Escudo de la República de Colombia

Salud

Snacks de yacón, alimento natural y saludable

Las láminas deshidratas del tubérculo son fáciles y rápidas de consumir, y por sus propiedades pueden aportar importantes nutrientes.

Medellín, 29 de junio de 2017Agencia de Noticias UN-

El pasabocas de yacón se debe almacenar herméticamente. Foto: Unimedios.

La presentación del producto se hace en láminas tostadas. Foto: Unimedios

El yacón es un tubérculo. Foto tomada de: goo.gl/qr4Hxi.

El primer paso para elaborar el producto fue cortar el yacón en rodajas. Fotos: cortesía Sebastián Buitrago Giraldo.

Pruebas con varias sustancias: A: fresco, B: control, C: zumo de limón, D: ácido ascórbico y E: ácido ascórbico con impregnación al vacío.

Laura Bahamón, Sebastián Buitrago Giraldo y Santiago Zapata Giraldo, investigadores.

El objetivo de la investigación fue producir pasabocas con características sensoriales agradables, aptos para diabéticos, dado que al yacón se le atribuyen propiedades para el control de esta enfermedad por su bajo contenido de carbohidratos y por contener inulina, fructooligosacáridos (tipos de fibras saludables) y compuestos fenólicos que regulan el azúcar.

Así lo explica Sebastián Buitrago Giraldo, estudiante de Ingeniería Agrícola, quien trabajó con sus compañeros Laura Bahamón, de Ingeniería Forestal, y Santiago Zapata Giraldo, de Ingeniería Química, todos de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Medellín.

Para elaborar los snacks se utilizaron láminas de yacón de cinco milímetros de grosor, de entre 10 y 20 gramos y forma según la del tubérculo. Luego se prepararon las soluciones antipardeantes –ácido ascórbico al 2 %, ácido cítrico y zumo de limón– en las que se sumergieron las rodajas durante tres minutos de manera convencional, y al vacío durante 40 segundos.

Después se sometieron por 24 horas a una temperatura de 80 oC en un horno de convección forzada.

La prueba sensorial se hizo con 20 personas que determinaron la preferencia de los snacks de yacón hechos con ácido ascórbico al 2 %, lo que no varió drásticamente el color ni el sabor del tubérculo.

Previamente al producto se le hizo un análisis físicoquímico, en el que se determinó que el porcentaje de humedad relativa fue de 83 %; la acidez titulable de 0,06 g de ácido cítrico/100 g yacón fresco; 7 grados brix y humedad relativa de 83.

El estudiante Buitrago asegura que la utilización del yacón es novedosa en la aplicación de productos como estos pasabocas y que se ha encontrado que también se ha empleado como purgante para aves, ya que controla una bacteria que las afecta.

Así mismo destaca que el proceso de elaboración de los snacks es sencillo y que el producto tiene sabor agradable y se puede consumir en cualquier momento, lo cual es una ventaja: “también es saludable, no como las papitas tradicionales que tienen alto contenido de grasa y conservantes artificiales, pues se trata de un producto 100 % natural”, observó.

El yacón, un tubérculo cultivado principalmente en Perú y Bolivia, se ha extendido a declives húmedos andinos y valles interandinos secos, aunque su importancia no ha trascendido lo suficiente como la papa o el camote.

La altura de la planta oscila entre 1 y 2,5 metros, y tiene dos tipos de raíces: las fibrosas, que se encargan de absorber agua y nutrientes, y las reservantes.

Las formas de consumo convencionales son como fruta o en jugo.

(Por: FIN/KAGG/MLA/LOF
)
N.° 38

Otras noticias

La bici-ruta es un sistema para que más de 10.000 niños entre los tres y los seis años sean movilizados hasta el colegio. Fotos: archivo particular

Ciudad & Territorio

enero 24 de 2019

Bici-ruta al colegio para niños de primera infancia

Por medio de este vehículo, similar a un bici-taxi, más de 10.000 niños entre...

Educación

enero 23 de 2019

Estudiantes de la U.N., comprometidos con el calendario académico

Los estudiantes de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) de las sedes...

Las avispas de la especie <em>Cotesia flavipes</em> resultan muy útiles para controlar el desarrollo de plagas que afectan los cultivos de caña. Fotos: Ricardo González - Archivo Unimedios.

Medioambiente

enero 23 de 2019

Avispas biocontroladoras actúan según su ubicación

El comportamiento de la especie Cotesia flavipesz, que ataca las polillas que...

Los astrónomos de la U.N. tienen gran reconocimiento en el contexto nacional e internacional. Fotos: Nicolás Bojacá – Unimedios.

Educación

enero 23 de 2019

La U.N. abre primer doctorado en astronomía del país

El nuevo programa del Observatorio Astronómico Nacional (OAN), de la...

Educación

enero 23 de 2019

La U.N. se programa para “La noche de las ideas”

En ocho de las ciudades en las que tiene presencia la Universidad Nacional de...

Primum es una unidad móvil para prestar servicios de salud en zonas a las que es difícil acceder. Fotos: archivo particular

Ciencia & Tecnología

enero 23 de 2019

Teleconsultorio móvil llegaría a zonas de difícil acceso

Esta unidad móvil, diseñada para prestar servicios de salud en regiones...

Profesora Dolly Montoya Castaño, rectora de la Universidad Nacional de Colombia.

Educación

enero 22 de 2019

“No se educa para tener, se educa para ser”, Dolly Montoya Castaño

Esta frase resume lo que en esencia espera lograr la actual administración de...

La investigación contribuirá a estrechar la brecha tecnológica que separa a la industria nacional de la de los países industrializados. Fotos: Nicolás Bojacá – Unimedios.

Ciencia & Tecnología

enero 22 de 2019

Sistema permite que robots operen en forma simultánea

La implementación de la tecnología MultiMove, desarrollada por la firma ABB,...

En la reunión se fortalecieron los vínculos institucionales entre las dos universidades. Fotos: Ricardo González – Unimedios.

Educación

enero 22 de 2019

La U.N. se acerca a la Universidad de Bristol

En un primer encuentro con la institución británica, la Dirección de Relaciones...

Educación

enero 22 de 2019

“La noche de las ideas” estrena su segunda edición en Colombia

La nuit des idées, en la que participarán todas las sedes de la Universidad...