Escudo de la República de Colombia

Medioambiente

Premian a los mayores pescadores del pez león

Un equipo de buzos certificados logró atrapar 121 ejemplares de esta especie invasora y se convirtió en el campeón del concurso que busca estimular la caza del pez león en el Archipiélago.

Caribe, 05 de marzo de 2018Agencia de Noticias UN-

El concurso también premió la captura del pez más grande y del más pequeño.

El equipo ganador capturó 121 ejemplares.

El acto de premiación del concurso se llevó a cabo en las instalaciones del restaurante Capitán Mandy.

En el Archipiélago de San Andrés y Providencia se promueve la pesca de esta especie invasora.

La Universidad Nacional de Colombia Sede Caribe es una de las organizadoras del concurso.

La pesca de Josselyn Bryan, Daniele Florio y Ascanio Branciforti representó un peso de 27 kilos, que fueron comprados al precio comercial del momento, en tanto que Humberto Talero logró capturar el pez de mayor tamaño y Luis Fernando Thyme el ejemplar más pequeño.

Esta competencia es organizada por la Universidad Nacional de Colombia Sede Caribe, por medio del Jardín Botánico - Nodo Caribe, la corporación Coralina y el gobierno departamental, encargados de premiar a los ganadores en las instalaciones del restaurante Capitán Mandy.

El mismo día de la premiación, los organizadores del concurso lanzaron la campaña “Let´s Cook and Eat Lionfish, innovando en la cocina tradicional”, otra actividad contemplada en el propósito de erradicar esta especie que afecta el ecosistema de la isla.

Con el apoyo de las entidades Cooperación Internacional Unión Europea; Slow Fish Caribe; Fundación Miss Nancy Land; Fundación Aqua; Razonatura; la pesquera O´neill Sea Food Inversions y el restaurante Capitán Mandy se viene realizando esta importante exposición gastronómica con el propósito de incentivar tanto a los pescadores artesanales como a la comunidad a consumir el pez león para de esa manera reducir su población minimizando los impactos ambientales que esta acarrea.

Según investigaciones realizadas por cuatro universidades del país, entre ellas la U.N. y el Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras, cada pez león ingiere alrededor de dos gramos de comida al día, por lo que se estima que la especie consume cada año más de 700 toneladas de peces, especialmente jóvenes, entre los cuales figuran el mero y el pargo rojo.

Entre las diferentes actividades para controlar la sobrepoblación de la especie invasora también figura su monitoreo en 25 estaciones instaladas por Coralina en San Andrés, Providencia y Bolívar, primeras de su estilo en Colombia.

De igual manera, la U.N. Sede San Andrés, Coralina y la Gobernación del Archipiélago realizan otra serie de actividades complementarias, como talleres de educación ambiental y cursos de fabricación de artesanías con los subproductos de esta especie.

(Por: fin/EB/MLA/LOF
)
N.° 225

Otras noticias

Tres laboratorios, además de áreas de descanso y comedor, albergarán a los investigadores. Foto: Nicolás Bojacá – Unimedios.

Educación

marzo 22 de 2019

Laboratorios Max Planck amplían escenario de investigación del país

Con la inauguración oficial de estos espacios, en los que trabajarán los...

Los pares académicos destacaron la calidad de los docentes y el desempeño de los estudiantes y egresados del programa. Foto: Ricardo González - Unimedios.

Educación

marzo 22 de 2019

Maestría en Ingeniería Eléctrica, motor de energías alternativas

La calidad de los docentes y el desempeño de los profesionales en las áreas de...

Estudiantes de Ingeniería Electrónica creadores de la herramienta. Fotos: Juan David Martínez - Unimedios Manizales

Ciencia & Tecnología

marzo 22 de 2019

Dispositivo facilita consulta de libros en bibliotecas

Guide Book es el nombre de este prototipo que le facilita a la comunidad...

La planta produce más semillas y es más pequeña que el tomate cherry. Fotos: cortesía Martha Orozco y equipo

Ciencia & Tecnología

marzo 22 de 2019

Egresada de la U.N. desarrolla la planta de tomate más pequeña del mundo

Produce frutos en tan solo dos meses después de sembrada, tiene una excelente...

Los cursos se dictarán gracias al acuerdo suscrito entre la U.N. y la Agencia de Cooperación y Coordinación Turca – TIKA, logrado por la DRE. Foto: Luis Palacios - Unimedios.

Educación

marzo 22 de 2019

Cultura turca despierta interés por su idioma

Con experiencia en la enseñanza de la lengua turca y de la historia política de...

El aumento de la producción de bioetanol de caña de azúcar provocaría desabastecimiento de agua. Fotos: Unimedios

Medioambiente

marzo 22 de 2019

Bioetanol de caña de azúcar provocaría competencia por el agua

El agua requerida para producir bioetanol de caña de azúcar equivale a 9.000...

El estudio se desarrolló con mujeres entre los 10 y 19 años de una localidad del sur de Bogotá y con hasta cinco intentos de suicidio. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios

Salud

marzo 22 de 2019

Conflictos familiares, factor de riesgo en intentos de suicidio

Pérdida del año, diferencias con los padres, hermanos y pareja, soledad,...

La U.N. es la primera institución educativa dentro de las 100 organizaciones con mayor responsabilidad social.

Economía & Organizaciones

marzo 21 de 2019

La U.N. se mantiene entre las 10 empresas más responsables del país

Por segundo año consecutivo, la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) es...

La Maestría en Gobierno Urbano es un programa interdisciplinar para entender los fenómenos urbanos.

Educación

marzo 21 de 2019

Decisiones territoriales, eje de la Maestría en Gobierno Urbano

Conocer cómo se deben tomar esas decisiones de los territorios, no en términos...

La alimentación por medio de pastoreo es una práctica que aporta al bienestar de los bovinos. Foto: Carlos Cedeño.

Desarrollo Rural

marzo 21 de 2019

Bienestar del ganado influye en calidad de la carne

La consistencia, la textura, el color, el pH y la retención de agua de la carne...