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Ciencia & Tecnología

Peces mejor nutridos con vísceras de pollo

Investigadores de la UN en Palmira encontraron en los desechos de la industria avícola una opción rentable y ecológica para suplir el requerimiento proteínico de la alimentación de peces.

Palmira, 26 de julio de 2013Agencia de Noticias UN-

Los expertos aseguran que, al aumentar la adición de vísceras blancas de pollo, los costos de fabricación se reducen en un 40%.

Entre abril del año 2002 y marzo del año 2003, los costos de producción aumentaron de 2.263 dólares a 2.959.

Los altos costos de las materias primas de los concentrados para la piscicultura son el talón de Aquiles para fabricantes y productores. - Unimedios

Los altos costos de las materias primas de los concentrados para la piscicultura son el talón de Aquiles para fabricantes y productores. Encontrar insumos buenos y asequibles para elaborar alimentos balanceados para los peces es una de las barreras que enfrentan. 

Entre abril del año 2002 y marzo del año 2003, los costos de producción aumentaron de 2.263 dólares a 2.959. Los precios pagados al productor de pescado aumentaron un 7%, mientras que los costos del concentrado crecieron un 11%.

Según el Observatorio Agrocadenas Colombia, a pesar de que el alimento balanceado es fabricado por empresas instaladas en el país, la mayor parte de las materias primas para elaborarlos (torta de soya, salvado de trigo y almidón de yuca, entre otras) se obtienen del mercado internacional. 

Por tal motivo, científicos de la Universidad Nacional de Colombia en Palmira adelantaron una investigación para evaluar la viabilidad biológica y económica de las vísceras blancas de pollo (consideradas desecho por la industria avícola) como fuente alimenticia de la cachama, la segunda especie más producida en el país.

El profesor José Ader Gómez, doctor en Ciencia Animal y docente de la UN en Palmira, señala que un problema particular de la alimentación animal es la provisión de proteínas, debido a la limitada disponibilidad de insumos ricos en ellas y su alto costo. 

Según Cristóbal Botero, biólogo marino integrante del proyecto, “tales vísceras, por ejemplo, se pueden convertir en una alternativa de reciclaje de nutrientes, como fuente de proteínas para peces y como estrategia de disminución de los costos”. 

Para conocer si es adecuado, los investigadores elaboraron cuatro mezclas con diferentes niveles de adición de vísceras blancas de pollo (10%, 20%, 30% y 40%) y cinco tiempos de fermentación: 1, 3, 7, 14 y 21 días. 

“A estos llamados núcleos se les efectuaron análisis organolépticos (de sabor y olor), químicos (medición del pH mediante potenciómetro en diferentes tiempos), bromatológicos y bacteriológicos (recuento de microorganismos). Los niveles de 10%, 20% y 30% presentaron los mejores resultados. Por tal razón, fueron escogidos para ser usados en la prueba de digestibilidad en vivo”, precisa el profesor Gómez. 

Al final, informa Botero, “se pudo establecer que es un producto inocuo que puede ser utilizado sin ningún problema para alimentar peces, pues carece de población microbiana contaminante (no muestra presencia ni de coliformes ni de salmonela)”. 

Igualmente, las mezclas son de buena calidad, por cuanto alcanzan los niveles de pH ideales (por debajo de 4,5) en corto tiempo (tres días) y logran un olor y color agradables, o ligeramente agradables, entre el tercer y el séptimo día de fermentación. 

El profesor Gómez cuenta, además, que la digestibilidad de las proteínas, los lípidos y la energía fue cercana al 90%, un nivel alto que no varió significativamente entre los diferentes tratamientos. 

Los expertos aseguran que, al aumentar la adición de vísceras blancas de pollo, los costos de fabricación se reducen en un 40% con respecto al valor de un concentrado comercial. Por eso, es una opción económicamente viable y ecológicamente sostenible. 

(Por: Fin/JCR/CAPG/sup/fgd
)
N.° 678

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