Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Desarrollo Rural

Pudrición del tallo del maíz se prevendría con choque térmico

El tratamiento térmico de las semillas y la eliminación de residuos de cultivos anteriores son algunas de las estrategias que los agricultores de maíz pueden emplear para evitar mayores afectaciones en sus cultivos a causa de dos especies del patógeno Fusarium.

Palmira, 08 de octubre de 2020Agencia de Noticias UN-

Lote afectado por pudrición del tallo de maíz. Fotos: Germán Maldonado.

Fusarium graminearum en medio PDA (agar de papa y dextrosa).

Municipio de Simijaca, en medio del valle de Ubaté, zona de estudio.

Cosecha en parcelas experimentales.

Tratamiento térmico a la semilla de maíz 50-60 °C.

Mazorca de maíz variedad regional Simijaca en estado de choclo.

Este hongo es el responsable de una enfermedad que causa la pudrición total del tallo de maíz y su volcamiento, ocasionando pérdidas de cultivos y dificultad al momento de la cosecha.

Así lo detalla Germán Yesid Maldonado Archila, magíster en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), en su investigación desarrollada en el valle de Ubaté (Cundinamarca), en la cual logró identificar el agente causal de la enfermedad, determinó sus causas y evaluó el efecto de estrategias de manejo, el crecimiento y rendimiento del cultivo.

En esa zona Ubaté el sistema de producción lo desarrollan especialmente mujeres mayores de 50 años que no cuentan con asistencia técnica y cultivan lotes pequeños, por lo que las estrategias de manejo están orientadas a dicho sistema.

Además de recomendar que se retiren los residuos de cultivos anteriores, otra estrategia es el tratamiento térmico, que consiste en someter las semillas a una fuente de calor, que puede ser agua caliente o vapor. “La idea es eliminar el inóculo naturalmente presente en la semilla por medio de ese choque térmico, lo cual se logra con temperaturas entre 50 y 60 oC”, afirma el magíster.

Por eso el investigador les recomienda a los agricultores poner las semillas en agua a temperatura ambiente cuatro horas antes del tratamiento térmico, y cuando el agua se caliente a 50 °C, sumergirlas e inmediatamente después sembrarlas, ya que si se guardan se dañan.

Afectaciones por el hongo Fusarium

En la investigación se identificaron dos especies de Fusarium (F. graminearum y F. subglutinans), un género de hongos patógeno ampliamente distribuido en todo el mundo y de importancia económica para el maíz. Sin embargo, en la zona de estudio el problema no se había reportado en más de 30 años.

Este hongo se puede transmitir al maíz a través de las semillas y por los residuos de cosecha del ciclo anterior. Allí el patógeno puede generar gran cantidad de esporas que se transportan por el aire y al contacto con las semillas.

Para fines del estudio se trabajó con un lote con historial o reporte de la enfermedad, en el que se sembraron semillas de las variedades regionales de maíz Simijaca y Sogamoso. A partir de allí se tomaron mensualmente poblaciones de plantas con síntomas asociados con la pudrición de su tallo, y se analizaron detalladamente en laboratorio, donde se les hicieron cortes para ver la sintomatología interna de la planta.

A pesar de que todos los híbridos de maíz en el mundo tienen generalmente el inóculo de este patógeno, la enfermedad llega a desarrollarse por episodios de estrés térmico a causa de las bajas temperaturas.

“Esta es una enfermedad asociada con el cambio climático que cada vez se hace más presente en el país, y se espera que en los próximos años el tema se vuelva más relevante en las zonas de producción de clima frío”, señala el investigador.

De importancia mundial

Colombia ocupa el octavo lugar de consumo per cápita de maíz en el mundo, con 92 g por persona al día; para suplir esta demanda, produce cerca de 2 millones de toneladas especialmente de forma tradicional (57,3 % del área destinada a su cultivo), e importa 4,5 millones de toneladas.

