Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Polvo de fruta permitirá mejorar la nutrición infantil

Buscando mejorar las carencias que presentan los niños del área rural del departamento de Caldas en vitamina C, hierro y zinc, en la UN en Manizales se elaboró un producto que contiene dichos elementos.

Manizales, 12 de enero de 2011Agencia de Noticias UN-

A partir de la mora, la uchuva y el mango se elabora este producto nutricional que tiene como propósito reforzar la dieta de la población infantil del departamento. Fotos: Manizales/Unimedios

Mora, uchuva y mango fueron las frutas seleccionadas para este proceso, debido a que son las de mayor producción en la región y contienen las características nutricionales necesarias para elaborar un producto atractivo para el mercado.

“Después de elegir la materia prima se pensó en elaborar el producto a través del secado por aspersión, técnica que convierte el líquido (en este caso el jugo de cada fruta) en polvo, y que es muy práctico puesto que es el secado más rápido que existe, se demora entre cinco y diez segundos, lo que conlleva a que se pierdan menos cantidades de nutrientes”, expresó Alexandra Duarte Castillo, estudiante del Doctorado en Ingeniería de la UN en Manizales.

En lo que respecta a las variables sensoriales en cuanto a sabor, color y textura en las tres frutas no presentaron grandes cambios, fue agradable al gusto y el que más aceptación tuvo en la población infantil fue el de uchuva, debido a su sabor ácido.

Además de esto, su presentación permite que sea fácil de transportar, más accesible a las familias de estratos uno y dos, venderlo a un mejor valor y poder combinarlo con otros alimentos.

Al respecto, la investigadora dijo: “En esta presentación es mucho más viable su venta puesto que no tiene tanta preparación como otros productos que hay en el mercado, y puede enriquecerse, de ser necesario, con otros nutrientes, mezclándolo sin inconvenientes y sin perder sus características”.

De esta forma, gracias a su solubilidad el polvo puede consumirse disuelto en agua, obteniendo un jugo nuevamente, en leche, malteada, colada, mix de frutas o en lo que el consumidor desee.

“En el mercado hay productos nutricionales como bebidas enriquecidas, pero que por su costo no cualquier persona puede acceder a ellas. Por eso la idea es concretar alianzas que permitan que llegue a la población rural vulnerable que lo necesita”, puntualizó Duarte Castillo.

(Por: Fin/ambj/csm
)
N.° 757

Otras noticias

El yogurth de yuca para cerdos fue inicialmente introducido en Cuba. Foto: Archivo Unimedios

Desarrollo Rural

enero 24 de 2020

Yogur de yuca para cerdos, una dieta productiva

Por cerca de un mes, alrededor de 75 cerdos recibieron como alimento un yogur...

Áreas como matemáticas, sociales, lenguaje e inglés se integraron al modelo educativo ambiental. Foto: María Mónica Holguín.

Medioambiente

enero 24 de 2020

Sistema de gestión comunitario forma líderes ambientales

El diseño de este sistema, liderado por los estudiantes de básica secundaria y...

En la cáscara de mandarina arrayana se encontró gran potencial antioxidante. Foto: archivo Unimedios.

Desarrollo Rural

enero 23 de 2020

Cáscara de mandarina arrayana, fuente de aceites antioxidantes

En este residuo de la fruta se identificaron extractos con actividad...

Los docentes del Iepri analizaron, desde diversos puntos, qué ha sucedido con el Paro Nacional. Fotos:  Unimedios.

Política & Sociedad

enero 23 de 2020

Paro nacional refleja brechas entre los partidos políticos

Los partidos políticos se han quedado sin argumentos frente a las...

Los soportes de colágeno se pueden utilizar en el tratamiento de quemaduras y favorecen la regeneración de la piel. Foto: archivo Unimedios.

Salud

enero 23 de 2020

Soporte de colágeno con caléndula para la piel recibe patente de la SIC

Estos soportes de colágeno I, que incluyen extractos como los de la flor de...

La aplicación de estos modelos numéricos serviría para obras de alta complejidad, como represas o túneles. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

enero 22 de 2020

Estabilidad de laderas se puede medir antes de construir grandes obras

Mediante modelos numéricos se establecen las condiciones de estabilidad de un...

Este cernícalo (<em>Falco sparverius</em>) se recupera en la Urras de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la UNAL.  Fotos: Brandon Pinto - Agencia de Noticias UN.

Medioambiente

enero 22 de 2020

Cernícalo recuperado por la URRAS será liberado

Un cernícalo, Falco sparverius, de la familia de los halcones, que fue remitido...

El Ministerio de Agricultura reportó 85.006 hectáreas de cítricos sembradas en el país en 2019.

Desarrollo Rural

enero 21 de 2020

Cultivos de naranja en fincas agrodiversas resistirían más al cambio climático

Con base en el aumento de la biodiversidad en los sistemas agrícolas de...

Los próximos planes de ordenamiento territorial deberían tener presente el recurso hídrico para evitar su afectación. Foto: archivo Unimedios.

Medioambiente

enero 21 de 2020

Recursos hídricos determinan mejores planes de ordenamiento

Un método que integra la planificación territorial y la gestión del agua...

El profesor José Ismael Peña Reyes tomó posesión del cargo como nuevo director Nacional de Extensión, Innovación y Propiedad Intelectual. Fotos: Brandon Pinto - Agencia de Noticias UN.

Educación

enero 20 de 2020

Se posesiona nuevo director de Extensión e Innovación de la UNAL

El profesor José Ismael Peña Reyes, nuevo director Nacional de Extensión,...