Escudo de la República de Colombia

Salud

Tabaco, responsable de la muerte de 1 de cada 10 adultos

A propósito del Día Mundial sin Tabaco conmemorado hoy, Dora Boxiga, de la Clínica para Dejar el Consumo de Tabaco de la UN, habla sobre la hoy considerada más prevenible causa de muerte.

Bogotá D. C., 31 de mayo de 2011Agencia de Noticias UN-

La mitad de los más de 1.000 millones de fumadores podrían morir prematuramente de una enfermedad relacionada con el tabaco.

Tras la hipertensión, el consumo de tabaco es la segunda causa mundial de muerte.

Este hábito es la principal epidemia prevenible a la que se enfrenta la comunidad sanitaria.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, el 11% de cardiopatía isquémica, principal causa de muerte en el mundo, se atribuye a efectos provocados por el cigarrillo.

Con el fin de tomar conciencia y hacer un alto a este vicio, el 31 de mayo es celebrado el Día Mundial sin Tabaco, cuyo objetivo consiste en señalar los riesgos que conlleva para la salud y fomentar su prevención.

Boxiga indica que el monóxido de carbono, el alquitrán y la nicotina ingeridos en este proceso, además de producir adicción, aumentan la posibilidad de padecer cáncer pulmonar, de laringe, órganos digestivos y de aparato urinario.

“El tabaquismo predispone a sufrir bronquitis crónica, enfisema, úlcera péptica, arteriosclerosis con sus manifestaciones a nivel coronario, arterial periférico y cerebral”, dijo la coordinadora de la Clínica para Dejar el Consumo de Tabaco, Alcohol y otras Sustancias Psicoactivas.

Agregó que este hábito también es un factor agravante de la hipertensión arterial, acelera la frecuencia cardiaca, provoca vasoconstricción inadecuada y aumenta el consumo de oxígeno.

Vale la pena destacar que para los fumadores pasivos los efectos del cigarrillo son igual de nocivos.

Actualmente el consumo de tabaco o cigarrillo mata a más de 5 millones de personas al año y es responsable de la muerte de 1 de cada 10 adultos.

Más del 70% de las muertes por cáncer de pulmón, bronquios y traquea son atribuibles a este hábito y, según cifras de la OMS, si se mantienen las tendencias actuales, el consumo mataría a más de 8 millones de personas en el año 2030.

(Por: Fin/jrb/lmp/vbr
)
N.° 52

Otras noticias

Uber es una de las plataformas virtuales de servicios de transporte.

Economía & Organizaciones

octubre 18 de 2019

Plataformas digitales: ¿trabajo independiente o subordinado?

Detrás de las ventajas que se les ofrecen a quienes prestan servicios de...

Con el artículo 44 del Presupuestos General de la Nación 2020 las universidades deberán responder con su presupuesto a fallos en su contra. Fotos: archivo Unimedios.

Economía & Organizaciones

octubre 17 de 2019

Universidades regionales serían las más afectadas con artículo aprobado sobre presupuesto

En los casos de universidades departamentales y municipales, como la del Valle,...

La “jaula” tiene 6 m de largo por 5 m de ancho y 3,5 m de altura, y está 5 m bajo tierra. Fotos: Julio César García Álvarez, profesor de Ingeniería Eléctrica y Computación. UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

octubre 17 de 2019

UNAL Sede Manizales diseña cámara anecoica

Antes de salir al mercado, celulares, computadores, antenas, equipos médicos,...

El mundo produce 26 millones de toneladas métricas de frijol al año. Fotos: Unimedios.

Medioambiente

octubre 17 de 2019

Genes del frijol común tolerarían altas temperaturas

Al identificar 19 regiones del ADN del frijol común (Phaseolus spp.) que...

La UNAL y la CAR firman convenido para hacer de Jerusalén (Cundinamarca) un municipio ecosostenible.

Medioambiente

octubre 17 de 2019

UNAL y la CAR proyectan una ciudad sostenible en Cundinamarca

“Jerusalén ecosostenible” le apuesta a usar y reutilizar el agua de forma...

Según ProColombia, uno de los mayores productores de uchuva en el mundo es Colombia.

Ciencia & Tecnología

octubre 17 de 2019

Elaboran vino con la uchuva que no se exporta

El vino que se obtiene después de probar una levadura presente en la...

El profesor Germán Poveda recibió el premio de la FAAE por su trabajo con el chorro del Chocó. Fotos: Nicolás Bojacá – Unimedios.

Ciencia & Tecnología

octubre 16 de 2019

Investigadores de la UNAL, premiados por la FAAE

En una ceremonia que se llevó a cabo en el Auditorio Teresa Cuervo Borda del...

La UNAL es la primera institución educativa dentro de las 10 empresas de mejor reputación del país.

Educación

octubre 16 de 2019

UNAL, primera institución académica con mejor imagen corporativa

La Universidad Nacional de Colombia (UNAL) ascendió un puesto con respecto al...

El 80 % de los vehículos particulares y todas las motocicletas en Manizales usan gasolina. Fotos: María Camila Valencia Cárdenas, ingeniera química de la UNAL Sede Manizales.

Ciudad & Territorio

octubre 16 de 2019

Motos y carros particulares, mayores emisores de CO en Manizales

El 80 % de los vehículos particulares y todas las motocicletas en Manizales...

<em>Pensando la Universidad</em> es una recopilación de artículos y reflexiones sobre lo que han sido y deberían ser estas instituciones en el mundo. Fotos: Nicolás Bojacá – Unimedios.

Educación

octubre 16 de 2019

APUN celebra aniversario 65 “Pensando la Universidad”

Con motivo de la conmemoración de sus 65 años, la Asociación de Profesores de...