Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Economía & Organizaciones

Tecnificación, el mejor aliado para un café puro y más competitivo

En el municipio de Tame (Arauca), donde el proceso de producción de café es rudimentario, se plantea implementar un sistema moderno en los procesos de tostado, molido y empacado del grano para darle valor agregado a la transformación de este producto, además de tecnificar los cultivos futuros.

Manizales, 08 de julio de 2020Agencia de Noticias UN-

La investigación se desarrolló en el municipio de Tame (Arauca). Roison E. Ramírez - UNAL Sede Manizales.

Molino industrial.

Actualmente la aprobación de la materia prima se hace 100 % manual.

Para el proceso de tostión se usa una máquina artesanal que procesa 30 kilos en 4 o 5 horas.

Empacadora industrial.

Así lo explicó Roison Enrique Ramírez Durán, magíster en Administración de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Manizales, quien desarrolló un formato para el proceso de tostado, molido y empacado con el objetivo de aumentar la capacidad productiva, disminuir los costos de producción directos, lograr una mayor participación en el mercado local y aumentar el margen de rentabilidad en las empresas cafeteras de Tame.

En el ámbito económico Arauca se destaca por la explotación de recursos no renovables como el petróleo, y en menor escala la ganadería y la agricultura. Algunos de sus municipios, como Tame, Fortul y Saravena, poseen características agroecológicas propias encaminadas al cultivo de café.

En Tame se destaca la empresa Buencafé, que a pesar de sus más de 15 años dedicada al tostado, molido y empacado del grano, mantiene un sistema rústico y artesanal en los procesos, lo que la deja por fuera del mercado.

“La investigación tomó como base esta empresa, que no cuenta con sistemas de información confiable de producción ni de mercadeo y comercialización, con procesos obsoletos, sin una plataforma económica ni financiera y sin proyecciones con pensamiento prospectivo”, aseguró el magíster.

Buencafé tiene una distribución de planta artesanal en una casa de 131,25 m2 del área urbana. Dentro de sus procesos está la aprobación de la materia teniendo en cuenta el origen del grano –con mayor preferencia de la región–, después se pesa y se elimina impurezas, en una tarea 100 % manual.

Para el tostado se implementó un cilindro con astas movido por un motor de un caballo de fuerza (HP) que funciona con energía eléctrica trifásica, en un proceso en el que para 30 kilos pueden demorar en promedio 4 o 5 horas.

La molienda se hace con molinos familiares movidos por motores eléctricos de medio HP, de los cuales no se conoce su velocidad. Por último, el café se empaca en bolsas metalizadas de polipropileno, en presentaciones de 250 y 76 gramos, que se cierran manualmente con una selladora eléctrica de pata.

Máquinas de alto desempeño 

Como resultado de la investigación se propone incluir una tostadora y un molino modernos que aumenten la capacidad de producción, disminuyan tiempo y costos, y que utilicen energía convencional.

La tostadora de alto desempeño opera con sistema de control semiautomático que indica la temperatura medida del café durante la tostión, permitiendo un monitoreo en la pantalla táctil y programar cuatro tipos de temperaturas durante el proceso.

“Esta información queda grabada en la máquina y disponible para el usuario y para el jefe de operación. La capacidad de tostado es de 60 kilos cada 25 minutos; la máquina tiene un motor de 3,4 HP con un consumo de 2,8 Kilovatios por hora”.

Para la molienda se opta por un molino industrial con capacidad de 120 kilos por hora, con un motor de 3,5 HP, 220 voltios y un consumo de 3 Kilovatios por hora, se hace el molido con dos discos de doble cara, tolva, mesa y dos cajas recibidoras.

El empaque también se tecnificará, ya que contará con alta tecnología y eficiencia, por medio de una máquina equipada con cabeza dosificadora automática y sistema de sensor eléctrico.

Canales comerciales 

Para la investigación se aplicaron encuestas segmentadas a los entes comerciales que agremian las entidades que pueden obtener el producto final, tales como tiendas, supermercados, bodegas, micromercados y autoservicios, con el fin de obtener información relacionada con el consumo de café en Arauca.

