Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Salud

Plátano y banano, ideales para alimentos funcionales

A partir de las variedades Dominico-Hartón, Guineo y Gros Michel se pueden obtener alimentos funcionales para personas con problemas de colesterol, trigliceridos y enfermedades del colon.

Palmira, 03 de septiembre de 2018Agencia de Noticias UN-

La agroindustrialización de estas variedades en Colombia es muy baja, pese a la gran extensión de sus cultivos en el país. Fotos: Jhon Moreno

El proceso de maduración del banano Guineo dura alrededor de cinco días. 3. El plátano hartón tiene un alto contenido de materia seca, factor ideal para elaborar productos fritos.

Para la investigación se eligieron manos –agrupaciones de frutos– al azar entre cultivos de agricultores del Quindío.

Según el Censo Nacional Agropecuario, en Colombia se producen cerca de 4.831.000 toneladas de plátano cada año.

Más del 85 % del almidón que se puede encontrar en las tres variedades es de tipo resistente, lo cual contribuiría a regular los niveles de glucosa en la sangre y prevenir estas enfermedades y afecciones.

Así lo asegura el ingeniero Jhon Larry Moreno Alzate, candidato a magíster en Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Palmira, quien estudió factores determinantes en la etapa de poscosecha para aprovechar estas musáceas, su composición fisicoquímica y su potencial nutricional.

“La agroindustrialización de estas variedades en Colombia es muy baja, pese a la gran extensión de sus cultivos en el país y al impacto socioeconómico que tienen en las áreas tropicales y subtropicales”, advierte.

El investigador considera que como el principal consumo de estas musáceas es local, “podríamos apostar a transformarlas para llegar a otros mercados”.

Según su estudio, el almidón y las harinas de las tres variedades estudiadas se podrían utilizar en la preparación de pudines, aderezos, condimentos y salsas, debido a sus propiedades fisicoquímicas.

“El plátano hartón tiene un alto contenido de materia seca, factor ideal para elaborar productos fritos. Además el 90 % de esa materia seca es almidón, lo que favorece la extracción de este elemento con miras a lograr altos rendimientos”, asegura el ingeniero agroindustrial.

En su investigación también encontró que la harina del banano Gros Michel presenta alta viscosidad, por lo cual se podría utilizar en la producción de sopas instantáneas. Igualmente, las harinas mostraron tendencia a la retrogradación, lo que permite aprovecharlas en la formulación de fideos.

“De las dos variedades del banano podemos obtener alfa amilasa, una enzima utilizada en la producción de etanol y jarabes”, añade.

Dentro de las variables identificadas como importantes para el aprovechamiento de los frutos se encontró que el proceso de maduración del banano Guineo dura alrededor de cinco días, el del banano Gros Michel, ocho, y el del plátano hartón, doce o trece días.

“Para evaluar el potencial de las harinas y los almidones es necesario conocer su comportamiento durante la gelatinización. En esa línea, la temperatura de empastamiento es un indicador de la energía que se requiere para cocinar las harinas y los almidones. Para el plátano hartón esta temperatura es de 69 oC, para el banano guineo de 64 oC y para el postre de 67 oC”, precisa el ingeniero.

Pruebas de laboratorio

Para la investigación se eligieron manos –agrupaciones de frutos– al azar entre cultivos de agricultores del Quindío que tuvieran registradas las fechas desde la floración hasta la cosecha, entre otros datos. También se evaluó la evolución de los ejemplares en todas las etapas de maduración, cada dos días para las variedades Dominico-Hartón y Gros Michel, y cada día para la variedad Guineo.

Las pruebas de laboratorio se realizaron en condiciones controladas de humedad y temperatura en las instalaciones del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), organización que financió la investigación. Para evaluar la digestibilidad de los almidones resistentes se hicieron estudios in vitro que incluían estos elementos y un coctel enzimático.

Según el Censo Nacional Agropecuario, en Colombia se producen cerca de 4.831.000 toneladas de plátano cada año en 840.000 hectáreas sembradas. En el caso del banano común, la producción es de cerca de 814.000 hectáreas.

La investigación, que sirvió como trabajo de grado del ingeniero Moreno, fue codirigida por los profesores Karina López López, de la U.N. Sede Palmira, y Dominique Dufour y Thierry Tran, investigadores del CIAT.

(Por: Fin/FH/MLA/LOF
)
N.° 164

Otras noticias

La raya P. magdalenae es importante comercialmente como recurso ornamental. Fotos: José Gabriel Pérez.

Medioambiente

octubre 22 de 2020

Protocolos mejoran condiciones de rayas de río en cautiverio

A partir de la caracterización de parámetros de bienestar animal se elaboraron...

The Witness rastrea en las páginas web datos e información que permitan dar con el paradero de las redes delincuenciales. Foto: Juan Pablo Gómez Mendez.

Ciencia & Tecnología

octubre 22 de 2020

Premian rastreador para combatir trata de personas en la red

The Witness, o el testigo, una solución tecnológica que identifica el lugar...

La provisión del hogar, como la forma de conseguir sustento económico, se ha truncado en la pandemia.

Salud

octubre 22 de 2020

Diamante del cuidado aliviaría impacto familiar de COVID-19

Tres aspectos relacionados con el bienestar que se han truncado en la pandemia...

Ciencia & Tecnología

octubre 22 de 2020

Patente a estructura de construcción multifuncional

Este modelo prefabricado con materiales fáciles de adquirir, de rápido montaje...

Recubrimiento de materiales por plasma.

Ciencia & Tecnología

octubre 22 de 2020

Reactor de plasma optimizaría materiales industriales

La técnica de este reactor, el primer equipo industrial de tratamiento de...

La UNAL se consolida como empresa líder del sector educativo en reputación empresarial. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

octubre 21 de 2020

UNAL, líder en reputación empresarial del sector educativo

La Universidad Nacional de Colombia (UNAL) se consolida como empresa líder del...

El diagnóstico del párkinson es uno de los que se puede hacer utilizando radioactividad. Fotos: Conferencia Medicina Nuclear.

Salud

octubre 21 de 2020

Medicina nuclear avanza en diagnóstico y tratamiento de enfermedades

La radioactividad, suministrada en cantidades específicas y monitoreadas, es un...

La variedad de la gastronomía tradicional impulsó el interés de las comunidades afro e indígenas de crear la política. Fotos: Fabián Ardila Pinto.

Política & Sociedad

octubre 21 de 2020

Comunidad ayudó a formular Plan Alimentario en Tumaco

La gastronomía ancestral de este municipio costero, centrada en alimentos como...

El arroz es uno de los productos que más se cultivan y consumen en el país.

Ciencia & Tecnología

octubre 21 de 2020

Cascarilla de arroz generaría energía renovable

Una biorrefinería diseñada para generar energía eléctrica operaría con...

Un petroglifo es una inscripción en rocas, en las cuales se retira parte de esta para crear canales y figuras. Foto: Danitza Zubieta.

Artes & Culturas

octubre 21 de 2020

Petroglifos del Casanare corresponderían a un “alto” lugar ancestral

Los grabados en roca hallados en la finca El Guadual, de la vereda Palmichal,...