Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Reincorporados mejoran prácticas de producción piscícola en Guaviare

Talleres encaminados a mejorar las prácticas de producción de pescado y transformación de carnes son dictados por la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) en el marco del proyecto de “Espacios de reconocimiento para la paz”.

Bogotá D. C., 09 de agosto de 2017Agencia de Noticias UN-

Pese a su origen campesino, los excombatientes carecen de una formación que les permita plantear sus propios proyectos.

El “Espacio territorial para la capacitación y reincorporación” cuenta con pequeños corrales de aves y cerdos, y cultivos como yuca y plátano.

La propuesta de la U.N. está encaminada a desarrollar proyectos productivos que garanticen el retorno de capital.

El problema de regiones como el Guaviare es que se han limitado a desarrollar procesos de carácter asistencialista.

Más que saber datos puntuales sobre un proceso, las personas de esta región del país requieren aprender un oficio.

Los primeros cultivos se han concentrado en la producción de especies como cachama, yamú y bocachico.

Una primera fase del proyecto se desarrolla en lo que se conoce como Espacio territorial para la capacitación y reincorporación, ubicado en la antigua zona veredal transitoria de normalización Colinas, en inmediaciones del municipio de El Retorno, corregimiento El Capricho, departamento de Guaviare, donde se encuentran más de 400 ex militantes del desaparecido movimiento subversivo.

Los talleres buscan fortalecer el sistema productivo a través de buenas prácticas de producción acuícola e identificación de recursos locales para alimentación animal, junto con el desarrollo de nuevas herramientas tecnológicas que permitan darle valor agregado al pescado. La actividad está a cargo de los profesores Adriana Patricia Muñoz, de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, y Jairo Humberto López, director del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA).

Al respecto, el profesor López comenta que “lo primero que hacemos es garantizar que se cuente con suficiente pescado (materia prima) desde que se captura, para luego realizar cortes que puedan ser entregados en cantidades adecuadas”. Cuando se alcancen los niveles de producción requeridos se podrá considerar la posibilidad de transformarlos en derivados como croquetas, albóndigas y algunos embutidos.

Soluciones sencillas

Después de una primera visita realizada en abril al Guaviare, se observó que a pesar de la gran riqueza y potencial que tiene la región en materia de producción de peces, gracias al río Guaviare, todavía persisten algunas deficiencias en la manipulación de estos productos.

“Aunque el Centro de Desarrollo Rural de San José del Guaviare cuenta con equipos especializados para procesar pescado y otros alimentos –molinos y ahumadores, entre otros–, hace mucho tiempo que dejaron de usarse”, comenta la profesora Muñoz.

Uno de los primeros avances que se ha logrado es un curso básico de piscicultura, a cargo de la docente Muñoz, sobre aspectos relacionados con calidad del agua, reconocimiento de especies y manejo adecuado de los estanques, en el que participaron cerca de 15 reincorporados.

En una segunda parte, asociada con la introducción de nuevas tecnologías, se aspira a contar con la participación de pobladores de El Capricho para contribuir a consolidar espacios de reconocimiento y reconciliación en la región.

Una vez se consoliden estos proyectos, junto con la producción de especies menores, aves y porcinos, se espera que la comunidad no solo pueda asegurar su seguridad alimentaria, sino que además pueda comenzar a comercializar algunos excedentes por medio de cooperativas.

Según los profesores Muñoz y López, será necesario buscar alternativas pedagógicas que determinen el éxito de la intervención de instituciones como la U.N., además de promover una mayor vinculación de la comunidad académica a estas iniciativas, ya que de otra manera existe el riesgo de que los reincorporados se vean obligados a vincularse al cultivo de plantas empleadas como materia prima para la producción de estupefacientes.

“Son condiciones adversas que sin embargo exigen nuestra presencia como contribución a este momento histórico por el que atraviesa Colombia”, puntualizan.

(Por: Fin/JCMG/MLA/LOF
)
N.° 241

Otras noticias

El 5 % de la población infectada con coronavirus requerirá de atención en UCI. Fotos: archivo Unimedios

Salud

marzo 31 de 2020

Protección personal, vital al tratar pacientes con COVID-19

Los profesionales de la salud deben aumentar medidas de protección personal...

Los datos que existen sobre el uso de la cloroquina para el tratamiento del coronavirus son prometedores, pero carecen de confirmación. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

marzo 31 de 2020

Cloroquina usada para coronavirus causaría alteraciones cardiacas

La utilización de fármacos como cloroquina e hidroxicloroquina, frente al...

Personal de salud ya utiliza las máscaras de seguridad donadas por “Hacer para salvar”. Fotos: cortesía #HacerParaSalvar

Ciencia & Tecnología

marzo 31 de 2020

Voluntarios de la UNAL diseñan máscaras para personal de salud

Ingenieros, estudiantes y profesores de la Universidad Nacional de Colombia...

Las medidas de mitigación se basan en el aislamiento social y la cuarentena. Fotos: Archivo Unimedios.

Salud

marzo 31 de 2020

Medidas de mitigación disminuirían hasta en 40% contagio del COVID-19

Solo la detección temprana y el aislamiento de casos reducirían de 2,5 a 2 el...

Invitación a conversatorio virtual, este lunes 30 de marzo. Fotos: Guillermo Hernández Henao, UNAL Sede Manizales

Educación

marzo 30 de 2020

Encuentros pedagógicos para adaptarse a la virtualidad

Ante la decisión de las universidades del país de suspender las clases...

En la contingencia por el COVID 19, los campesinos también son héroes, como proveedores de alimentos. Fotos: Unimedios Medellín.

Desarrollo Rural

marzo 30 de 2020

Plan de Ordenamiento Agropecuario evitaría escasez en Antioquia

Dado que un gran reto de la cuarentena para controlar el COVID-19 es garantizar...

La Facultad de Ciencias de la UNAL entregó el primer lote de gel antibacterial en el HUN. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

marzo 30 de 2020

UNAL entrega primer lote de gel antibacterial

La Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) entregó...

Establecer una zona para trabajar, libre de distracciones, es uno de los consejos para realizar con éxito las labores diarias en cuarentena. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

marzo 30 de 2020

Hábitos para no descuidar la salud durante el teletrabajo

Si se continúa con las labores académicas o con las funciones del trabajo desde...

Con 32 camas de cuidado intensivo pleno, y cerca de 31 de hospitalización, el HUN espera afrontar la pandemia. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

marzo 30 de 2020

Hospital Universitario, listo para afrontar la pandemia

Con 32 camas de cuidado intensivo y otras 31 de hospitalización, el Hospital...

Mantener contacto virtual con familiares y amigos es bueno para la salud mental en tiempos de cuarentena. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

marzo 30 de 2020

Vínculos fuertes protegen la salud mental en cuarentena

Conservar la calma y fortalecer los vínculos con los familiares, la pareja y...