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Economía & Organizaciones

Por enfermedades, cultivos de plátano pierden mercado

Con el objetivo de evitar el uso indiscriminado de pesticidas en estas siembras, investigadores de la UN en Palmira proponen estimular los procesos de defensa de la planta y el control biológico de patógenos.

Palmira, 23 de agosto de 2012Agencia de Noticias UN-

Enfermedades como la sigatoka negra y el moko han destruido más del 50% del área sembrada.

En Colombia hay sembradas alrededor de 335 mil hectáreas de plátano, que durante el 2009 produjeron 2.616.717 toneladas.

Los investigadores proponen nuevas prácticas agrícolas que involucren un manejo alternativo con métodos preventivos biológicos.

Disminuir la aplicación de pesticidas que tienen efectos ambientales negativos es un objetivo del grupo. - Unimedios

Al igual que el arroz, el trigo y el maíz, el  plátano es uno de los cultivos más importantes en Colombia y tiene un papel fundamental tanto en su economía agrícola como en la seguridad alimentaria de millones de personas que lo consumen a diario. 

En el territorio nacional, según el Anuario de Frutas y Hortalizas del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, hay sembradas alrededor de 335 mil hectáreas de plátano, que durante el 2009 produjeron 2.616.717 toneladas, extraídas principalmente de las fructíferas tierras del Departamento del Quindío. 

Sin embargo, investigadores de la UN en Palmira aseguran que los problemas fitosanitarios y los bajos niveles de inversión en el cultivo (en labores como la adecuación de fincas, renovación, fertilización) son las principales causas de la pérdida competitiva en los mercados internacionales, pues han afectado seriamente la productividad de los cultivos y su calidad para exportación. 

“Colombia quiere aumentar la eficiencia en productividad, medida en rendimiento, de 7,07 toneladas por hectárea a 15 para el año 2020. Sin embargo, los problemas de sanidad pueden comprometer esta meta, ya que las enfermedades como la sigatoka negra y el moko han destruido más de 50% del área sembrada”, indica la profesora Elena Vásquez. 

Además, resalta que esto ha tenido implicaciones en la economía, como el aumento del costo de producción de 1,5 millones a 6 millones de pesos por hectárea. 

Según los científicos, se estima que entre el 60% y el 70% de los productores en Colombia no aplican ningún control, mientras que otros, principalmente en cultivos tecnificados, usan productos que son extremadamente tóxicos y causan un desequilibrio en la microflora y fauna del suelo. 

“Estos procesos reducen la fertilidad y aumentan la probabilidad de reincidencia de las enfermedades, debido a que eliminan agentes antagonistas nativos del suelo y/o desarrollan resistencia a los químicos en los organismos involucrados”, precisa la profesora Vásquez. 

Buenas prácticas agrícolas

Por estas razones, los investigadores que trabajan con ella proponen implementar prácticas agrícolas que involucren un manejo alternativo y con métodos preventivos que limiten la aparición de enfermedades y plagas, así como tornar los cultivos tolerantes a su presencia. 

“Las enfermedades en cultivos de plátano señalan desequilibrios ecológicos que se pueden combatir indirectamente, creando sistemas menos vulnerables, y directamente, usando organismos bioprotectores”, señala el profesor Patrick Lavel, investigador del proyecto. 

Por medio de un proyecto que se ejecuta en la actualidad con los plataneros del país, los investigadores buscan, a través de un análisis de la covariación entre variables socioeconómicas, agronómicas (sistemas de producción) y ecológicas (bioprotectores de plantas), conocer las condiciones generales favorables para la resistencia a las plagas y enfermedades, así como disminuir la aplicación de pesticidas con efectos ambientales negativos. 

“Es necesario verificar la eficiencia de las prácticas promisorias, de forma aislada o asociada. Queremos favorecer la prevención, al dar información precisa sobre las condiciones socioeconómicas que determinan la adopción de sistemas de producción del plátano con diversos estados fitosanitarios y ofrecer alternativas para su control —con base en la gestión de residuos orgánicos y de la biodiversidad—, algunas nunca probadas, como el  método FBO (fertilización biológica y orgánica)”, concluye el profesor Lavel.

(Por: Fin/JCR/sup/fgd
)
N.° 117

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