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Semillas sanas acabarían con virosis en el tomate de árbol

La producción de semilla sana sería la clave para acabar de tajo con la virosis del tomate de árbol, afirmó experto invitado a la UN en Medellín.

Medellín, 02 de noviembre de 2010Agencia de Noticias UN -

Cerca del 70% de su producción se está perdiendo por causa de esta virosis. Fotos: medellín/Unimedios

La producción de semilla sana sería una buena clave para combatir esta enfermedad.

Luis Felipe Salazar, investigador y experto en el manejo de virus de diferentes cultivos y quien además pertenece al Centro Internacional de la Papa.

“Hay que tener un buen manejo de fertilizantes y cambiarlos para darle mucho más resistencia a la planta, pero recalco en el uso de semilla sana”, explicó Luis Felipe Salazar, investigador y experto en el manejo de virus de diferentes cultivos y miembro del Centro Internacional de la Papa.

“Allí parece estar todo el problema principal. Para algunos lugares en donde ya no se puede controlar, lo mejor es buscar resistencia genética, y si esto no es posible, en el momento estamos buscando lo que llamamos protección cruzada (vacunación de las plantas con unas variantes del virus mucho más suaves que al estar presentes no dejan que las severas las afecten”, explicó.

Esta enfermedad es ocasionada por un virus transmitido de forma rápida, “en apenas segundos”, como aseguró el invitado.

De acuerdo con Corpoica, en Colombia esta enfermedad se detectó en el altiplano norte de Antioquia a principios de la década de 1990, y ocasionó grandes pérdidas, por lo cual los productores se vieron en la necesidad de erradicar aproximadamente 400 hectáreas infestadas. Posteriormente la enfermedad se reportó en municipios productores de tomate de árbol en el Valle del Cauca y algunos municipios del norte de Nariño.

Según los agricultores, cerca del 70% de su producción se está perdiendo por causa de esta virosis.

“También afecta la calidad de la planta, por lo que el valor del mercado se reduce notoriamente”, explicó el experto.

La virosis causa que se caigan y se manchen los frutos, además las plantas se quedan de un tamaño pequeño, lo que impide que produzcan la cantidad que debería ser.

Para combatirlo, Corpoica, la Universidad Católica de Oriente y la empresa estadounidense Agricultural Diagnostic adelantan un proyecto para desarrollar sistemas que permitan al agricultor dar un buen manejo a esta enfermedad y reducir sus efectos.

Estas apreciaciones hicieron parte de la conferencia ‘Métodos diagnósticos en virus’, evento organizado por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UN en Medellín.

(Por: Fin/dac/csm/vbr
)
N.° 128

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