Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Repelente natural contra los zancudos

Además de medicinal y alimenticio, el aceite extraído de la planta aromática Hyptis suaveolens, conocida popularmente como “Juan del dinero” o “mastranto llanero”, tiene potencial como repelente contra insectos.

Palmira, 19 de julio de 2017Agencia de Noticias UN-

Los aceites esenciales son muy importantes como agentes potenciales para controlar la proliferación de microorganismos.

Extracción del aceite de Hyptis suaveolens. Fotos: cortesía María Antonia Ojeda Ramos.

Planta de Hyptis suaveolens, popularmente conocida como “Juan del dinero” o “mastranto llanero”.

La mayoría de los productos repelentes son importados.

Hyptis suaveolens es una planta aromática silvestre y muy prolífica.

El hallazgo realizado por María Antonia Ojeda Ramos, ingeniera agrónoma de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Palmira, representa una oportunidad para que el país llegue a comercializar un repelente propio, pues la mayoría de los productos de estas características son importados.

La repelencia del aceite fue probada en el cultivo de cacao de la U.N. Sede Palmira, espacio donde se encuentra gran cantidad de insectos. Allí se aplicó en dosis de 1 ml en cinco personas. Esa gota de aceite se esparció en las palmas de las manos y luego se pasó por los brazos y la cabeza. El extracto demostró su eficacia durante cinco minutos, y después empezó a disminuir el efecto.

Hyptis suaveolens es una planta aromática silvestre y muy prolífica, y en dos meses después de germinada la semilla alcanza hasta un metro de altura; es propia de climas cálidos, semicálidos y templados.

En el uso medicinal la planta es todavía más importante, pues de ella se usa desde la raíz hasta las semillas, haciendo aprovechable cada una de sus partes. Es utilizada como analgésica, antiinflamatoria, antiséptica, antioxidante, relajante, para problemas digestivos, de dolor de cabeza, fiebre y hongos en la piel.

En el uso alimenticio se utilizan las semillas que tienen una fuente natural de vitaminas, proteína, antioxidantes y ácidos grasos omega-3.

La ingeniera realizó el cultivo de Hyptis suaveolens, después recolectó el material, es decir tallos, hojas y ramas, y lo puso a secar en sombra natural durante cinco días para deshidratarlo. En laboratorio realizó siete extracciones de 200 gr cada una, e identificó que cuanto más deshidratada esté la planta es mejor porque aumenta la cantidad de materia seca y esto hace que haya mayor volumen de aceite.

Después de analizar la composición química de dos muestras, una vegetal y otra del aceite, en la Universidad Industrial de Santander (UIS), de Bucaramanga, se encontraron 54 compuestos, 14 de ellos no identificados.

El resultado fue la obtención de un aceite suave, traslúcido brillante y de profundo aroma. “Con el aceite de Hyptis suaveolens pasa algo interesante, y es que el olor de la planta es diferente al del aceite, contrario a lo que pasa con el aceite de canela o la yerbabuena que quedan con el mismo olor de la planta”, dijo la agrónoma.

Esta característica es un valor agregado para la agroindustria, que puede obtener productos para aromaterapia, pues su suavidad crea un ambiente de relajación y se podría integrar con sus usos medicinales.

La investigación fue dirigida por la docente de la U.N. Sede Palmira Creucí María Caetano, con el acompañamiento del profesor de química de la misma sede, Harlen Torres Castañeda.

(Por: fin/TSYR/dmh/LOF
)
N.° 138

Otras noticias

Ciencia & Tecnología

noviembre 25 de 2017

Espere este domingo UN Periódico impreso, y desde el lunes 27 de noviembre, ¡también digital!

Con su versión digital, el periódico de la Universidad Nacional de Colombia,...

En 1982, García Márquez recibió el Premio Nobel de Literatura.

Artes & Culturas

noviembre 24 de 2017

La U.N. rinde homenaje al cincuentenario de Cien años de soledad

Esta obra del escritor y Premio Nobel de Literatura, Gabriel García Márquez...

Las 230 personas que recibieron su titulación irán a sus regiones a enseñar y a aplicar lo aprendido.

Política & Sociedad

noviembre 24 de 2017

230 reincorporados se gradúan en la U.N.

Después de un año de la firma del Acuerdo de Paz, los certificados del...

En la Hemeroteca de la U.N. se reunieron los rectores y representantes de universidades que pertenecen al SUE.

Educación

noviembre 24 de 2017

Cobertura del 75 % en educación superior, apuesta de la nación para 2025

La financiación de la educación superior pública, tanto para aumentar la...

Lum está concebido para ser empleado por los ciclistas urbanos.

Ciencia & Tecnología

noviembre 24 de 2017

Luces direccionales y de parqueo para cascos de ciclistas

Este sistema electrónico de luces se puede adaptar a cualquier tipo de casco, y...

Entrega de la “Resolución de Acreditación de Alta Calidad Nacional” a los programas Ingeniería Mecánica, Diseño Industrial, y Nutrición y Dietética, de la U.N. Fotos: Nicolás Bojacá.

Educación

noviembre 24 de 2017

Tres pregrados de la U.N., acreditados por su calidad académica

Ingeniería Mecánica, Diseño Industrial y Nutrición y Dietética recibieron la...

El profesor Román Castañeda ascendido a la categoría de académico de número”. Fotos: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

noviembre 24 de 2017

Dos científicos de la U.N. Sede Medellín ingresan a Accefyn

A la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (Accefyn)...

Educación

noviembre 24 de 2017

Estudiantes de Diseño Industrial exponen sus productos

En la Sede Palmira de la U.N. se expusieron 250 trabajos elaborados durante...

Análisis técnico de los efectos del desbalance en redes de distribución con inclusión masiva de generación distribuida.

Ciencia & Tecnología

noviembre 24 de 2017

Paneles solares en la red mejoran operación de sistemas eléctricos

La simulación de un sistema de distribución de energía eléctrica a la que se le...

El documental muestra los efectos del cambio climático en los sistemas acuáticos. Fotos: Nicolás Bojacá / Agencia de Noticias UN.

Medioambiente

noviembre 23 de 2017

Documental Camino de agua muestra efectos del cambio climático

El aumento de las temperaturas en los sistemas acuáticos, la disminución de las...