Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Subproductos cárnicos, base para alimentar animales

Harina de carne y hueso, harina de sangre o de hemoglobina y de plumas de pollo, son algunos de los subproductos de origen animal que involucran sistemas mecanizados para procesar y manejar desechos de vacas, cerdos, caballos y gallinas.

Palmira, 25 de noviembre de 2019Agencia de Noticias UN-

Harinas con subproductos cárnicos están hechas de plumas, sangre, huesos y contenido visceral de vacas, cerdos, caballos y gallinas. Fotos: Agencia de Noticias - Unimedios

Cerca del 10 % del peso de los pollos equivale a las plumas, el principal desperdicio de la industria.

La harina de carne y hueso utilizada en la producción de concentrados para mascotas se elabora con subproductos en frigoríficos.

La harina de pollo se nutre de vísceras, patas, cabezas, intestinos, huevos no desarrollados y aves rechazadas.

La harina de sangre es rica en uno de los aminoácidos más importantes para desarrollo humano y animal: la lisina.

Julián David Gómez, ingeniero agroindustrial de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira, realizó una investigación en la que describió el procedimiento para elaborar estas harinas en la empresa Refinal, de Cali, la materia prima utilizada y sus componentes nutricionales en la alimentación de otros animales.

En primer lugar, la harina de carne y hueso, utilizada en la producción de concentrados para mascotas, se obtiene de subproductos descartados por los frigoríficos y por servicios de inspección sanitaria. Se caracteriza por ser un producto con alto contenido de lisina (aminoácido esencial), fuente de vitaminas del grupo B, minerales como zinc, magnesio, sodio y, en mayor medida, calcio y fósforo.

El proceso consiste en extraer la mayor cantidad de proteína posible de los órganos de la cavidad torácica y abdominal de reses, cerdos, pollos y caballos, además de otros desperdicios de pequeños trozos de carne. Por otra parte, también se utilizan los huesos largos de extremidades, y los planos, cortos y en trozos, como cadera, omoplatos y costillas.

Con esta materia prima se controla la cantidad de material blando y duro, siendo un 60 % huesos y 40 % subproductos blandos. La mezcla se pasa por un triturador, se somete a altas temperaturas (entre 90 y 140 ºC) para retirar la humedad sin quemar el producto. Después pasa por un sistema extractor de grasa para garantizar un porcentaje mínimo de esta, y se disminuye la temperatura en un refrigerador hasta que el material llegue a los 10 ºC. Por último, pasa por un molino con el propósito de disminuir el tamaño de las partículas, para luego ser empaquetado, almacenado y comercializado.

Con respecto a la harina de pollo, el ingeniero Gómez explicó que se nutre de ingredientes como vísceras, patas, cabezas, intestinos, huevos no desarrollados, y de aquellas aves rechazadas en las plantas de sacrificio, excepto las plumas.

La harina se utiliza como ingrediente en la fabricación balanceada de alimento para animales no rumiantes. Se le incorporan antioxidantes para evitar la oxidación del alto porcentaje de grasa que tiene, además de un inhibidor de microorganismos para combatir, por ejemplo, la salmonela. Para este caso, la materia prima pasa primero por una fritura y prensa, para luego realizar el procedimiento previamente descrito (secado, molienda y empaquetado).

Harina de sangre y plumas

La harina de hemoglobina, de alto valor proteico –entre 85-90%– está constituido por la sangre líquida de porcinos, bovinos y aves, y se utiliza para alimentar mascotas y peces. Es rica en lisina, uno de los aminoácidos más importantes para el desarrollo humano y animal, y que suele ser una limitante en el crecimiento de muchos seres vivos; además su contenido en cereales, que corresponden al grueso de la alimentación del ganado, es mínimo.

Para su producción, la sangre es tamizada hasta eliminar las impurezas; después se le inyecta vapor caliente para coagularla y se pasa a un decantador centrífugo donde se separa en dos partes: deshidratada por centrifugación (hemoglobina) y suero sanguíneo de bajo contenido de sólidos (menos de 1,5 %).

