Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Soya, un excelente complemento para adultos

Una torta de soya fortificada con hierro y una avena con leche de soya enriquecida con calcio, alimentos especiales para la población adulta, fueron desarrollados por un estudiante de la carrera de Nutrición de la Universidad Nacional de Colombia.

Bogotá D. C., 18 de enero de 2010Agencia de Noticias UN–

Fotos: A. Felipe Castaño - Unimedios

OSCAR ZULUAGA, ESTUDIANTE DE NUTRICIÓN

Esta leguminosa es ideal para la población adulta porque está compuesta en un 38 por ciento de proteína, hace un buen aporte de fibra al organismo y no contiene colesterol. De ella pueden obtenerse múltiples productos como café, arequipe, jugos, arepas, avena, torta, hamburguesas y muchos otros. Óscar Zuluaga, estudiante de la UN, se enfocó en dos: torta y avena de soya.

Lo novedoso no solo es que sean de soya, que es todavía un producto que está posicionándose en la canasta de los colombianos, sino que son alimentos funcionales. La avena es enriquecida con calcio, una excelente noticia si se tiene en cuenta que el 85 por ciento de los colombianos no cumplen con los requerimientos diarios de calcio, según lo reportó la Encuesta Nacional Salud y Nutrición - Ensin 2005.

La Torta está fortificada con hierro. Es bueno recordar que el 14 por ciento de la población colombiana tiene deficiencia de este mineral.

Óscar viene de los Llanos Orientales, y fue allá, en Casanare, en donde desde 1998 la Gobernación implementó el programa Aliméntate con Soya, que fortaleció el mantenimiento de estos cultivos y convirtió la zona en la principal productora de soya del país. La abuela de Óscar, quien trabajaba directamente con el departamento en el área de prestación de servicios de alimentación, se capacitó en todo lo referente a soya.

Desde entonces Óscar aprendió, y una vez llegó a la Universidad Nacional supo desde el comienzo que direccionaría sus esfuerzos en su carrera a implementar la soya como un alimento completo y económico.

Este alimento tiene muchas ventajas sobre otros de trayectoria en la canasta familiar de los colombianos, pues es mucho más económico y es una fuente alta de proteína. “La soya tiene más proteína que la carne. Eso sopesa un poco la deficiencia que hay en el consumo de proteína en nuestro país, porque el consumo de carne no es barato. Además, tiene nutrientes y fibra, entre otros”, explica el estudiante.

Óscar asegura que no ha sido fácil trabajar con soya porque el país ha atesorado el maíz desde nuestros ancestros y el puesto lo comparte con el pan, pero concluye: “Lo importante para mí es que es un alimento que aporta un perfil de nutrientes adecuado y yo quiero que la población se dé cuenta de que esto tiene muchas ventajas”.

(Por: Fin/pbs/csm
)
N.° 391

Otras noticias

El 5 % de la población infectada con coronavirus requerirá de atención en UCI. Fotos: archivo Unimedios

Salud

marzo 31 de 2020

Protección personal, vital al tratar pacientes con COVID-19

Los profesionales de la salud deben aumentar medidas de protección personal...

Los datos que existen sobre el uso de la cloroquina para el tratamiento del coronavirus son prometedores, pero carecen de confirmación. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

marzo 31 de 2020

Cloroquina usada para coronavirus causaría alteraciones cardiacas

La utilización de fármacos como cloroquina e hidroxicloroquina, frente al...

Personal de salud ya utiliza las máscaras de seguridad donadas por “Hacer para salvar”. Fotos: cortesía #HacerParaSalvar

Ciencia & Tecnología

marzo 31 de 2020

Voluntarios de la UNAL diseñan máscaras para personal de salud

Ingenieros, estudiantes y profesores de la Universidad Nacional de Colombia...

Las medidas de mitigación se basan en el aislamiento social y la cuarentena. Fotos: Archivo Unimedios.

Salud

marzo 31 de 2020

Medidas de mitigación disminuirían hasta en 40% contagio del COVID-19

Solo la detección temprana y el aislamiento de casos reducirían de 2,5 a 2 el...

Invitación a conversatorio virtual, este lunes 30 de marzo. Fotos: Guillermo Hernández Henao, UNAL Sede Manizales

Educación

marzo 30 de 2020

Encuentros pedagógicos para adaptarse a la virtualidad

Ante la decisión de las universidades del país de suspender las clases...

En la contingencia por el COVID 19, los campesinos también son héroes, como proveedores de alimentos. Fotos: Unimedios Medellín.

Desarrollo Rural

marzo 30 de 2020

Plan de Ordenamiento Agropecuario evitaría escasez en Antioquia

Dado que un gran reto de la cuarentena para controlar el COVID-19 es garantizar...

La Facultad de Ciencias de la UNAL entregó el primer lote de gel antibacterial en el HUN. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

marzo 30 de 2020

UNAL entrega primer lote de gel antibacterial

La Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) entregó...

Establecer una zona para trabajar, libre de distracciones, es uno de los consejos para realizar con éxito las labores diarias en cuarentena. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

marzo 30 de 2020

Hábitos para no descuidar la salud durante el teletrabajo

Si se continúa con las labores académicas o con las funciones del trabajo desde...

Con 32 camas de cuidado intensivo pleno, y cerca de 31 de hospitalización, el HUN espera afrontar la pandemia. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

marzo 30 de 2020

Hospital Universitario, listo para afrontar la pandemia

Con 32 camas de cuidado intensivo y otras 31 de hospitalización, el Hospital...

Mantener contacto virtual con familiares y amigos es bueno para la salud mental en tiempos de cuarentena. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

marzo 30 de 2020

Vínculos fuertes protegen la salud mental en cuarentena

Conservar la calma y fortalecer los vínculos con los familiares, la pareja y...