Cundinamarca es uno de los principales productores de maíz de clima frío; que con 27.000 hectáreas sembradas, aporta el 4,3 % de la producción nacional, y en particular el valle de Ubaté y los municipios en su área de influencia tienen al maíz en mayor o menor medida como base de su economía local, cuyo producto se destinada especialmente al consumo en fresco.

A pesar de su importancia alimentaria y económica, no existe suficiente información oficial sobre los efectos negativos que del patógeno (Fusarium) sobre los cultivos.

No obstante, a partir de los resultados de la investigación se encontró que en los lotes experimentales, en una temporada en la que el volcamiento no fue tan fuerte respecto a otros semestres, se tuvieron pérdidas de hasta el 40 %.

Según el investigador, se estima que esas pérdidas durante los episodios de la epidemia de 2016 (cuando brotó con mayor fuerza la enfermedad) pudieron haber llegado hasta un 80 %.

(Por: fin/SMC/MLA/LOF
)
N.° 65

Otras noticias

La Constitución de 1991 se impulsó en las urnas como expresión del constituyente primario, es decir los ciudadanos. Foto: De MariaU3 - commons.

Política & Sociedad

marzo 01 de 2021

Constitución de 1991, un hito difícil de repetir

Por haber sido el resultado de cuatro consensos –ciudadano, político,...

La dependencia emocional es la necesidad afectiva extrema que una persona siente hacia su pareja a lo largo de diferentes relaciones. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

marzo 01 de 2021

Dependencia emocional requiere terapia psicológica

Mediante la terapia de aceptación y compromiso (ACT por sus siglas en inglés),...

Con este tipo de impresión, los modelados en cerámica tardarán mucho menos y tendrán muy buenos acabados. Foto: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

marzo 01 de 2021

Impresión en 3D optimizaría producción de obras en cerámica

La opción de reutilizar materiales y elaborar en horas una obra de arte que se...

El <em>storytelling</em> se convirtió en la estrategia de los publicistas para captar a la teleaudiencia. Fotos: Unimedios.

Artes & Culturas

marzo 01 de 2021

Storytelling, estrategia publicitaria para cautivar teleaudiencia

La narración de historias, o storytelling, se ha convertido en un poderoso...

La plataforma permite que los investigadores suban videos explicando sus proyectos.

Ciencia & Tecnología

marzo 01 de 2021

Sistema facilita interconexión de investigadores en las regiones

Un mapa para geolocalizar a los investigadores por departamento, municipio o...

El tratamiento endovascular puede ser una alternativa viable para detectar y tratar el vasoespasmo cerebral y evitar la isquemia cerebral. Foto: Brandon Pinto - Unimedios.

Salud

marzo 01 de 2021

Tratamiento ayudaría a prevenir isquemias cerebrales

El tratamiento endovascular, un examen médico mínimamente invasivo utilizado en...

La UNAL forma parte de las muchas universidades que agrupa la UDUAL. Fotos: Unimedios.

Educación

febrero 26 de 2021

Universidades latinas indagan sobre efectos de la pandemia

Conocer cuáles son las condiciones en las que se encuentran estudiantes,...

Varios humedales de Bogotá han desaparecido porque han sido rellenados para obras de infraestructura. Fotos: Brandon Pinto - Unimedios.

Medioambiente

febrero 26 de 2021

Ambientes acuáticos, amenazados por la eutrofización y la colmatación

Aunque diversos autores califican la deforestación como la amenaza más grave...

Representantes del Fondo de Empleados Docentes del Departamento de Matemáticas y Estadística visitaron el HUN. Fotos: Comunicaciones HUN.

Salud

febrero 26 de 2021

Aumentan donaciones de egresados de la UNAL al HUN

Exalumnos del Departamento de Matemáticas, de la Facultad de Ciencias de la...

Se calcula que en Bogotá se movilizan más de 830.000 bicicletas diariamente. Foto: Brandon Pinto - Unimedios.

Ciencia & Tecnología

febrero 26 de 2021

Purificador de aire en bicicletas gana concurso mundial de innovación

Este prototipo, que se podría instalar en la parte delantera de las bicicletas...

" "