La sangre deshidratada, rica en sólidos (45-50 %), sale en forma de un polvo húmedo y se deposita en una tolva para después ingresar al secador. Al salir el producto seco, pasa por un molino, para finalmente almacenarlo hasta que se empaque.

Por último está la elaboración de harina de plumas, considerando que la producción mundial de carne de pollo fue de 91,3 millones de toneladas en 2018 según Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), se generan grandes desperdicios en la etapa de sacrificio, relacionados con picos, plumas y restos de piel de pollo, pues cerca del 10 % del peso del animal son plumas.

Estos residuos tienen el potencial para diversas aplicaciones, especialmente las que incorporan queratina, como fuente de alimento para animales.

“Para la agroindustria no alimentaria, la obtención de harinas a partir de subproductos cárnicos es una excelente alternativa para solventar deficiencias proteicas de algunas materias primas, y así permitir la formulación de estas harinas en concentrados de animales, que requieren de una alta demanda de proteína”, concluyó el ingeniero Gómez.

(Por: fin/CAV/MLA/LOF
)
N.° 960

Otras noticias

El laboratorio de la Sede Medellín, se sigue posicionando  a nivel nacional gracias a este nuevo proyecto. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

abril 03 de 2020

Aprueban 4.000 millones de pesos de regalías para proyectos de la UNAL

El Órgano Colegiado de Administración y Decisión (OCAD), responsable de definir...

La profesora Dolly Montoya Castaño participó del conservatorio organizado por la red Renata y la Universidad Jorge Tadeo Lozano. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

abril 03 de 2020

Desde lo digital también se debe trabajar en la formación del ser

“En estos tiempos no hay que perder de vista que las universidades deben...

Educación

abril 03 de 2020

Cómo cuidar a su mascota durante la cuarentena

Los expertos son enfáticos en señalar que no existe evidencia científica que...

En una cuarentena gradual se puede programar un retorno laboral planificado en el sector de la construcción, por ejemplo. Foto: Olga Lucía Muñoz López.

Ciencia & Tecnología

abril 03 de 2020

Cuarentenas graduales, ¿recomendables para la salud y la economía?

Para que Colombia controle mejor la epidemia por COVID-19, reduzca el número de...

El microondas es un poderoso desinfectante se zapatos y ropa. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

abril 03 de 2020

Horno microondas, alternativa como desinfectante en casa

Este electrodoméstico se puede convertir en una herramienta para combatir...

En medio de la cuarentena, los padres y cuidadores deben hacer un análisis sobre el cuidado, el vínculo y la capacidad de crianza de los niños. Fotos: archivo Unimedios

Salud

abril 03 de 2020

Relaciones familiares a prueba en tiempos de coronavirus

La convivencia en confinamiento que experimentan las familias a causa de la...

La conciencia de los movimientos y posturas durante el trabajo en casa ayudará a evitar futuras lesiones y malas posturas. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

abril 03 de 2020

Conciencia corporal evitaría lesiones durante el teletrabajo

Tener plena conciencia de cómo actúa nuestro cuerpo al hacer movimientos o al...

La Facultad de Medicina de la UNAL le solicitó a la alcaldesa que considere eximir del pago de TransMilenio a trabajadores de la salud. Fotos: archivo Unimedios.

Ciudad & Territorio

abril 02 de 2020

Trabajadores de la salud no deberían pagar TransMilenio

La Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) le...

Aunque en el país no hay cifras de pacientes con TEA, este es uno de los principales motivos de consulta en neuropediatría y psiquiatría infantil. Fotos archivo Unimedios.

Salud

abril 02 de 2020

Teoría de la mente para el autismo entra a debate

Este enfoque, el de mayor uso en el mundo respecto al manejo del trastorno del...

Educación

abril 02 de 2020

Comunicado No. 12 de 2020 de la Rectoría

Diversos sectores de la comunidad universitaria han venido promoviendo...