Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Producción de ovejas no prospera por falta de conocimiento

En los últimos 15 años, el inventario de ovinos en Colombia descendió de dos millones de ejemplares a un millón cuatrocientos, mientras que el consumo per cápita de carne de cordero disminuyó de 350 gramos a 270.

Bogotá D. C., 18 de abril de 2017Agencia de Noticias UN-

El inventario de ovinos disminuyó de dos millones a un millón cuatrocientos en los últimos 15 años.

La actividad económica de producción ovina ha bajado en los últimos años.

Para mejorar la producción ovina se deben juntar los conocimientos tradicionales y los científicos.

El consumo de carne de ovinos disminuyó de 350 gramos a 270.

En ocasiones los productores no les dan a las ovejas agua y sal por temor a la proliferación de enfermedades.

Esta actividad económica, que ha disminuido por la proliferación de falsas creencias y la ausencia de procedimientos técnicos, podría ser relanzada con el trabajo mancomunado entre médicos veterinarios y productores locales.

Al respecto, Óscar Fernando Ospina Rivera, doctor en Ciencias de Producción Animal de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), observó la oportunidad de implementar una matriz de gestión del conocimiento en la cual se puedan combinar y valorar al mismo tiempo los saberes tradicionales y los científicos.

Dicha técnica permite que, en conjunto, el investigador y el productor generen nuevos conocimientos con el objetivo de optimizar y potencializar la actividad económica. 

Mediante pruebas de control realizadas a lo largo de cuatro años con 66 productores, el doctor Ospina se percató que con este acercamiento, el 100 % de las 22 personas que trabajaron con la matriz planteada incrementó su nivel y uso del conocimiento, generando nuevas ventajas competitivas.

De esta manera, se consolida una alternativa ante la metodología tradicional, en la cual los académicos llegan al campo, revisan las ovejas y dictan una serie de lineamientos a seguir, pero que en la mayoría de los casos –alrededor de un 90 % según la estimación del investigador– no son atendidos al ser percibidos como una imposición que no se preocupa por conocer a fondo las circunstancias locales.

Actualización de técnicas

Según el doctor Ospina, “hemos entendido que el conocimiento que utilizamos para manejar los ovinos debe ser actualizado, ante las creencias falsas que a veces se dan en los sistemas tradicionales. Hay gente, por ejemplo, que no les da sal ni agua a las ovejas por temor a los parásitos, cuando en realidad los animales están perdiendo peso y no se reproducen”.

En ese orden de ideas, considera que los veterinarios “debemos entender que nuestro trabajo no es solo con los animales; también tenemos que involucrar a los productores”.

La matriz resultante de esta investigación ya se ha comenzado a aplicar, de igual manera, en ganadería bovina por parte de la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegan). Asimismo, el año pasado ya se implementó con 118 ovinocultores.

Cabe resaltar que, además de la U.N., esta investigación contó con la participación de la Universidad de la Salle, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), la Asociación Nacional de Caprinocultores y Ovinocultores de Colombia (ANCO) y el Ministerio de Agricultura.

(Por: fin/JFMM/MLA/MAFB
)
N.° 598

Otras noticias

Nicaragua ha violado los derechos de los pescadores artesanales del Archipiélago de San Andrés con actos de limitaciones y hostigamiento al ejercicio de las faenas de pesca.

Política & Sociedad

noviembre 23 de 2017

Las “contrademandas” de Colombia contra Nicaragua en La Haya

Después de más de quince años de litigios, Colombia intenta consolidar una...

El prototipo desarrollado por la U.N. permite cultivar diversos tipos de plantas en cualquier región del país.

Ciencia & Tecnología

noviembre 23 de 2017

App optimiza riego e iluminación de plantas en el hogar

Operado por medio de luces led y a través de internet, el sistema garantiza que...

El estudio busca encontrar la concentración de sal adecuada para optimizar el proceso de remojo de granos.

Ciencia & Tecnología

noviembre 23 de 2017

Granos en remojo con sal absorben más agua

Después de una investigación se determinó que poner a remojar granos en una...

El profesor Carlos Medina Gallego durante la capacitación ofrecida en Tumaco por el Centro de Pensamiento y Seguimiento al Diálogo de Paz.

Política & Sociedad

noviembre 23 de 2017

Líderes sociales plantean proyectos para el posacuerdo

La creación de una granja piloto integral, que aporte seguridad alimentaria y...

Ecuador está comenzando a aplicar políticas de ordenamiento territorial para conocer el uso de sus suelos.

Ciudad & Territorio

noviembre 23 de 2017

Exceso de estudios hace inviables los POT

El modelo colombiano de Plan de Ordenamiento Territorial (POT) se ha complicado...

El edificio servirá para la formación de los estudiantes de la Facultad de Artes.

Educación

noviembre 23 de 2017

La U.N. avanza hacia la construcción del nuevo edificio para Artes

Por medio de la Financiera del Desarrollo Territorial S. A. (Findeter) se...

El punto cuatro de la RRI, referente a drogas de uso ilícito, no tendrá éxito si no se avanza en la reforma rural, sostiene el profesor Romero.

Desarrollo Rural

noviembre 22 de 2017

Reforma Rural Integral deja sabor agridulce en las comunidades

Aunque el conflicto armado acabó formalmente con la firma de la paz entre el...

El pregrado de Ingeniería Industrial tiene 581 estudiantes en formación.

Educación

noviembre 22 de 2017

Ingeniería Industrial de la U.N. Sede Medellín, acreditada por ocho años

El Ministerio de Educación Nacional (MEN) le otorgó la Acreditación de Alta...

Desarrollo Rural

noviembre 22 de 2017

Agro de Bogotá y Cundinamarca se tecnifica y fortalece

El Corredor Tecnológico Agroindustrial ha logrado mejorar los niveles de...

Economía & Organizaciones

noviembre 22 de 2017

Sistema pensional colombiano en alto riesgo

Los riesgos financieros a los que está expuesto el sistema colombiano de...