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Ciencia & Tecnología

Polvo de fruta permitirá mejorar la nutrición infantil

Buscando mejorar las carencias que presentan los niños del área rural del departamento de Caldas en vitamina C, hierro y zinc, en la UN en Manizales se elaboró un producto que contiene dichos elementos.

Manizales, 12 de enero de 2011Agencia de Noticias UN-

A partir de la mora, la uchuva y el mango se elabora este producto nutricional que tiene como propósito reforzar la dieta de la población infantil del departamento. Fotos: Manizales/Unimedios

Mora, uchuva y mango fueron las frutas seleccionadas para este proceso, debido a que son las de mayor producción en la región y contienen las características nutricionales necesarias para elaborar un producto atractivo para el mercado.

“Después de elegir la materia prima se pensó en elaborar el producto a través del secado por aspersión, técnica que convierte el líquido (en este caso el jugo de cada fruta) en polvo, y que es muy práctico puesto que es el secado más rápido que existe, se demora entre cinco y diez segundos, lo que conlleva a que se pierdan menos cantidades de nutrientes”, expresó Alexandra Duarte Castillo, estudiante del Doctorado en Ingeniería de la UN en Manizales.

En lo que respecta a las variables sensoriales en cuanto a sabor, color y textura en las tres frutas no presentaron grandes cambios, fue agradable al gusto y el que más aceptación tuvo en la población infantil fue el de uchuva, debido a su sabor ácido.

Además de esto, su presentación permite que sea fácil de transportar, más accesible a las familias de estratos uno y dos, venderlo a un mejor valor y poder combinarlo con otros alimentos.

Al respecto, la investigadora dijo: “En esta presentación es mucho más viable su venta puesto que no tiene tanta preparación como otros productos que hay en el mercado, y puede enriquecerse, de ser necesario, con otros nutrientes, mezclándolo sin inconvenientes y sin perder sus características”.

De esta forma, gracias a su solubilidad el polvo puede consumirse disuelto en agua, obteniendo un jugo nuevamente, en leche, malteada, colada, mix de frutas o en lo que el consumidor desee.

“En el mercado hay productos nutricionales como bebidas enriquecidas, pero que por su costo no cualquier persona puede acceder a ellas. Por eso la idea es concretar alianzas que permitan que llegue a la población rural vulnerable que lo necesita”, puntualizó Duarte Castillo.

(Por: Fin/ambj/csm
)
N.° 757

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