Escudo de la República de Colombia

Salud

Snacks de yacón, alimento natural y saludable

Las láminas deshidratas del tubérculo son fáciles y rápidas de consumir, y por sus propiedades pueden aportar importantes nutrientes.

Medellín, 29 de junio de 2017Agencia de Noticias UN-

El pasabocas de yacón se debe almacenar herméticamente. Foto: Unimedios.

La presentación del producto se hace en láminas tostadas. Foto: Unimedios

El yacón es un tubérculo. Foto tomada de: goo.gl/qr4Hxi.

El primer paso para elaborar el producto fue cortar el yacón en rodajas. Fotos: cortesía Sebastián Buitrago Giraldo.

Pruebas con varias sustancias: A: fresco, B: control, C: zumo de limón, D: ácido ascórbico y E: ácido ascórbico con impregnación al vacío.

Laura Bahamón, Sebastián Buitrago Giraldo y Santiago Zapata Giraldo, investigadores.

El objetivo de la investigación fue producir pasabocas con características sensoriales agradables, aptos para diabéticos, dado que al yacón se le atribuyen propiedades para el control de esta enfermedad por su bajo contenido de carbohidratos y por contener inulina, fructooligosacáridos (tipos de fibras saludables) y compuestos fenólicos que regulan el azúcar.

Así lo explica Sebastián Buitrago Giraldo, estudiante de Ingeniería Agrícola, quien trabajó con sus compañeros Laura Bahamón, de Ingeniería Forestal, y Santiago Zapata Giraldo, de Ingeniería Química, todos de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Medellín.

Para elaborar los snacks se utilizaron láminas de yacón de cinco milímetros de grosor, de entre 10 y 20 gramos y forma según la del tubérculo. Luego se prepararon las soluciones antipardeantes –ácido ascórbico al 2 %, ácido cítrico y zumo de limón– en las que se sumergieron las rodajas durante tres minutos de manera convencional, y al vacío durante 40 segundos.

Después se sometieron por 24 horas a una temperatura de 80 oC en un horno de convección forzada.

La prueba sensorial se hizo con 20 personas que determinaron la preferencia de los snacks de yacón hechos con ácido ascórbico al 2 %, lo que no varió drásticamente el color ni el sabor del tubérculo.

Previamente al producto se le hizo un análisis físicoquímico, en el que se determinó que el porcentaje de humedad relativa fue de 83 %; la acidez titulable de 0,06 g de ácido cítrico/100 g yacón fresco; 7 grados brix y humedad relativa de 83.

El estudiante Buitrago asegura que la utilización del yacón es novedosa en la aplicación de productos como estos pasabocas y que se ha encontrado que también se ha empleado como purgante para aves, ya que controla una bacteria que las afecta.

Así mismo destaca que el proceso de elaboración de los snacks es sencillo y que el producto tiene sabor agradable y se puede consumir en cualquier momento, lo cual es una ventaja: “también es saludable, no como las papitas tradicionales que tienen alto contenido de grasa y conservantes artificiales, pues se trata de un producto 100 % natural”, observó.

El yacón, un tubérculo cultivado principalmente en Perú y Bolivia, se ha extendido a declives húmedos andinos y valles interandinos secos, aunque su importancia no ha trascendido lo suficiente como la papa o el camote.

La altura de la planta oscila entre 1 y 2,5 metros, y tiene dos tipos de raíces: las fibrosas, que se encargan de absorber agua y nutrientes, y las reservantes.

Las formas de consumo convencionales son como fruta o en jugo.

(Por: FIN/KAGG/MLA/LOF
)
N.° 38

Otras noticias

En la Hemeroteca de la U.N. se reunieron los rectores y representantes de universidades que pertenecen al SUE.

Educación

noviembre 24 de 2017

Cobertura del 75 % en educación superior, apuesta de la nación para 2025

La financiación de la educación superior pública, tanto para aumentar la...

Ciencia & Tecnología

noviembre 24 de 2017

Espere este domingo UN Periódico impreso, y desde el lunes 27 de noviembre, ¡también digital!

Con su versión digital, el periódico de la Universidad Nacional de Colombia,...

Lum está concebido para ser empleado por los ciclistas urbanos.

Ciencia & Tecnología

noviembre 24 de 2017

Luces direccionales y de parqueo para cascos de ciclistas

Este sistema electrónico de luces se puede adaptar a cualquier tipo de casco, y...

Entrega de la “Resolución de Acreditación de Alta Calidad Nacional” a los programas Ingeniería Mecánica, Diseño Industrial, y Nutrición y Dietética, de la U.N. Fotos: Nicolás Bojacá.

Educación

noviembre 24 de 2017

Tres pregrados de la U.N., acreditados por su calidad académica

Ingeniería Mecánica, Diseño Industrial y Nutrición y Dietética recibieron la...

El profesor Román Castañeda ascendido a la categoría de académico de número”. Fotos: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

noviembre 24 de 2017

Dos científicos de la U.N. Sede Medellín ingresan a Accefyn

A la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (Accefyn)...

Educación

noviembre 24 de 2017

Estudiantes de Diseño Industrial exponen sus productos

En la Sede Palmira de la U.N. se expusieron 250 trabajos elaborados durante...

Análisis técnico de los efectos del desbalance en redes de distribución con inclusión masiva de generación distribuida.

Ciencia & Tecnología

noviembre 24 de 2017

Paneles solares en la red mejoran operación de sistemas eléctricos

La simulación de un sistema de distribución de energía eléctrica a la que se le...

El documental muestra los efectos del cambio climático en los sistemas acuáticos. Fotos: Nicolás Bojacá / Agencia de Noticias UN.

Medioambiente

noviembre 23 de 2017

Documental Camino de agua muestra efectos del cambio climático

El aumento de las temperaturas en los sistemas acuáticos, la disminución de las...

Con las advertencias sanitarias se busca desincentivar el consumo de tabaco.

Salud

noviembre 23 de 2017

Estas son las nuevas imágenes contra el consumo de tabaco

El Ministerio de Salud y Protección Social dio a conocer las nuevas imágenes...

Con los ordenamientos territoriales y ambientes se busca reducir el riesgo y evitar tragedias como la sucedida en Mocoa, Putumayo.

Ciudad & Territorio

noviembre 23 de 2017

Desplazamiento cambia ordenamiento de las ciudades

El desplazamiento forzado y el despojo de tierras hace que las ciudades, en las...