Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Piñuela, fruto exótico para exportar

Su sabor dulce, similar al de la piña, así como las vitaminas (A, B y C) y minerales que contiene, le dan un potencial muy productivo en el departamento del Cauca.

Palmira, 26 de octubre de 2015Agencia de Noticias UN-

Fruto sano con cáscara.

Fruto sano sin cáscara.

Planta adulta en vereda de Pénjamo, municipio de Mercaderes, Cauca.

La planta se usa como cerca viva y como muro de contención de los suelos arrastrados por las lluvias.

Disposición de frutos en la planta de piñuela. A la izquierda, frutos inmaduros y a la derecha, los maduros.

Frutos afectados por organismos fungosos (hongos).

Esta especie, de gran frecuencia en Cauca, representa un producto de alto valor para la región, puesto que se puede usar como cerca viva, gracias a sus espinas, y contribuye a que no se erosionen los suelos. 

Por otro lado, debido a las propiedades organolépticas (que generan experiencias sensoriales particulares) de sus frutos, estos son usados para preparar jugos y dulces. Sus hojas se aprovechan como molde para la producción de algunos productos lácteos como el queso, lo cual a su vez les da un sabor particular e indescifrable. También se usa por sus efectos medicinales, como el purgante.

Así lo detalla el investigador Eyder Daniel Gómez López, autor del trabajo “Microorganismos asociados a la piñuela en los municipios de Mercaderes y Patía, Cauca”, abordada desde el Grupo de Investigación en Protección Vegetal para el Mejoramiento de la Productividad de la Universidad Nacional Sede Palmira.

La piñuela (Bromelia Karatas L.), hace parte de las bromeliáceas, plantas nativas de América comercializadas principalmente con fines  decorativos por los diversos colores y formas que presentan sus flores; se encuentran principalmente en zonas con temperaturas anuales superiores a  24 º C y un promedio de lluvias entre 500 y 1.000 milímetros, características presentes en algunas zonas de los  municipios de Mercaderes y Patía (Cauca), donde proliferan. 

Actualmente, el investigador y algunos estudiantes asociados al proyecto están adelantando el estudio de este fruto con la intención de profundizar en la identificación de diversas afecciones por microorganismos que deterioran las hojas, frutos y la  raíz, entre otros órganos. 

Al respecto, el también profesor Eyder Gómez cuenta con nostalgia que “antes veíamos muchas de estas plantas y comíamos sus frutos, pero ahora ya casi no, debido a que la gente ha reemplazado su función como cerca viva por alambre de púas, a lo cual se suman los incendios generados por los intensos veranos”.

Las bromelias están conformadas por 3.172 especies en 58 géneros aproximadamente, y la familia Bromeliaceae está distribuida en su gran mayoría desde Argentina hasta el sur de los Estados Unidos, entre los 0 y 42.00 m s.n.m., y tan solo una especie, Pitcairnia feliciana, ha sido registrada en el norte de África.

De esos 58 géneros que hay en el mundo, en Colombia se registran 25, con 543 especies, la mayoría de las cuales son cultivadas con fines ornamentales.

(Por: Fin/HAA/MLA/AV
)
N.° 554

Otras noticias

Educación

mayo 25 de 2019

Bienvenida la Paz para el Caribe

El abogado Alfonso Araujo Cote participó de la fundación del Departamento del...

El profesor Modesto Portilla durante su intervención. Fotos: Luis Palacios – Unimedios.

Medioambiente

mayo 24 de 2019

Invierno agravaría crisis de Hidroituango

El colapso del túnel auxiliar, en marzo, y las recientes filtraciones en los...

Algunas de las facultades cognitivas afectadas son: tareas de atención, habilidades motoras, memoria verbal, lenguaje, inhibición y flexibilidad mental. Fotos: Agencia de Noticias - Unimedios

Salud

mayo 24 de 2019

Educación ayuda a mantener facultades cognitivas

Aunque un estudio evidenció cambios cognitivos desfavorables en el 27,9 % de 68...

La Serranía de La Lindosa, en el Guaviare, tiene más de 22.000 hectáreas. Foto: parquesdebogota.gov.co

Medioambiente

mayo 24 de 2019

Cobertura boscosa, la más deforestada en Serranía de La Lindosa

Para 2016, la cobertura boscosa de esta serranía del Guaviare se redujo en un...

Expresiones a favor del empoderamiento y la libertad se plasmaron en carteles exhibidos en la Plaza Central de la U.N. Sede Bogotá.

Artes & Culturas

mayo 24 de 2019

FOTOGALERÍA: Artistas defienden gestión de las lideresas

Por unas horas, el teatro y la música se apropiaron de la Plaza Central de la...

Los estudiantes manipulan medias esferas que representan la Tierra. Fotos: Nicolás Bojacá / Unimedios

Educación

mayo 24 de 2019

Astronomía al alcance de personas con discapacidad visual

El diseño de materiales didácticos permite que a través del tacto y la audición...

Los deudores de créditos hipotecarios de viviendas No VIS pueden durar hasta 20 años pagándole a los bancos.

Economía & Organizaciones

mayo 24 de 2019

Deudores de vivienda No VIS ponen en riesgo cartera hipotecaria

Los usuarios de créditos para inmuebles que no son de interés social, con...

Alejandro Gaviria, nuevo rector de la Universidad de los Andes, durante su intervención en la Cátedra Manuel Ancízar de la U.N. Fotos: Luis Palacios – Unimedios

Salud

mayo 23 de 2019

En la medicina “hay que cultivar el hábito del escepticismo”

Esta sería la alternativa para contrarrestar los problemas que enfrenta la...

Las altas concentraciones de nitrógeno en cultivos de maíz generan mayores costos para los agricultores. Fotos: Agencia de Noticias - Unimedios

Desarrollo Rural

mayo 23 de 2019

Identifican factores que afectan rendimiento del maíz

Exceso de nitrógeno, drenaje del cultivo y erosión son algunas de las causas...

Empleo del butanol como sustituto de la gasolina.

Ciencia & Tecnología

mayo 23 de 2019

Tres rutas que facilitarían la obtención de biocombustible

Con base en la plataforma azúcares, que se puede obtener mediante la hidrólisis...