Soya, un excelente complemento para adultos - UNIMEDIOS: Universidad Nacional de Colombia
Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Soya, un excelente complemento para adultos

Una torta de soya fortificada con hierro y una avena con leche de soya enriquecida con calcio, alimentos especiales para la población adulta, fueron desarrollados por un estudiante de la carrera de Nutrición de la Universidad Nacional de Colombia.

Bogotá D. C., 18 de enero de 2010Agencia de Noticias UN–

Fotos: A. Felipe Castaño - Unimedios

OSCAR ZULUAGA, ESTUDIANTE DE NUTRICIÓN

Esta leguminosa es ideal para la población adulta porque está compuesta en un 38 por ciento de proteína, hace un buen aporte de fibra al organismo y no contiene colesterol. De ella pueden obtenerse múltiples productos como café, arequipe, jugos, arepas, avena, torta, hamburguesas y muchos otros. Óscar Zuluaga, estudiante de la UN, se enfocó en dos: torta y avena de soya.

Lo novedoso no solo es que sean de soya, que es todavía un producto que está posicionándose en la canasta de los colombianos, sino que son alimentos funcionales. La avena es enriquecida con calcio, una excelente noticia si se tiene en cuenta que el 85 por ciento de los colombianos no cumplen con los requerimientos diarios de calcio, según lo reportó la Encuesta Nacional Salud y Nutrición - Ensin 2005.

La Torta está fortificada con hierro. Es bueno recordar que el 14 por ciento de la población colombiana tiene deficiencia de este mineral.

Óscar viene de los Llanos Orientales, y fue allá, en Casanare, en donde desde 1998 la Gobernación implementó el programa Aliméntate con Soya, que fortaleció el mantenimiento de estos cultivos y convirtió la zona en la principal productora de soya del país. La abuela de Óscar, quien trabajaba directamente con el departamento en el área de prestación de servicios de alimentación, se capacitó en todo lo referente a soya.

Desde entonces Óscar aprendió, y una vez llegó a la Universidad Nacional supo desde el comienzo que direccionaría sus esfuerzos en su carrera a implementar la soya como un alimento completo y económico.

Este alimento tiene muchas ventajas sobre otros de trayectoria en la canasta familiar de los colombianos, pues es mucho más económico y es una fuente alta de proteína. “La soya tiene más proteína que la carne. Eso sopesa un poco la deficiencia que hay en el consumo de proteína en nuestro país, porque el consumo de carne no es barato. Además, tiene nutrientes y fibra, entre otros”, explica el estudiante.

Óscar asegura que no ha sido fácil trabajar con soya porque el país ha atesorado el maíz desde nuestros ancestros y el puesto lo comparte con el pan, pero concluye: “Lo importante para mí es que es un alimento que aporta un perfil de nutrientes adecuado y yo quiero que la población se dé cuenta de que esto tiene muchas ventajas”.

(Por: Fin/pbs/csm
)
N.° 391

Otras noticias

Hace 29 años comenzaron las emisiones oficiales y regulares de UN Radio por la 97.4 FM Bogotá. Foto: Nathalia Angarita/Unimedios.

Artes & Culturas

septiembre 22 de 2020

UN Radio, 29 años al aire

Hoy, casi tres décadas después de su inauguración por la 97.4 FM Bogotá, la...

Las comunidades de la localidad de Fontibón han generado una defensa a sus necesidades y también propuestas de acción. Fotos: archivo Unimedios.

Ciudad & Territorio

septiembre 22 de 2020

Habitantes de Fontibón, afectados por segunda pista de El Dorado

Tomar medidas urgentes para proteger la salud auditiva y establecer otras...

El estudio se inició en Leticia por ser la primera ciudad del país que alcanzó el pico de contagio de COVID-19 en abril. Foto: Unimedios.

Salud

septiembre 22 de 2020

En Leticia comienza estudio de seroprevalencia de COVID-19

En esta ciudad fronteriza inició hoy la toma de muestras de sangre que se hará...

Taller de trazado, uno de los espacios de capacitación abiertos por la UNAL Sede Orinoquia. Fotos: Extensión UNAL Sede Orinoquia.

Artes & Culturas

septiembre 22 de 2020

Mujeres indígenas cosen sus sueños acompañadas por la UNAL

En el marco del convenio suscrito con el Programa Mundial de Alimentos, la...

La contaminación del aire perjudica la función pulmonar de los niños, incluso a niveles bajos de exposición. Fotos: archivo Unimedios.

Medioambiente

septiembre 22 de 2020

Guía para reducir riesgos en colegios por contaminación del aire

Usar infraestructura verde, tener mejor ventilación en los salones de clase y...

UNLab, junto a la Consejería Presidencial para la Juventud, inició recientemente la estrategia “Sacúdete”. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

septiembre 22 de 2020

UNLab 4.0 se suma a la iniciativa Sacúdete

Con la identificación, el afrontamiento y la solución de problemas complejos,...

La propuesta es criar y procesar gusano de harina como materia prima de un suplemento proteico ecológico. Foto: Jacobo Pineda.

Ciencia & Tecnología

septiembre 22 de 2020

Harina de gusano, rica en proteínas y recomendada para deportistas

Producir un suplemento alimenticio altamente proteico, libre de gluten y...

Las decisiones rápidas de las organizaciones sanitarias corresponden a la respuesta frente a la contingencia. Fotos: Unimedios.

Salud

septiembre 21 de 2020

Medicamentos fast-track tendrían riesgos para la salud

Aunque por la emergencia del COVID-19 organizaciones sanitarias como la...

El aplicativo permite realizar un simulacro de las pruebas de Matemáticas Saber 11. Jorge Franklin Giraldo - UNAL Sede Manizales.

Educación

septiembre 21 de 2020

App simula pruebas de matemáticas Saber 11

Esta plataforma web presenta un preIcfes digital para que los bachilleres se...

Educación

septiembre 21 de 2020

UNAL Sede Palmira avanza en gestión ambiental e infraestructura

Aportes a la gestión ambiental, representados en la biodiversidad del Bosque de...