Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Vitamina C de guayaba, ¿se pierde en productos procesados?

Estudio de tesis revela que la guayaba al ser procesada como pulpa y néctar, pierde cerca del 50% de vitamina C, una potencial propiedad que contribuye incluso a la prevención del cáncer.

Palmira, 26 de agosto de 2010Agencia de Noticias UN-

Según el estudio, la guayaba procesada como pulpa y néctar, pierde cerca del 50% de vitamina C.

El proceso de estudio se realizó a través de espectrofotometría y titulación con indofenol.

La vitamina C y el licopeno son dos compuestos bioactivos de la guayaba que contribuyen incluso a la prevención del cáncer. / Unimedios

La investigación pretende implementar nuevas estrategias agroindustriales para conservar los compuestos bioactivos de esta fruta.

Con los años, algunos colombianos han desplazado los alimentos frescos de la mesa para traer productos procesados de fácil preparación. Tal es el caso de las frutas que ya no son lavadas, cortadas y licuadas en fresco, sino que se compran en supermercados como pulpa y néctar de fruta procesada por su fácil preparación y conservación.

Andrea Melisa Vásquez, ingeniera agroindustrial de la UN Palmira, estudió en su proyecto de grado el néctar y la pulpa de la guayaba, fruta que tiene siete veces más vitamina C que la naranja. “La idea fue determinar qué cantidad de vitamina C y licopeno se perdía en productos procesados como la pulpa y el néctar, asimismo saber qué pasaba con sus propiedades durante un determinado tiempo”, sostiene Andrea.

El proceso de estudio se realizó a través de espectrofotometría y titulación con indofenol, procedimientos que permiten cuantificar licopeno y vitamina C. Primero se tomó una cantidad determinada de guayaba y se procesó como pulpa y néctar para después hacerle seguimiento mes a mes, realizando las pruebas de calidad correspondientes (sólidos solubles, acidez titulable y pH).  

“Inmediatamente, después de procesada, se le realizaron las pruebas respectivas y se determinó perdidas de aproximadamente el 50% de la vitamina C y, gradualmente, durante el almacenamiento, se iba perdiendo hasta llegar casi al 80%, mientras que el licopeno se comportó de una forma estable” afirma la estudiante.

La vitamina C y el licopeno son dos compuestos bioactivos de la guayaba que contribuyen incluso a la prevención del cáncer debido a que son componentes antioxidantes.son componentes antioxidantes.

No obstante, la investigación de los productos procesados de la guayaba continuará con el apoyo de Colciencias. Ahora, esta ingeniera agroindustrial se dedicará a estudiar la mermelada y el dulce de guayaba. Este proceso se hará a través de un moderno equipo de cuantificación de vitamina C y carotenoides que permite hacer cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC por sus siglas en inglés) y realizar así un aporte a la agroindustria de frutas, con el fin de implementar nuevas estrategias o procesos agroindustriales destinados a conservar los compuestos bioactivos presentes en esta importante fruta.

Los interesados pueden adquirir mayor información en el (2) 271 7000 ext. 35526 o escribir al correo electrónico amvasquezr@palmira.unal.edu.co ó amelisa03@gmail.com.

(Por: fin/jcr/feb
)
N.° 371

Otras noticias

En la plaza de mercado El Cacique se ofrecen variedades de frutas y verduras. Fotos: cortesía

Ciencia & Tecnología

enero 17 de 2018

Manejo adecuado de residuos para plaza de mercado de Chía

El nuevo modelo para hacer una correcta disposición de los residuos producidos...

Los estudiantes seleccionados son del Departamento de Física de la U.N. - Fotos: IPT Colombia.

Ciencia & Tecnología

enero 17 de 2018

La U.N. representará a Colombia en el International Physicists’ Tournament

Seis estudiantes del Departamento de Física de la Universidad Nacional de...

Entre su empleo y el trabajo doméstico, las mujeres trabajan 7 horas más a la semana que los hombres. Fotos: cortesía

Economía & Organizaciones

enero 17 de 2018

Mujeres de Bogotá tienen mayor carga laboral doméstica que los hombres

Del análisis de la Encuesta Nacional de Uso del Tiempo (2012-2013), realizada...

La herramienta permite cargar entre 6 y 8 kg de escombros. (Foto: cortesía).

Ciencia & Tecnología

enero 16 de 2018

Eleviat: sistema para recoger escombros más rápido y con menor esfuerzo

La herramienta facilita el trabajo de los recolectores de escombros porque...

Gracias a su base y estructura, cuando el carrito está desplegado se puede mantener estable. (Foto: cortesía)

Ciencia & Tecnología

enero 16 de 2018

Carrito de mercado plegable, fácil de transportar

Hump es un carrito de mercado para cargar de forma segura, eficaz y eficiente...

Las fibras de las diversas variedades de plátano tienen tonalidades naturales que van desde el café hasta el rojo.

Desarrollo Rural

enero 15 de 2018

Víctimas del conflicto encuentran alternativa en residuos de plátano

En la Orinoquia, cerca de 90 familias de comunidades vulnerables, víctimas del...

La beca Sakura Science Program es otorgada por la Agencia de Ciencia y Tecnología de Japón.

Educación

enero 15 de 2018

En Japón, estudiantes de la U.N. aprenden sobre investigación científica

Gracias a la beca Sakura Science Program, otorgada por la Agencia de Ciencia y...

Educación

enero 13 de 2018

La idea de justicia en el acceso a la universidad

Nuestras expectativas, propósitos y retos se renuevan al iniciar un nuevo año....

La masacre de La Rubiera fue uno de los casos más conocidos. Fotos: A. Gómez, 1991. <em>Indios, colonos y conflictos: una historia regional de los Llanos Orientales 1870-1970.</em>

Política & Sociedad

enero 12 de 2018

Guahibiar: cazar indios, considerados seres sin alma

Durante la colonización de los Llanos colombianos, los españoles cazaban a los...

El proceso se lleva a cabo en el Icta.

Salud

enero 12 de 2018

FOTOGALERÍA: Tilapia ahumada, alternativa nutricional

La Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional de...