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Desarrollo Rural

Semillas de papas criollas más nutritivas llegan al mercado

Los agricultores han visto las ventajas de la nueva semilla, tales como buena producción y resistencia a enfermedades.

Bogotá D. C., 17 de julio de 2017Agencia de Noticias UN-

Los consumidores podrán conocer los beneficios de estas papas criollas.

En el estand 124 del pabellón 6 se encuentran las papas más nutritivas de la U.N. Fotos: Ovidio González.

María Cecilia Delgado, profesora de Ciencias Agrarias de la U.N.

En el estand de la U.N. en Agroexpo los visitantes podrán encontrar las tres nuevas variedades de papa criolla desarrolladas por las U.N.

Las semillas se producen in vitro en el laboratorio.

Marlangela Temaretes, integrante de Asopapa y Asoagra.

Con el proyecto “Papas Más Nutritivas”, que se ha trabajado en conjunto con la Universidad de McGill de Canadá (MGU) y financiado por el International Development Research Centre (IDRC), la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) está presente en Agroexpo, la feria con la muestra agrícola más variada y completa del sector pecuario nacional e internacional.

El proyecto busca que los agricultores cultiven las nuevas variedades de papa amarilla desarrolladas por la U.N., conocidas como Criolla Dorada y Criolla Ocarina y Criolla Sua pa, las cuales ofrecen mayor rendimiento y resistencia a la gota (enfermedad característica de estos cultivos), además de alta calidad nutricional; asimismo a los consumidores les ha gustado por su buen sabor y textura.

Según explica María Cecilia Delgado, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la U.N., en la Feria los consumidores van a tener la oportunidad de conocer estas nuevas variedades más nutritivas que ya se están produciendo en Cundinamarca, en la vereda Pasquilla (Ciudad Bolívar) y en Sibaté.

Los investigadores de la U.N. están trabajando con organizaciones de agricultores como Asogadan, Asopapa Sibaté y la Asociación de Agricultores de Granada (Asoagra), quienes están cultivando las semillas; se espera que en año y medio cinco millones de colombianos estén consumiendo estas variedades de papas criollas.

El profesor David Cuéllar añade que para la ciudadanía es importante ver cómo la U.N. está conectada con procesos sociales y económicos de la población, especialmente con sectores vulnerables.

El estand de la U.N. en Agroexpo se ubica en el segundo piso del pabellón 6 de Corferias. El evento coincide con la cosecha de las semillas, por lo que ya es posible mostrarla y venderla.

“Trabajamos escuchando a las comunidades y teniendo en cuenta sus puntos de vista, gracias a lo cual podemos presentar estas variedades, fruto de un trabajo que se benefició de la vinculación de profesores y estudiantes y del potencial investigativo de la U.N.”, comentó el profesor Cuéllar.

Con el estand se busca que los agricultores se vinculen como clientes potenciales de la semilla, y también que la ciudadanía se entere de que una variedad de papas criollas tienen mejor calidad nutricional y que vale la pena pedirlas en el mercado.

Durante el escalamiento del proyecto se han establecido núcleos de emprendedores rurales en la producción de semilla de calidad, ya que solo entre el 2 % y 5 % de productores que cultivan papa usan esta calidad de semilla.

Marlangela Temaretes, integrante de Asopapa y Asoagra, y quien trabaja con cultivos de papa desde hace más de 20 años, explica que el trabajo conjunto con la U.N. ha ayudado a que los agricultores se interesen en ser productores de semilla pues han comprobado sus bondades.

“Estamos aprendiendo a clasificar las semillas según la categoría, el tamaño y la variedad. Esperamos ser productores de semilla mejorada; vamos conociendo la diferencia entre las variedades por el color de la flor y la piel”, comentó.

Agregó que para obtener una buena producción las papas aguantan mucho más durante el verano y requieren menor cantidad de semilla.

El IDRC que apoya el proyecto “Papas Más Nutritivas” es una agencia del Gobierno de Canadá que financia los proyectos innovadores que logren mostrar mejoras en las condiciones de vida de los agricultores de pequeña escala y en los aspectos nutricionales.

Marco Rondón, oficial de programas del IDRC, comenta que este es uno de “los proyectos estrella” de la organización porque ha combinado lo mejor de la ciencia avanzada y la investigación de punta con el conocimiento de los productores.

“En la práctica es difícil lograr esta sinergia tan efectiva, pero en este caso ha resultado exitosa. Esperamos que al cabo de unos años toda la papa criolla que se consuma en el país provenga de estas variedades”, agrega.

(Por: Fin/VC/MLA/LOF
)
N.° 125

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