Escudo de la República de Colombia

Medioambiente

Tomillo favorece producción de moscas para alimentar animales

Con la incorporación del 10 % de tomillo en la dieta de las comúnmente conocidas como moscas de la fruta, estas alcanzaron un peso promedio de producción de 2,51 gramos.

Palmira, 23 de octubre de 2019Agencia de Noticias UN-

Fotos: Elizabeth Mora Ríos.

Anfibios, peces, reptiles y aves se pueden alimentar de la mosca de la fruta. Se requieren entre 500 y 600 g de moscas, y 4 kg de larvas al mes para alimentar entre 200 y 300 ranas o peces.

La producción de moscas se puede ver afectada por hongos que crecen en la dieta de los insectos.

El diagnóstico inicial de incidencia de hongos contaminantes llega a ser hasta del 50 % en el cultivo de insectos.

Incorporando tomillo a la dieta de las moscas se aumentó el peso de producción y se controló el crecimiento de hongos.

En los otros tratamientos con canela el peso no pasó de 1,57 g, e incluso en el tratamiento testigo sin la aplicación de fungicida ni antifúngico (canela o tomillo) alguno, todas las moscas murieron, resultado esperado porque no tenían cómo afrontar al microorganismo.

La mosca de la fruta (Drosophila melanogaster) se utiliza como alimento vivo que aporta proteína en la alimentación de peces, aves, reptiles y anfibios. Se requieren entre 500 a 600 g por mes de moscas vivas y 4 kg de sustrato de larvas al mes para alimentar óptimamente entre 260 y 300 ranas o peces.

Durante el cultivo de este insecto, el alimento que consumen es propicio para que algunos hongos colonicen su ambiente y disminuyan su producción.

Elizabeth Mora Ríos, candidata a magíster en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira, explicó que en su investigación evaluó el poder antifúngico de dos tratamientos con micropolvos de plantas aromáticas. Normalmente se utilizan fungicidas comerciales como nistatina o ácido propiónico, que pueden generar efectos no deseados en la producción de la mosca.

El uso de antifúngicos comerciales en la crianza de insectos podría no solo disminuir la producción, sino generar cambios en el ciclo de vida de las especies, residuos en el alimento que será consumido por otros animales, por lo cual se requieren antifúngicos alternos.

Para el estudio se tomó como base una dieta antes evaluada para la alimentación de la mosca de la fruta, compuesta de macerado de banano, harina de trigo, avena y leche en polvo. La dieta se mezcló con micropolvos de tomillo y canela en tres dosis diferentes de inclusión en 70 g de alimento. En total fueron ocho tratamientos: tres con canela, tres con tomillo, uno con fungicida comercial (nistatina) y el último sin aplicar nada en la dieta.

A los ocho tratamientos, distribuidos en 128 recipientes, se inocularon microorganismos (un hongo llamado Aspergillus) que compite con la mosca para determinar quién sobrevive. Una vez las dietas se inocularon con los hongos, las moscas se introdujeron en los recipientes y se garantizaron los parámetros ambientales necesarios para la supervivencia de los individuos: temperatura entre 24-26 °C y humedad relativa de 55 %.

Durante el experimento, que se mantuvo durante 30 días, el tomillo presentó valores similares al fungicida comercial en el control del hongo Aspergillus, lo que mostró un crecimiento mínimo de los hongos sin daños significativos en el cultivo de moscas.

La necesidad de incluir antifúngicos alternativos a la dieta de los insectos nace de la contaminación con hongos en las cámaras de propagación de los sustratos para producción de la mosca Drosophila melanogaster. Con base en estos hallazgos, en el Laboratorio de Acuicultura con Énfasis en Peces Ornamentales de la UNAL Sede Palmira se realizó el montaje del experimento antes descrito.

“Los ataques de hongos contaminantes a los sistemas de producción han logrado agresiones tan severas que han originado pérdidas de incluso hasta el 90 % en las unidades de producción”, explica la investigadora Mora.

