Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Desarrollo Rural

Procesan pescado en La Guajira para contribuir a seguridad alimentaria

Hamburguesas, albóndigas y apanados serán algunos de los productos cárnicos que procesarán comunidades de este departamento para consumo de la comunidad, especialmente niños y adultos mayores.

Bogotá D. C., 21 de julio de 2017Agencia de Noticias UN-

La transformación de los pescados en otro tipo de productos contribuirá a su comercialización a un mejor precio.

Cuando se consolide el proyecto se espera beneficiar a cerca de 1.100 rancherías donde viven alrededor de 100 mil personas.

Mientras en unas regiones del país sobran los alimentos, en zonas como La Guajira su población muere de hambre.

La Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la U.N. y el ICTA trabajan de manera conjunta con las comunidades.

Gobiernos de Turquía, España, República Checa y Polonia están interesados en contribuir al desarrollo de estos proyectos.

Se espera que la fase inicial de las capacitaciones realizadas por la U.N. tenga una cobertura de 60 personas.

Con los cursos y talleres que ofrecerán profesionales de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), se pretende que los productos en fresco se puedan transformar para darles mayor vida útil. 

Este proyecto, que en su primera fase busca mejorar las condiciones de vida de 30 rancherías, surgió después de una visita técnica a ocho rancherías aledañas a Manaure por parte de los profesores Jairo López y Adriana Muñoz, junto con Alejandra Gil, coordinadora del Centro de Apoyo a Proyectos CTeI de la Dirección Nacional de Extensión, Innovación y Propiedad Intelectual de la U.N. 

Al respecto, el Consejo de Ancianos de la comunidad Shipia Wayuu consideró que la U.N. es la institución más idónea para realizar proyectos encaminados a garantizar el autoabastecimiento de alimentos a partir de procesos para optimizar la producción de pescado y carne de caprinos. 

“Uno de los grandes errores cometidos en el pasado es que se han desconocido los usos y las costumbres, y no se ha trabajado con el respeto que merecen las comunidades”, subraya Marcela Epiayu Sánchez, representante legal suplente de la Asociación de Autoridades Shipia Wayuu. 

La educación es la clave 

El Ministerio de Agricultura entregó una dotación a la Cooperativa de Piscicultores de la región –integrada por zonas de recepción, adecuación, transformación y empaque de pescado–, por lo que la primera fase del proyecto de la U.N. busca proporcionar formación técnica a 30 familias de pescadores, para que puedan sacarle el mayor provecho posible a los recursos recibidos. 

La profesora Muñoz, quien estará a cargo del curso sobre buenas prácticas de manufactura, explica que “algunos de los aspectos que esperamos abordar durante las capacitaciones son los riesgos que se pueden presentar durante el procesamiento del pescado, los implementos que se deben usar –tapabocas y guantes, entre otros– y las temperaturas adecuadas para refrigeración y congelación”. 

De igual manera se espera realizar un proceso de formación encaminado a optimizar el manejo de caprinos en tres rancherías ubicadas cerca de Manaure, con un promedio de 60 animales por cada una de ellas, de tal manera que las nuevas técnicas de producción se puedan conciliar con las tradiciones ancestrales. 

“Hemos contemplando la posibilidad de llevar una tecnología desarrollada en Antioquia, que consiste en nuevas plantas de sacrificio, obtención de corte y empaque modular que se realiza en pequeños contenedores”, destaca el profesor López, director del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) de la U.N. 

Como cada contenedor requiere su propia planta de potabilización con energía solar, existe la posibilidad de contar con tanques de reserva que podrán ser empleados por la comunidad. 

Pese a que muchos de los habitantes de la zona no hablan español, se dictó un primer taller de “tecnología en derivados con carne de pescado”, el cual forma parte de un curso completo en ciencia y tecnología de productos pesqueros, a cargo de tres profesionales de la U.N. 

El profesor López precisa que “durante el segundo semestre de 2017 se tiene proyectado realizar un diplomado de 120 horas que incluye cursos completos de derivados con carne de pescado, operaciones de proceso en plantas de alimentos, higiene y manipulación, para concluir con el de innovación y desarrollo”.

(Por: Fin/JCMG/MLA/LOF
)
N.° 144

Otras noticias

Una empresa en recuperación debe pensar en el bienestar laboral de sus empleados, destaca el empresario Mario Hernández. Fotos: archivo Unimedios.

Economía & Organizaciones

octubre 19 de 2020

“Compromiso social, la mejor estrategia empresarial en la pandemia”

“Antes que cualquier cosa, somos seres humanos iguales, por eso a nuestros...

Juan David Reina Rozo, ganador de la Mención de Honor en la categoría de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible de la FAAE.

Ciencia & Tecnología

octubre 19 de 2020

Innovación local en el posconflicto, una mirada premiada por la FAAE

En zonas rurales de Guapi, en el Cauca, se instalaron antenas cada 60 km, las...

El dispositivo permitiría controlar mejor la movilidad pecuaria y obtener información estadística. Fotos: archivo Unimedios.

Desarrollo Rural

octubre 19 de 2020

Hurto de ganado disminuiría con un dispositivo

Esta herramienta informática complementaría los lectores de movilidad pecuaria...

Una unidad de pago por capitación (UPC) es el dinero que reciben las EPS al año por cada afiliado.

Salud

octubre 19 de 2020

Reforma a la salud no garantiza este derecho

El proyecto de Ley 010, iniciativa del Ministerio de Salud que plantea una...

En representación de la UNAL, el profesor Navarro recibe la placa. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

octubre 19 de 2020

Secretaría de Salud exalta labor de la UNAL en la pandemia

Por su trabajo en pro de la salud de los bogotanos durante la emergencia...

Directivos de la UNAL y pares académicos se reunieron para el cierre del proceso de evaluación de la Renovación de Acreditación de Alta Calidad de la Institución. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

octubre 19 de 2020

Exitoso cierre de visita de pares para reacreditación de la UNAL

Una comunidad académica identificada y comprometida con los valores...

Plántula de borojó cultivada in vitro en el laboratorio. Fotos: Anny Daniela Martínez.

Ciencia & Tecnología

octubre 19 de 2020

Extracto de borojó con potencial para tratar cáncer recibe patente de la SIC

El proceso para obtener un extracto de células de esta fruta y sus metabolitos,...

Medellín es una de las 10 ciudades escogidas para el estudio nacional de seroprevalencia. Foto: Archivo Unimedios.

Salud

octubre 16 de 2020

Inician pruebas de seroprevalencia de COVID-19 en Medellín

A partir de este lunes, personal técnico y profesionales del Instituto Nacional...

Con este diplomado, la UNAL Sede de La Paz busca ser un referente de un nuevo modelo de cualificación de liderazgos en las regiones. Foto: UNAL Sede de La Paz.

Educación

octubre 16 de 2020

UNAL acompañará a líderes sociales del Cesar

Por medio del diplomado “Conflictos por la tierra en el Cesar: una visión de...

La política pública de moradores busca garantizar la protección de quienes habitan en territorios intervenidos. Fotos: Alcaldía de Medellín.

Ciudad & Territorio

octubre 16 de 2020

Medellín “estrena” política pública de protección a moradores

La Política Pública de Protección a Moradores, Actividades Económicas y...