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Programas alimentarios del Estado deben tener en cuenta tradiciones wayúu

Uno de los pilares de la tradición de este grupo es la producción autosostenible de alimentos. Sin embargo, la sequía actual alteró completamente dicha estructura.

Bogotá D. C., 15 de marzo de 2017Agencia de Noticias UN-

Los wayúu habitan territorios correspondientes a Colombia y Venezuela.

El pastoreo de chivos es pilar en el sistema productivo wayúu.

Mediante la venta de artesanías, los wayúu buscan acceder a alimentos que no son producidos por ellos.

La sequía que azota a La Guajira ha alterado el sistema productivo de los indígenas.

El cambio climático ha alterado los ciclos de lluvia que marcaban el inicio de los cultivos.

Según las autoridades entrevistadas por Marlen Yolanda Sierra Mendigaño, magíster en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), los programas del Estado deben tener en cuenta las estructuras de cultivo, pastoreo y recolección de frutos implementadas históricamente por la comunidad.

Las políticas alimentarias deben definirse con base en ese conocimiento ancestral, para optimizarlo ante los retos que plantea, por ejemplo, el cambio climático, sin imponer estrategias trazadas desde la capital y no concertadas con la comunidad.

De esta manera los indígenas y el Gobierno pueden trabajar de la mano en la optimización de los cultivos mediante estrategias como la creación de sistemas de riego, con el fin de no depender exclusivamente de los ciclos climáticos, cada vez más irregulares e impredecibles.

Por otro lado, los líderes wayúu reclaman más tiempo de acompañamiento y continuidad por parte de las instituciones que implementan los programas de fortalecimiento en producción de alimentos: “de nada sirve que se dé una primera fase y luego lo dejemos todo a la deriva”, le comentó un mayor a la investigadora.

Según la magíster Sierra, “hay programas como la Red de Seguridad Alimentaria (ReSA), del Departamento para la Prosperidad Social, que plantean buenas alternativas para fortalecer la seguridad alimentaria de esta comunidad. Históricamente ellos han desarrollado estructuras autosostenibles que se deben recuperar y fortalecer ante la crisis actual”.

Esta investigación, de tipo cualitativo, se llevó a cabo mediante la realización de entrevistas con líderes de la comunidad en Manaure.

La sequía lo cambia todo

El ciclo de los cultivos usualmente se llevaba a cabo en temporada de lluvias. De esta manera, los indígenas producían maíz, fríjol guajiro, yuca, plátano, ahuyama, melón y patilla o sandía.

Sin embargo, una sequía que suma ya tres años ha afectado gravemente esta estructura; incluso muchos wayúu han perdido semillas que, siguiendo la tradición, guardaban para las siguientes temporadas.

Otro ciclo productivo se enfoca en el pastoreo de chivos, consumidos, sobre todo en ocasiones especiales como entierros.

También se han dedicado a la recolección de frutos del desierto tales como cardón, tuna, cereza silvestre y aceituna.

Ante la modificación de este sistema productivo y la crisis que implica, muchas comunidades se han visto forzadas a depender de la venta de chivos o de artesanías para de comprar alimentos por fuera.

Esta situación ha llevado a empeorar una crisis que ya se visualizaba en la última Encuesta Nacional de Situación Nutricional: en toda La Guajira se percibe una situación de inseguridad alimentaria del 59,1 %, 16 puntos porcentuales más alta que el promedio nacional.

Así mismo, el 27,9 % de los menores de cinco años tiene desnutrición crónica y el 11,2 % de los niños presenta bajo peso de acuerdo con su edad.

(Por: fin/JFMM/dmh/LOF
)
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