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Ciencia & Tecnología

Extraen colorantes de frutas para alimentos procesados

Han sido probados en refrescos en polvo, yogur, jugos, leche achocolatada, gelatina, a los que usualmente se les refuerza su color y aroma con aditivos químicos, que además de costosos, no ofrecen ventajas para el consumidor.

Bogotá D. C., 06 de noviembre de 2014Agencia de Noticias UN-

La uva caimarona es un fruto originario de la selva amazónica. - selvanet20.blogspot.com

El corozo sorprende por sus propiedades antioxidantes.

Coralia Osorio, profesora titular del Departamento de Química.

El tomate de árbol es muy común en la Sabana de Bogotá. - Flick.com

El yogur es un producto que por lo general usa colorantes. - healthyvibes.blog.pl

La gelatina usa colorantes, en su gran mayoría artificiales.

Después de analizar el tomate de árbol, la uva caimarona y el corozo, investigadores de los Departamentos de Química y Farmacia de la U.N., extrajeron el aroma, color y propiedades sin alterarlos. 

Para ello, implementaron una técnica de procesamiento en frío denominada ‘deshidratación osmótica’. 

“Esta consiste en poner la fruta en un medio acuoso con alta presión osmótica, generando un flujo de sustancias de la fruta hacia el medio, y del medio hacia la fruta", explica Coralia Osorio, profesora titular del Departamento de Química, quien agrega que el flujo principal resulta cuando el agua y otros constituyentes de la fruta salen al medio, convirtiéndolos en un jarabe. 

A diferencia de los colorantes y aromatizantes artificiales que normalmente refuerzan el color y el aroma de los alimentos, los nuevos aditivos conservan las propiedades de alimento funcional de las frutas: satisfacen el gusto y pueden actuar en la prevención de enfermedades, por ejemplo las relacionadas con el estrés. 

El tamarillo, más conocido como tomate de árbol rojo, o Cyphomandra betacea es un arbusto que crece en altitudes desde 1.100 hasta 3.000 metros, su fruto es apetecido por el color rojo intenso y  exquisito sabor y aroma. 

Precisamente, su atractivo se debe a que posee un pigmento llamado “antocianina” que por sus propiedades antioxidantes inhibe la acción de especies nocivas para el organismo, particularmente, los radicales libres que se asocian con la prevención del envejecimiento, Alzheimer, artritis y enfermedades cardiovasculares. 

En cuanto al corozo, conocido también como corocito, uvita de lata y chonta, es una palma silvestre de aproximadamente 15 pies de altura, característica de zonas cálidas y pantanosas del Caribe, entre 200 y 1.000 metros sobre el nivel del mar. 

En Colombia se encuentra principalmente en los departamentos de Córdoba, Bolívar, Sucre, Magdalena, Atlántico y Cesar. El fruto del corozo tiene en su interior una semilla de color negro. Asimismo, se le han descubierto altas propiedades antioxidantes. 

La fruta amazónica uva caimarona, de cáscara dura y pulpa blanquecina, es estudiada por sus propiedades contra el cáncer de estómago, añadió la profesora Osorio.


Consulte la versión en inglés en:
http://www.agenciadenoticias.unal.edu.co/ndetalle/article/fruit-colorants-extracted-for-processed-foods.html

(Por: Fin/hesp/dmh/nh
)
N.° 165

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