Los resultados mostraron que la marca de café tostado, molido y empacado de mayor demanda en el departamento de Arauca es Sello Rojo, seguida por Águila Roja, Lukafé, Triángulo Verde y Morasurco.

Las presentaciones de mayor demanda de café tostado, molido y empacado son las de 125 y 250 gramos. Las presentaciones con menos demanda son las de 1.000 y 500 g.

Por otra parte, se identificó que el 100 % de los puntos comerciales de café tostado molido expresaron que comercializarían en su establecimiento una marca de café propia de la región.

La propuesta presentada en esta investigación, sobre infraestructura, maquinaria y equipos modernos y eficientes para los procesos de tostado, molido y empacado en la empresa Buencafé permite contar con una capacidad de producción amplia a la demanda del mercado regional.

(Por: fin/LGH/MLA/LOF
)
N.° 664

Otras noticias

El equipo interdisciplinar de la UCI recibe al personal del Hospital de Málaga al inicio de su entrenamiento. Fotos: Jonathan García - Comunicaciones HUN.

Salud

octubre 23 de 2020

HUN inicia entrenamiento sobre cuidado crítico en regiones

Personal del ESE Hospital Regional de García Rovira, de Málaga (Santander),...

En noviembre continuará la socialización del POTA en los municipios restantes hasta llegar a 125 en toda Antioquia. Foto: Gobernación de Antioquia.

Desarrollo Rural

octubre 23 de 2020

UNAL contribuiría a mejorar el POTA en Antioquia

La Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Medellín está en capacidad de...

Portada de la edición 227 de UN Periódico, que circula este domingo 25 de octubre. Foto: Paola Andrea Bustos, Oficina de Proyectos Estratégicos - Unimedios.

Educación

octubre 23 de 2020

Posacuerdo: la paz postergada, edición especial de UN Periódico, léalo este domingo

Carlos Ruiz Massieu, Jefe de la Misión de Verificación de la ONU en Colombia;...

Fontibón es una zona rodeada de vías principales y varias zonas industriales. Fotos: archivo Unimedios.

Medioambiente

octubre 23 de 2020

Partículas emitidas en Fontibón penetrarían hasta los bronquios

El 48 % de las partículas contaminantes que circulan en el aire de esta...

Estudiantes de la Orinoquia podrán estudiar Medicina en la Sede de la UNAL de esta región. Fotos: Divulgación UNAL Sede Orinoquia.

Educación

octubre 23 de 2020

Medicina y otros pregrados tendrá la UNAL Sede Orinoquia

Medicina, Fonoaudiología, Terapia Ocupacional, Arquitectura, Diseño Industrial,...

Las profesiones del futuro deberán adaptarse a nuevos entornos digitales. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

octubre 23 de 2020

El futuro será de los profesionales adaptables a los cambios

Adaptación a entornos digitales, fortalecimiento de habilidades básicas y...

El documental es fruto del trabajo del Grupo Interdís a lo largo de 17 años, con grabaciones en Colombia y fuera del país. Foto: Grupo Interdis.

Artes & Culturas

octubre 23 de 2020

Tres historias de amor del maestro Luis A. Escobar, a escena

Este documental, que gira en torno a las grandes pasiones de uno de los más...

El proyecto busca evitar que estas embarcaciones salgan de servicio por daños inesperados. Fotos: Óscar Cardona Morales.

Ciencia & Tecnología

octubre 23 de 2020

Sistema detecta daños en lanchas de la Armada Nacional

La instalación de varios sensores que captan las vibraciones mecánicas de estos...

En Colombia los profesores que se forman para trabajar en básica primaria tienen unas bases precarias para enseñar matemáticas. Foto: Archivo Unimedios.

Educación

octubre 22 de 2020

Las matemáticas se deben enseñar a partir de problemas sociales

Los profesores de primaria deben replantear la metodología y el discurso que se...

El cierre de la visita de dos días contó con la presencia de los pares y directivos de la Facultad de Ciencias. Fotos: Unimedios.

Educación

octubre 22 de 2020

Investigación y calidad docente fortalecen la Maestría de Geofísica

Después de dos días de visita virtual, los pares evaluadores de este posgrado...