El diagnóstico inicial de incidencia de hongos contaminantes llega a ser hasta del 50 % en las unidades de producción contaminadas si no son tratadas con un producto comercial.

Seguridad alimentaria

La mosca de la fruta –nombre común que obedece a que se alimenta de frutas en proceso de fermentación como manzanas, naranjas y bananos– es una especie de insecto que se puede criar, transformando los desechos orgánicos en alimentos ricos en proteína.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recomienda los sistemas de producción de insecto, o producción de proteína de origen alternativo, ya que permitirían reemplazar algunos ingredientes costosos en la alimentación animal, que atentan contra la biodiversidad de las especies y tienen un impacto mayor en la contaminación mundial, como es el caso de los granos y la harina de pescado, utilizados para alimentar animales domésticos.

“El establecimiento de sistemas de producción de insectos, especialmente de moscas, en zoocriaderos, centros de conservación y zoológicos, se ha convertido en una actividad de rutina, por tratarse de un insecto cosmopolita en las formulaciones nutricionales de animales silvestres”, argumenta la investigadora Elizabeth Mora.

(Por: Fin/CAVL/MLA/LOF
)
N.° 840

Otras noticias

El Hospital Universitario Nacional de Colombia está en proceso de expansión y se proyecta como una ciudadela para la salud.

Salud

noviembre 20 de 2019

HUN se proyecta como ciudadela para la salud

La prospectiva 2030 de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) en el...

Paquetes, comidas rápidas, dulces y gaseosas son los alimentos que más consumen los adolescentes.

Salud

noviembre 20 de 2019

Adolescentes se alimentan mal fuera de casa

Los alimentos que más consume el 55 % de los estudiantes encuestados en un...


Colombia es el mayor productor de carbón de Iberoamérica. Fotos: archivo Agencia de Noticias UN.

Ciencia & Tecnología

noviembre 20 de 2019

Carbones, con potencial para extraer elementos de tierras raras

Las concentraciones en carbones colombianos de estos elementos químicos –muy...

Enfoques del modelo de turismo para Caldas. Fotos: Diana Paola Díaz Criollo, estudiante de la Maestría en Administración de Empresas de la UNAL Sede Manizales.

Artes & Culturas

noviembre 20 de 2019

Gestión cultural, clave para impulsar el turismo en Manizales

Integrar el componente de sostenibilidad a los productos y expresiones...

Desde ONU Mujeres se ha reconocido que ellas lideran y contribuyen a mantener el orden social en medio y al final de los conflictos armados. Fotos: archivo Unimedios.

Política & Sociedad

noviembre 20 de 2019

Rol de las mujeres en reintegración social marca su empoderamiento

En contextos urbanos, donde convergen actores relacionados con el conflicto...

En Colombia 13 departamentos son productores de melón, con un área de 6.102 hectáreas en 2017.

Desarrollo Rural

noviembre 20 de 2019

Melón sería más rentable con menos fertilización

Reducir en un 25 % el uso de fertilizante en este cultivo equivale a producir...

El profesor Francisco Ortega, del Departamento de Historia de la UNAL, en el cierre del Seminario internacional “Imaginando repúblicas en tiempos de Independencia”.

Política & Sociedad

noviembre 19 de 2019

Las repúblicas más duraderas están en América

“América nace en una ley de gigantes y esa ley sigue estando presente, pero...

En la aplicación del pretest de exploración de ideas previas participaron 35 estudiantes. Foto: Jairo de Jesús Cifuentes Rivera, estudiante de la Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales, UNAL Sede Manizales.

Educación

noviembre 19 de 2019

Fenómenos cotidianos facilitan enseñanza de la química

Prácticas de laboratorio por medio de fichas que integran la teoría y la...

La UNAL se mantiene como la institución de educación superior líder en el país. Fotos: archivo Agencia de Noticias UN.

Educación

noviembre 19 de 2019

UNAL lidera Ranking U-Sapiens 2019

Con 30 revistas indexadas, 208 programas de maestría y 68 de doctorado, además...