Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Polvo de fruta permitirá mejorar la nutrición infantil

Buscando mejorar las carencias que presentan los niños del área rural del departamento de Caldas en vitamina C, hierro y zinc, en la UN en Manizales se elaboró un producto que contiene dichos elementos.

Manizales, 12 de enero de 2011Agencia de Noticias UN-

A partir de la mora, la uchuva y el mango se elabora este producto nutricional que tiene como propósito reforzar la dieta de la población infantil del departamento. Fotos: Manizales/Unimedios

Mora, uchuva y mango fueron las frutas seleccionadas para este proceso, debido a que son las de mayor producción en la región y contienen las características nutricionales necesarias para elaborar un producto atractivo para el mercado.

“Después de elegir la materia prima se pensó en elaborar el producto a través del secado por aspersión, técnica que convierte el líquido (en este caso el jugo de cada fruta) en polvo, y que es muy práctico puesto que es el secado más rápido que existe, se demora entre cinco y diez segundos, lo que conlleva a que se pierdan menos cantidades de nutrientes”, expresó Alexandra Duarte Castillo, estudiante del Doctorado en Ingeniería de la UN en Manizales.

En lo que respecta a las variables sensoriales en cuanto a sabor, color y textura en las tres frutas no presentaron grandes cambios, fue agradable al gusto y el que más aceptación tuvo en la población infantil fue el de uchuva, debido a su sabor ácido.

Además de esto, su presentación permite que sea fácil de transportar, más accesible a las familias de estratos uno y dos, venderlo a un mejor valor y poder combinarlo con otros alimentos.

Al respecto, la investigadora dijo: “En esta presentación es mucho más viable su venta puesto que no tiene tanta preparación como otros productos que hay en el mercado, y puede enriquecerse, de ser necesario, con otros nutrientes, mezclándolo sin inconvenientes y sin perder sus características”.

De esta forma, gracias a su solubilidad el polvo puede consumirse disuelto en agua, obteniendo un jugo nuevamente, en leche, malteada, colada, mix de frutas o en lo que el consumidor desee.

“En el mercado hay productos nutricionales como bebidas enriquecidas, pero que por su costo no cualquier persona puede acceder a ellas. Por eso la idea es concretar alianzas que permitan que llegue a la población rural vulnerable que lo necesita”, puntualizó Duarte Castillo.

(Por: Fin/ambj/csm
)
N.° 757

Otras noticias

La Facultad de Medicina de la UNAL le solicitó a la alcaldesa que considere eximir del pago de TransMilenio a trabajadores de la salud. Fotos: archivo Unimedios.

Ciudad & Territorio

abril 02 de 2020

Trabajadores de la salud no deberían pagar TransMilenio

La Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) le...

Aunque en el país no hay cifras de pacientes con TEA, este es uno de los principales motivos de consulta en neuropediatría y psiquiatría infantil. Fotos archivo Unimedios.

Salud

abril 02 de 2020

Teoría de la mente para el autismo entra a debate

Este enfoque, el de mayor uso en el mundo respecto al manejo del trastorno del...

Educación

abril 02 de 2020

Comunicado No. 12 de 2020 de la Rectoría

Diversos sectores de la comunidad universitaria han venido promoviendo...

"El proceso acelerado de la crisis ha exigido, de la misma manera, soluciones rápidas".  Foto: Brandon Pinto
.

Ciencia & Tecnología

abril 02 de 2020

Mincienciatón avala 58 propuestas de la UNAL para enfrentar el COVID-19

Las iniciativas representan el 11 % de las avaladas por la convocatoria, para...

El 90 % de la leche utilizada en la industria quesera se elimina como lactosuero. Fotos: Mónica Torres Rodelo - UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

abril 02 de 2020

Suero de leche, opción económica para cultivar probióticos

Este residuo de la industria quesera resultaría hasta un 50 % más económico que...

El profesor Perilla (en el centro), junto a su equipo en la Universidad de Delaware. Foto: Juan Roberto Perilla.

Ciencia & Tecnología

abril 02 de 2020

Egresado de la UNAL estudia estructura del coronavirus en EE. UU.

El físico Juan Roberto Perilla, de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL),...

Relación de las publicaciones de universidades públicas y privadas en las diferentes versiones del Reporte Art 2019 Foto: Informe Art 2019.

Educación

abril 01 de 2020

Publicaciones científicas de la UNAL sobresalen en Ranking Art Sapiens

En este escalafón, que clasifica a las mejores universidades colombianas según...

Jorge Hernán Estrada Estrada, director del Departamento de Ingeniería Eléctrica, Electrónica y Computación de la UNAL Sede Manizales. Pies de foto: Fotos: Jorge Hernán Estrada Estrada, UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

abril 01 de 2020

Respirador artificial creado en la UNAL pasa pruebas médicas

Como “exitosas” fueron catalogadas las primeras pruebas realizadas por personal...

Desde la UNAL se estudia la posible extensión del tiempo de práctica de los médicos residentes. Pies de foto: Fotos: archivo Unimedios.

Salud

abril 01 de 2020

Estudiantes de Medicina, cruciales en medio de la pandemia

Una posible prolongación del tiempo de terminación académica y temor por el...

Transformador de distribución. Fotos: Claudia Marcela Valencia García, magíster en Ingeniería.  UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

abril 01 de 2020

Metodología evitaría fallas inesperadas en transformadores

Evitar fallas de equipos y cortes inesperados de energía, además de generar un...