Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Programa detecta los “mejores amigos” en las redes sociales

A través del software, las empresas pueden perfilar a sus clientes, identificar cuáles son los mejores en la actualidad y a quiénes deben buscar en el futuro.

Bogotá D. C., 24 de noviembre de 2016Agencia de Noticias UN-

El programa facilita la labor de las campañas de mercadeo.

Según el último reporte de 2015, Facebook cuenta con 1.590 millones de usuarios.

Twitter tiene 320 millones de usuarios.

LinkedIn cuenta con 100 millones de usuarios.

La creación del programa tomó un año.

La aplicación fue desarrollada por Francisco Javier Moreno, Ph. D. en Ingeniería de Sistemas y profesor de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Medellín, y Santiago Hernández, ingeniero de sistemas y matemático de la U.N.

A diferencia de lo que ocurre normalmente, este programa no determina que el mejor amigo o cliente es aquel que tiene más contactos, y esta es una de sus principales novedades, ya que lo que hace es evaluar la calidad de los contactos.

Es decir, el mejor cliente es aquel que cuenta con más amigos que, probablemente, también van a seguir a la compañía en redes sociales. Por ejemplo, entre un usuario que tiene 1.000 contactos, de los cuales solo 100 se interesarán en la empresa, y otro con 300, entre los cuales 150 pueden acercarse a la compañía, tiene más potencial el segundo.

Para que el programa tome esa decisión, los ingenieros adaptaron una medida matemática llamada PageRank, la cual, originalmente, sirve para calificar el estatus de una página web.

Con el fin de determinar al mejor amigo actual, mediante simulación se eliminan contactos en la red social: entre más puntos se pierdan en el PageRank, más valioso es el cliente, es decir que es un contacto que no se puede perder porque de lo contrario se disminuye el estatus en la red social.

Para determinar al mejor amigo potencial se sigue una dinámica similar. A través de la simulación se van agregando personas que aún no siguen a la empresa. Si al seguirlos virtualmente aumenta el puntaje del PageRank, ese es un amigo potencial, un cliente al que es necesario buscar y persuadir con el fin de elevar el estatus en la red social.

La investigación titulada “Un algoritmo para determinar el mejor amigo actual en una red social” se dio a conocer en la segunda edición de 2015 de la revista Ingeniería e investigación.

Un tema a explorar

Este programa, que aplica para Facebook, Twitter y LinkedIn, entre otras redes sociales, “abre un campo de investigación que les puede ayudar a los miembros de una empresa a perfilar a sus clientes, enfocar sus campañas de mercadeo y medir los niveles de satisfacción”, señala el profesor Moreno.

Las posibilidades de investigación en esta materia son amplias. Por ejemplo, en el trabajo del profesor Moreno y del estudiante de maestría Hernández, la medida que se usa para determinar el ranking es el PageRank.

Sin embargo, existen otras medidas que pueden ayudar a determinar el ranking considerando los gustos personales o las preferencias como la música, el cine o la literatura.

En ese orden de ideas, hacia el futuro, “sería interesante desarrollar una investigación que considere todas o algunas de estas variables”, señala el profesor Moreno al llamar la atención sobre la importancia, cada vez mayor, que tienen las redes sociales en la economía y en la vida cotidiana.

(Por: fin/JFMM//LOF
)
N.° 951

Otras noticias

Ciencia & Tecnología

noviembre 25 de 2017

Espere este domingo UN Periódico impreso, y desde el lunes 27 de noviembre, ¡también digital!

Con su versión digital, el periódico de la Universidad Nacional de Colombia,...

En 1982, García Márquez recibió el Premio Nobel de Literatura.

Artes & Culturas

noviembre 24 de 2017

La U.N. rinde homenaje al cincuentenario de Cien años de soledad

Esta obra del escritor y Premio Nobel de Literatura, Gabriel García Márquez...

Las 230 personas que recibieron su titulación irán a sus regiones a enseñar y a aplicar lo aprendido.

Política & Sociedad

noviembre 24 de 2017

230 reincorporados se gradúan en la U.N.

Después de un año de la firma del Acuerdo de Paz, los certificados del...

En la Hemeroteca de la U.N. se reunieron los rectores y representantes de universidades que pertenecen al SUE.

Educación

noviembre 24 de 2017

Cobertura del 75 % en educación superior, apuesta de la nación para 2025

La financiación de la educación superior pública, tanto para aumentar la...

Lum está concebido para ser empleado por los ciclistas urbanos.

Ciencia & Tecnología

noviembre 24 de 2017

Luces direccionales y de parqueo para cascos de ciclistas

Este sistema electrónico de luces se puede adaptar a cualquier tipo de casco, y...

Entrega de la “Resolución de Acreditación de Alta Calidad Nacional” a los programas Ingeniería Mecánica, Diseño Industrial, y Nutrición y Dietética, de la U.N. Fotos: Nicolás Bojacá.

Educación

noviembre 24 de 2017

Tres pregrados de la U.N., acreditados por su calidad académica

Ingeniería Mecánica, Diseño Industrial y Nutrición y Dietética recibieron la...

El profesor Román Castañeda ascendido a la categoría de académico de número”. Fotos: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

noviembre 24 de 2017

Dos científicos de la U.N. Sede Medellín ingresan a Accefyn

A la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (Accefyn)...

Educación

noviembre 24 de 2017

Estudiantes de Diseño Industrial exponen sus productos

En la Sede Palmira de la U.N. se expusieron 250 trabajos elaborados durante...

Análisis técnico de los efectos del desbalance en redes de distribución con inclusión masiva de generación distribuida.

Ciencia & Tecnología

noviembre 24 de 2017

Paneles solares en la red mejoran operación de sistemas eléctricos

La simulación de un sistema de distribución de energía eléctrica a la que se le...

El documental muestra los efectos del cambio climático en los sistemas acuáticos. Fotos: Nicolás Bojacá / Agencia de Noticias UN.

Medioambiente

noviembre 23 de 2017

Documental Camino de agua muestra efectos del cambio climático

El aumento de las temperaturas en los sistemas acuáticos, la disminución de las...