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Medioambiente

Plantas carnívoras atraen público en la U.N.

Cerca de 60 plantas carnívoras llamaron la atención de los asistentes a esta muestra, durante la programación correspondiente a los 50 años del Departamento de Biología en la Universidad Nacional.

Bogotá D. C., 20 de octubre de 2014Agencia de Noticias UN-

Las plantas carnívoras comen, en general, desde bacterias y microorganismos, hasta roedores o reptiles en algunos casos. - Fotos Catalina Torres / Unimedios

Los estudiantes tuvieron la oportunidad de interactuar y conocer más acerca de estas plantas.

Las plantas carnívoras se encargan de fijar nutrientes al bioma.

La Nepenthes truncata puede llegar a vivir hasta los 90 años.

La Pinguicula gigantea es una representante mexicana.

Público asistente a la exhibición.

Julián Andrés Gamboa, fundador y director científico de Colina Carnívora.

Una de las más representativas y que no podía faltar en la exhibición fue la Dionaea muscipula, cuyo nombre común es la “venus atrapamoscas”. Es  conocida debido a que sus hojas se asimilan a una boca funcional que es activada por unos sensores. “Cuando ella siente que la presa está en el interior de su trampa se cierra súbitamente para poder atraparla”, señaló Julián Andrés Gamboa, fundador y director científico de Colina Carnívora, encargado de la exhibición. 

Al precisar que esta planta es exclusiva de los pantanos de La Florida y del sur de las Carolinas en EE.UU., Gamboa explicó que como crecen en suelos pobres en nutrientes, ellas se encargan de fijarlos al bioma, de manera que haya ciclo del carbono en los ecosistemas que habitan. 

La de mayor edad en la exhibición era la Nepenthes truncata, con 27 años puede llegar a vivir hasta los 90. Es una planta del sudoeste asiático, su nombre común es “jarra de mono”, ya que los primates beben las enzimas digestivas que hay en su interior. Además, puede llegar a comerse un pequeño roedor. 

Otra que llamó la atención fue la Drosera filiformis, especie exclusiva de Norteamérica, aunque el género está ampliamente distribuido en varias partes del mundo, incluso en Colombia. 

Su método de captura de las presas es mediante un líquido pegajoso llamado mucílago y unos tentáculos que segregan esa sustancia para atraparlas y descomponerlas con enzimas digestivas. 

Las droseras están prácticamente en todo el territorio nacional, pues se pueden encontrar en los Llanos, los santanderes y Antioquia. 

Colombia cuenta con más de 50 especies ubicadas en todos los climas y en todos los pisos térmicos. 

Otra que usa una secreción pegajosa es la Pinguicula gigantea una representante mexicana cuyos insectos quedan adheridos a la superficie de las hojas, así comienza el proceso de digestión mediante enzimas digestivas. 

Gamboa recordó que todas las plantas son organismos autótrofos que se alimentan a través de la fotosíntesis, entonces no se puede considerar alimento a las presas que atrapan. “Es simplemente un medio diferente para recoger nutrientes, puesto que crecen en suelos pobres y esa es una característica muy básica de todas las plantas carnívoras”, señaló. 

La empresa Colina Carnívora posee unas 160 especies de todas partes del mundo y en total unos 5.000 ejemplares. 

Charles Darwin se obsesionó tanto con las plantas carnívoras, por esto alcanzó a afirmar que le preocupaban más que el origen de todas las especies del mundo y que las defendería hasta el día de su muerte. Las estudió desde 1860, un año después de publicar El origen de las especies, hasta la edición de Plantas insectívoras, en 1875. Desde entonces, se han generado diversas líneas de investigación, con enfoques sistemáticos, de conservación, electrofisiología, ecología, biogeografía y evolución. 

La exhibición, que llamó la atención de los estudiantes, se realizó en el primer piso del Departamento de Biología.  

(Por: Fin/hesp/MLA/nh
)
N.° 24

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