Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Tecnología aumenta dividendos en lecherías

En Colombia las organizaciones que producen entre 1.500 y 7.500 litros de leche diarios tienen un alto nivel de implementación de ciencia tecnología e innovación, reflejado en el uso de herramientas informáticas, biotecnología, equipos y maquinaria para la producción de leche.

Manizales, 06 de marzo de 2018Agencia de Noticias UN—

El desarrollo tecnológico impulsa la competitividad en el sector lechero.

La alta rotación del capital humano es una de las dificultades de las pequeñas empresas lecheras.

Ana Julia Morales Villamil, estudiante de la Maestría en Administración de la U.N. Sede Manizales.

Las lecherías del país necesitan realizar procesos de internacionalización.

Así lo explica Ana Julia Morales Villamil, estudiante de la Maestría en Administración de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Manizales, quien realizó 35 encuestas vía correo electrónico –en Caldas, Quindío, Risaralda, Valle del Cauca, Santander, Boyacá, Cundinamarca, Antioquia y Tolima– a grandes y medianas productoras, para determinar su nivel competitivo.

“En el país la producción de leche es uno de los sectores de mayor impacto socioeconómico, ya que de esta actividad dependen directamente más de 450 mil familias y más de 1,2 millones de familias de manera indirecta. Por eso es importante saber si en Colombia las grandes y medianas empresas cuentan con buenas herramientas para su producción”, precisa la estudiante.

Transformación de la leche

La investigadora sostiene que las organizaciones de estas regiones del país tienen, además, una buena respuesta de su desarrollo institucional, porque realizan procesos de transformación de la leche.

“Esto quiere decir que su producción de queso, yogur y otros lácteos indica que la transformación dentro de la finca o la empresa logra una mayor competitividad”, dice la estudiante. 

En cuanto a infraestructura y conectividad, la encuesta también mostró que todas las empresas consultadas en esta investigación muestran un desarrollo alto.

“El hecho de tener mayor cercanía a las ciudades o estar dentro de estas, contar con una buena cobertura de carreteras, poseer sala de ordeño y corral de manejo, entre otros factores, mejora la calidad de la leche (composición y sanidad)”, afirma Morales Villamil.   

Buenas prácticas

La encuesta también evidenció que los trabajadores están altamente capacitados en buenas prácticas de ordeño y ganaderas. Además no hay mucha rotación o cambio de personal, lo que hace que los trabajadores se especialicen en su trabajo.

“Sin embargo, de los productores que realizaron la encuesta, ninguno presenta procesos de internacionalización. Este aspecto se puede mejorar mediante estrategias de exportación, según sugieren las mismas empresas”, concluye la estudiante de maestría de la U.N.

La estudiante Morales Villamil manifiesta que estas buenas prácticas deben ser aprovechadas por las pequeñas empresas lecheras del país para que empiecen a establecer competitividad y un desarrollo institucional de sus organizaciones.

La falta de infraestructura y la rotación constante de personal en las pequeñas organizaciones, entre otros factores, hacen que estas no sean competitivas.

(Por: Fin/JDMP/MLA/LOF
)
N.° 229

Otras noticias

Educación

septiembre 14 de 2019

Investigación e innovación: claves en la preservación de la Amazonia

Durante las últimas semanas han dado la vuelta al mundo las impactantes...

La Costa Pacífica de Colombia es uno de los lugares más lluviosos del planeta. Foto: archivo Unimedios. Fotos: cortesía Germán Poveda

Medioambiente

septiembre 13 de 2019

Chorro del Chocó, esencial para el pronóstico del clima

El estudio de esta corriente de vientos mejoró el diagnóstico, la modelación y...

La UNAL y la Embajada de Finlandia en Colombia analizan posibles convenios de cooperación. Fotos: Luis Palacios - Unimedios.

Educación

septiembre 13 de 2019

UNAL y Embajada de Finlandia en Colombia analizan posibles convenios de cooperación

A la reunión en la que participó Jarmo Kuuttila, embajador de Finlandia en...

El Grupo de Investigación e3p de la UNAL Sede Manizales usará plataformas digitales para capacitar a la ciudadanía. Fotos: Grupo de Investigación e3p.

Ciencia & Tecnología

septiembre 13 de 2019

Desde plataformas digitales se prevendrán muertes por rayos

Por medio de canales como YouTube y nuevas tecnologías, la Universidad Nacional...

La instalación “Landscape Plays” es una retrospección a los trabajos del artista en teatro musical. Fotos: Luis Palacios – Unimedios.

Artes & Culturas

septiembre 13 de 2019

UNAL, escenario elegido por Heiner Goebbels para su obra sonora

Considerado en todo el mundo como unos de los innovadores teatrales de los...

Malas prácticas de ingeniería reducen la vida útil de los transformadores de 20 a 3 años. Fotos: Eduardo Antonio Cano Plata, director del GREDyP de la UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

septiembre 13 de 2019

Rayos y malas prácticas afectan servicio de energía en Samaná

Fenómenos meteorológicos como descargas eléctricas atmosféricas y malas...

La Amazonia es considerada como una de las atmosferas más limpias del planeta, un aspecto que también atrajo a los investigadores del ATTO. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

septiembre 12 de 2019

ATTO, la torre para el monitoreo científico del clima en la Amazonia

Desde el Observatorio de la Torre Alta del Amazonas (Amazon Tall Tower...

El estudio desarrolló un análisis de asociación genómica en 167 ovinos criollos de pelo. Fotos: Herman Alberto Revelo Cuaspud

Ciencia & Tecnología

septiembre 12 de 2019

Identifican genes relacionados con la calidad de la carne ovina

La evaluación genómica del músculo Longissimus dorsi en 167 ovinos criollos de...

En 2018 el 43 % de los suicidios en Colombia ocurrió en personas entre los 20 y 39 años. Foto: Agnecia de Noticias - Unimedios

Salud

septiembre 12 de 2019

Universitarios, población en riesgo de caer en conductas suicidas

Los grandes cambios a los que se enfrentan los jóvenes en esta etapa ponen a...

El comportamiento de las plaquetas se estudia <em>in vitro</em> al tener contacto con los materiales producidos.

Ciencia & Tecnología

septiembre 12 de 2019

Protocolo de pruebas reduciría experimentación en animales

Evaluar in vitro tres de las propiedades de bioactividad, valoración de...