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Ciencia & Tecnología

Cáscara de naranja, más apetitosa gracias a la tecnología

Una iniciativa de ciencia y tecnología alimentaria demostró que la corteza de la naranja es tan valiosa como el fruto mismo, pues sirve como insumo de repostería y su proceso ayuda al medioambiente.

Medellín, 23 de octubre de 2012Agencia de Noticias UN-

La cáscara de naranja corresponde a casi un 40% de la fruta, y ese residuo se puede potenciar industrialmente. Foto: cvclavoz.com.

La cáscara es sometida a un proceso de deshidratación para utilizarla como producto alimenticio. Fotos: Medellín/Unimedios

La tesis de Katherine Manjarrés Pinzón obtuvo reconocimiento meritorio en la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos.

El producto de cáscara deshidratada y aderezada con chocolate tuvo aceptación entre los consumidores.

Antioquia, uno de los mayores productores de naranja del país, tiene en su capital a uno de los mayores contribuyentes de desechos agroindustriales que deja el negocio de la naranja. 

Se trata de cerca de 1,2 toneladas diarias de cáscaras que, generalmente, van parar a los botaderos de basura y a las cuales no se les da un uso apropiado, uno que, según el trabajo investigativo, puede dárseles. 

Así lo asegura Katherine Manjarrés Pinzón, docente de la Universidad del Valle y magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la UN en Medellín: “el objetivo era darle un valor agregado a las cortezas de naranja, debido a que estas representan entre el 40% y el 50% del fruto y se han convertido en un problema ambiental y económico para las industrias, que no saben qué hacer con estos residuos”. 

El plus que se le quiso dar a estos desechos agroindustriales fue obtener, a partir de ellos, un producto deshidratado con un recubrimiento de chocolate. Si bien existe algo similar en la pastelería gourmet, la diferencia es que este proceso se desarrolla con tecnología aplicada a residuos tipo 1, es decir, a naranjas del consumo local, de aspecto regular y a las que ninguna industria les da un uso productivo. 

La investigación estableció que las cáscaras, luego del proceso tecnológico, tienen atributos sensibles bien aceptados por los consumidores, resultado conocido mediante encuestas efectuadas a sesenta personas entre los treinta y sesenta años de edad. Además, es un producto que contiene vitamina D, E, calcio; y el consumo de 50 gramos suple lo que el ser humano requiere diariamente de estas vitaminas. 

El proceso de deshidratación consiste, en términos generales, en limpiar y desinfectar la cáscara; en “desamargarla” con una solución de bicarbonato de sodio al 2% durante 20 minutos; en impregnarla con una solución de sacarosa (azúcar); y, por último, en secarla durante 22 horas usando aire caliente. 

La profesora Manjarrés Pinzón dice que las cortezas de naranja se han usado para producir biocombustibles y para alimentación animal. Pero considera que una de las alternativas más viables, dadas las grandes cantidades residuales, es usarla en productos alimenticios a los cuales la industria puede sacarles provecho comercial.

Más aún, el proyecto se podría adaptar, con algunos estudios detallados, a otros frutos similares, como el limón o la mandarina, por ejemplo. 

La investigación fue presentada por Caterine Manjarrés Pinzón como trabajo de grado de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la UN en Medellín. Y recibió el reconocimiento de tesis meritoria. 

Además, la ha presentado en Perú y Estados Unidos y ha publicado un artículo sobre el tema en una de las revistas más reconocidas de América Latina, el Brazilian Journal of Chemical Engineering. Todo esto como muestra de una iniciativa innovadora para la industria. 

(Por: Fin/hr/clc/fgd
)
N.° 685

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