Escudo de la República de Colombia

Ciudad & Territorio

Red alternativa de alimentos gana espacio en Medellín

En la última década comenzaron a surgir los mercados ecológicos en la capital antioqueña, que constituyó una elección saludable y económica.

Manizales, 22 de julio de 2016Agencia de Noticias UN-

La red alternativa alimentaria está constituida por los mercados campesinos, las marcas regionales y las huertas urbanas.

Las mujeres son mayoría en la red.

Las características de los mercados ecológicos fueron expuestos en el Taller Internacional de Estudios del Paisaje.

El evento contó con un buen público expectante.

Gloria Patricia Zuluaga, profesora de la U.N. Sede Medellín.

La invitada hace parte del Departamento de Ciencias Agronómicas de la U.N. Sede Medellín.

Su empoderamiento en la ciudad dio pie a una investigación que tuvo como fin conocer la caracterización y perspectiva de los productores, comercializadores y consumidores, liderada por el Departamento de Ciencias Agronómicas de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Medellín.

En el estudio se estableció que la red de productos ecológicos, esencialmente frutas y hortalizas, está constituida por las huertas urbanas (la mayoría en cabeza de desplazados), las marcas regionales y los mercados campesinos.

Asimismo, la exhibición de cultivos orgánicos es realizada en ferias, eventos institucionales, a través de las distintas redes sociales, donde, tal como lo aseguró la profesora Gloria Patricia Zuluaga, se generan ventas directas y a domicilio.

La docente, invitada a las mesas temáticas del VI Taller Internacional de Estudios del Paisaje para hablar sobre agricultura familiar, alimentación saludable y consumo responsable, acotó que ese tipo de venta directa permite establecer precios justos porque se elimina el intermediario. “Esa situación genera canales cortos de comercialización, cobijados bajo la figura productor-comprador”, indicó la invitada al evento, celebrado en la Universidad de Caldas, en Manizales.

Muchas ventajas

La investigación, que tuvo como eje de estudio 17 iniciativas comerciales, detectó que los tres actores (productor, comercializadores y consumidores) valoran como ventaja, además de los precios, el reconocimiento que se le otorga al campesino, el contacto directo entre el productor y el consumidor, así como el intercambio de saberes y conocimientos. “Además, son productos que recorren pocos kilómetros, a diferencia de los que encontramos en las grandes plataformas o supermercados, traídos de países europeos”, manifestó la profesora Zuluaga.

Otros beneficios están centrados en el aporte a la economía local, la generación de empleo y el apoyo a los campesinos y productores urbanos y neorurales. “Tres de cuatro personas que entrevistamos aseguraron estar de acuerdo con los precios, mientras que cuatro de cinco dijeron que era importante conocer al productor”, anotó la docente de la U.N. Sede Medellín.

Algunas limitantes

No obstante, los actores que interactúan en la red también visibilizaron desventajas, entre ellas, la alta competencia de los productos convencionales, falta de conocimiento por parte del consumidor y baja diversidad en la oferta.

Al respecto, la profesora Zuluaga explicó que la mayoría ofrecía los mismos productos mientras que los consumidores, en un mayor número de estrato medio, estaban acostumbrados a comprar en supermercados.

Igualmente, las limitantes respondían a aspectos climáticos como la presencia de los fenómenos de La Niña y El Niño, que afectan los cultivos.

En cuanto a la motivación del consumidor, es sustentada en la elección de comprar por conciencia ambiental y cuidado de la salud, teniendo en cuenta que son productos sin químicos.

El taller también contó con la presencia del profesor de la Sede Manizales, Fabio Rincón, director de la Cátedra Unesco de Gestión del Territorio, en el marco de la reunión del Observatorio del Paisaje Cultural Cafetero (PCC).

(Por: fin/IJR/MLA/APBL
)
N.° 158

Otras noticias

En el diplomado “Aproximaciones comunitarias a la prevención de las violencias en Colombia” se formarán 100 carabineros. Fotos: Luis Alfonso Palacios – Unimedios

Educación

febrero 20 de 2019

Policía Nacional aprende a prevenir violencia rural

Esquemas para el manejo tanto de violencia como de territorialidad y de...

Los niveles hallados son un buen síntoma del potencial agroindustrial del departamento. Fotos: Liseth González

Desarrollo Rural

febrero 20 de 2019

Metales pesados en suelos del Valle no representan riesgo

Los niveles de plomo, arsénico, cadmio, níquel, cromo, cobalto y mercurio en...

Transitar por superficies inestables, irregulares o deslizantes es una de las causas que provoca más accidentes laborales. Fotos: archivo particular

Salud

febrero 20 de 2019

Accidentes laborales más frecuentes en tareas de limpieza

Transitar por superficies inestables, irregulares o deslizantes y desarrollar...

Las ciudades inteligentes le apuestan al desarrollo sostenible.

Educación

febrero 20 de 2019

Academia, laboratorio para una ciudad inteligente

En este modelo, las instituciones de educación superior se constituirían en los...

El uso del agua en la agricultura es uno de los temas de la investigación.

Política & Sociedad

febrero 20 de 2019

Uso del agua y del suelo, proyectos prioritarios para comunidades

Las poblaciones afectadas por el conflicto armado del país ahora cuentan con un...

En el estudio se identificaron pacientes con hasta quince horas de ayuno. Fotos: archivo Unimedios

Salud

febrero 20 de 2019

Pacientes de cirugías ambulatorias están ayunando de más

Solo 19 de los 133 pacientes que formaron parte del estudio tuvieron prácticas...

Entre el 20 de julio de 1810 y el 7 de agosto de 1819 ocurrió un proceso de transformación que permitió dejar atrás la monarquía. Fotos: Luis Alfonso Palacios – Unimedios

Educación

febrero 19 de 2019

¿Por qué celebramos dos veces el bicentenario de la Independencia?

Tanto el 20 de julio de 1810 como el 7 de agosto de 1819 marcaron dos momentos...

En el proceso, el número de niños que superó las pruebas pasó de 9 a 21, en promedio. Fotos: María Fernanda Correa

Educación

febrero 19 de 2019

Regletas potencian lógica matemática en preescolar

Con el uso de estas regletas multiforma y de una cartilla de ejercicios, la...

<em>Porphyromonas gingivalis</em> es una bacteria altamente prevalente en periodontitis. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

febrero 19 de 2019

Bacteria de la periodontitis “engañaría” al cuerpo para seguir atacando

Para sobrevivir, la bacteria causante de esta enfermedad bucal –que ocasiona...

Hasta el 6 de marzo estarán abiertas las inscripciones para aspirantes a los programas de pregrado de la U.N. para el periodo 2019-II. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

febrero 19 de 2019

Inscripciones para II semestre de la U.N. van hasta el 6 de marzo

A los aspirantes de todo el país que esperan obtener un cupo en la Universidad...