Escudo de la República de Colombia

Economía & Organizaciones

Terra Madre: por una alimentación buena, limpia y justa

“A Terra Madre acuden personas de verdad: cultivadores, cocineros, investigadores y jóvenes”, dice Estyben Pirachicán, estudiante de la UN que participó en este encuentro mundial en torno a la alimentación.

Bogotá D. C., 01 de diciembre de 2010Agencia de Noticias UN -

Afiche del encuentro Tierra Madre.

Tierra Madre es un reconocido encuentro mundial en el que se dan cita líderes mundiales, pero sobre todo representantes de los pueblos del planeta.

Personas de todos los rincones del planeta participan en Tierra Madre, encuentro en el que se propende a la producción de una alimentación buena, limpia y justa.

En Turín (Italia), cada dos años se dan cita miles de personas convencidas de que las lógicas actuales de producción y manejo de los recursos alimenticios generan inequidad en el mundo y, además, van en contra de los ecosistemas.

Estyben Pirachicán Ávila, nutricionista y estudiante de la Maestría de Ambiente y Desarrollo, del Instituto de Estudios Ambiental (IDEA) de la UN, fue uno de los pocos representantes por Colombia que acudió a este encuentro mundial, en octubre pasado, que propende a generar una nueva conciencia sobre la alimentación.

“Terra Madre, un evento organizado por Slow Food, movimiento internacional fundado hace 23 años para un manejo ético de la alimentación, responde a tres conceptos principales: alimentos buenos, limpios y justos”, explica Pirachicán.

Asegura que cuando en Madre Tierra se habla de un alimento bueno, se hace referencia a la necesidad de contar con productos sabrosos, o sea, que se puedan disfrutar al máximo a la hora de ser consumidos; caso contrario, dice, ocurre con la fast-food (comida rápida), por lo general sometida a procesos industriales que bajan su calidad.

Entretanto, los alimentos limpios son aquellos que están por fuera de la “revolución verde”, o sea, de los grandes cultivos donde la utilización de fertilizantes sintéticos y grandes extensiones de tierra dañan los nutrientes de la tierra y los ecosistemas locales.

Por otro lado, alimentación justa hace referencia a la necesidad de un mercado que les permita a todos los habitantes del planeta tener acceso a alimentación de calidad de forma permanente, tanto por la seguridad alimentaria como por la soberanía alimentaria (la posibilidad de cultivar la tierra).

“Este evento no tiene tanto eco como, por ejemplo, los de la FAO. En Tierra Madre, los que participan son personas de verdad, el cocinero, el campesino, los cultivadores, los académicos y jóvenes de todos los rincones del planeta, eso es lo bonito, en un mismo sitio uno se puede encontrar con el campesino argentino así como el campesino de Bangladesh”, relata el nutricionista de la UN.

Agrega que al evento también llegaron estudiantes de las grandes universidades del mundo, quienes conocieron el saber, los deseos y las realidades de los países pobres del mundo que están al vaivén de las decisiones de las potencias del planeta, “ese fue un buen momento para hacer los descargos a los países ricos sobre sus lógicas de mercado”.

Pirachicán asegura que la importancia de acudir a este evento es comprobar que en todos los rincones del mundo hay personas interesadas en generar modelos diferentes de desarrollo, en los que se rescaten las tradiciones locales, por ejemplo, las culinarias, otras formas de cultivar y de comerciar.

Precisamente, en el Instituto de Estudios Ambientales (IDEA) la Maestría de Agroecología tiene como uno de sus fines generar otra forma de pensamiento, en el que se analizan las posibilidades de un manejo racional de los recursos naturales.

(Por: Fin/capg/csm/lrc
)
N.° 446

Otras noticias

El curso, de 48 horas, está soportado por un grupo de docentes con amplia experiencia y conocimiento en el área específica de UCI. Fotos: Brandon Pinto - Unimedios.

Educación

agosto 06 de 2020

UNAL lanza curso gratuito sobre cuidado intensivo de pacientes COVID-19

Por primera vez, la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) incursiona en la...

En el conversatorio se habló sobre el estado empresarial del emprendimiento, las ayudas regionales y los aprendizajes de la crisis. Fotos: Conversatorio UNAL Sede Palmira.

Economía & Organizaciones

agosto 06 de 2020

Emprendimiento tiende redes en tiempos de pospandemia

Ante la crisis, las empresas han tenido que empezar a ponerle más atención a su...

El pié diabético es un problema social, económico y de salud pública nacional e internacional secundario a la diabetes mellitus. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

agosto 06 de 2020

Pie diabético debe tratarse desde la prevención

El enfoque adecuado de su tratamiento no es el terapéutico –como se ha venido...

El nuevo edificio de aulas de Ciencias tiene formas características que parecen óvalos. Fotos: Brandon Pinto - Unimedios

Ciudad & Territorio

agosto 06 de 2020

Nuevo edificio de aulas de Ciencias de la UNAL, aporte para el país

Esta monumental obra de infraestructura, de 5.500 m2, que incluye dos...

La investigación plantea una fórmula para tomar decisiones bursátiles. Fotos: Valentina Arteaga - UNAL Sede Manizales.

Economía & Organizaciones

agosto 06 de 2020

Fórmula matemática mejoraría eficiencia de robots financieros

La combinación de algoritmos genéticos y redes neurales, además del uso de...

Dando a conocer sus beneficios, creando una ruta de producción y distribución sostenible. Fotos: Unimedios.

Salud

agosto 06 de 2020

Productos a base de guatila, nutritivos y antioxidantes

Galletas bajas en grasa, un smoothie y una infusión, forman parte de la línea...

Para afrontar situaciones de estrés se debe dar una interacción entre los recursos, la red de apoyo y la situación detonante del estrés. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

agosto 06 de 2020

Pandemia exige aprender a afrontar el estrés

Los diversos tipos de afrontamiento se centran en las emociones –llorar,...

Educación

agosto 06 de 2020

Comunicado No. 19 de 2020 de la Rectoría

El Consejo Superior Universitario (CSU) de la Universidad Nacional de Colombia,...

Según el autor de la tesis, en Colombia menos del 1 % de las micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes) crecen alguna vez.

Economía & Organizaciones

agosto 06 de 2020

Software incentivaría formalización de mipymes

El programa, basado en la estructura de costos que usan las grandes empresas o...

Más que aumentar el número de doctores en Colombia, se deben contemplar las herramientas y espacios adecuados para su educación. Fotos: Unimedios.

Educación

agosto 05 de 2020

Doctorados deben estar en manos de instituciones idóneas

Pese a que los rectores de universidades públicas habían considerado...