioambiente

octubre 30 de 2020

Extracción del litio para baterías “verdes” generaría contaminación

La forma en la que se obtiene el litio, elemento principal de las baterías de...

Artes & Culturas

octubre 30 de 2020

Una Red Cultural de la UNAL para el país

Desde la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Medellín se propone...

Los procesos de colonización que sufrió esta población los obligó a abandonar su lengua, vestimenta y otros elementos indígenas. Foto: archivo Unimedios.

Política & Sociedad

octubre 30 de 2020

El poder también divide a las comunidades indígenas

En los resguardos indígenas, que suelen percibirse como sociedades...

Let’s Go (Learning English Together). Fotos: Alejandro Gómez - UNAL Sede Manizales.

Economía & Organizaciones

octubre 30 de 2020

Let’s Go, emprendimiento que enseña inglés

“Aprender inglés juntos” (Learning english together) es el lema de Let’s Go,...

La pandemia por el nuevo coronavirus ha dejado claro que el hombre es una especie frágil que no es superior a las demás. Foto: Nathalia Angarita/ Unimedios.

Ciencia & Tecnología

octubre 30 de 2020

Coronavirus pone a prueba decisiones éticas de la ciencia

Las acciones individuales pueden tener consecuencias sobre toda la vida en el...

Salud

octubre 30 de 2020

Exitosa brigada de seroprevalencia de COVID-19 en Medellín

Gracias a un trabajo interinstitucional y a la colaboración de sus habitantes,...

Ciudad & Territorio

octubre 30 de 2020

La mayoría de los hurtos ocurrirían cerca de restaurantes y bancos

A partir de modalidades como atraco, raponazo y cosquilleo, y por el factor de...

Los alimentos libres de agroquímicos evitan la afectación de bacterias en la flora intestinal y el debilitamiento del sistema inmune. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

octubre 29 de 2020

Alimentos orgánicos, los mejores aliados del sistema inmune

Consumir alimentos producidos sin aplicación de agroquímicos ni aditivos, y...