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Sector lechero crece, pero TLC amenaza el mercado

En el Día Internacional de la Leche, el Director del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) advirtió sobre la necesidad de mejorar la calidad de este alimento, para ser competitivos.

Bogotá D. C., 01 de junio de 2010Agencia de Noticias UN–

El TLC con Europa pone en riesgo al sector lechero colombiano. La recomendación es prepararse. Fotos: Archivo particular

Y es que en el contexto del TLC con Europa, es grande la preocupación del sector lechero en el país. Colombia produce hoy cerca 6 mil millones de litros de leche al año, y consume alrededor de 140 litros por persona. “Una persona necesita 130 litros de leche al año, por lo cual podría pensarse que en el país va a haber excedentes de leche”, dijo Novoa.

Para él, el gran reto ahora para los productores es ser más exigentes en el manejo de la materia prima y en los productos derivados. Se debe, entonces, prestar mayor atención a factores como la calidad microbiológica y sanitaria, para poder exportar y conseguir nuevos mercados.

El problema con el TLC radicaría en que llegaría leche a Colombia más barata, lo que podría quebrar a los ganaderos nacionales. Sin embargo, como sostuvo Novoa, aún queda un tiempo para prepararse, con el fin de competir, no solo en el ámbito nacional, sino también internacional.

Agregó, sin embargo, que no deja de preocuparle la parte social, porque la situación, de todas maneras, más que empoderar al ganadero, podría empobrecerlo. Más aún teniendo en cuenta que en el país ha habido un crecimiento sostenido de la producción de leche.

La leche, de acuerdo con el director del ICTA de la UN de Colombia, es un alimento de alto valor nutricional, básico en la dieta de la población.

(Por: Fin/mpt/feb/vbr
)
N.° 648

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