Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Desarrollo Rural

Pequeños productores trabajan por certificar la calidad de sus lácteos

Entre los miembros de la Red de Mercados Agroecológicos de Bogotá - Región, el Sistema Participativo de Garantías –donde consumidores, productores y promotores de mercado supervisan la inocuidad de los lácteos comercializados– es una alternativa para que los pequeños lecheros garanticen la calidad de sus productos.

Bogotá D. C., 25 de julio de 2019Agencia de Noticias UN-

Los SPG son una alternativa para que los pequeños lecheros certifiquen la calidad de productos alimenticios como queso, yogur o mantequilla.

En Colombia la producción de leche ha venido en aumento, al punto que hoy autoabastece el mercado nacional.

Este tipo de certificaciones comunitarias también es muy común en el mercado de frutas y verduras.

El estudio se llevó a cabo con la Red de Mercados Agroecológicos de Bogotá - Región.

El SPG es una oportunidad para que pequeños productores de alimentos frescos y procesados también puedan comercializarlos.

Adriana Carolina Agudelo Mendoza, magíster en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), analizó los procesos tanto de producción de lácteos como de verificación de la calidad y la inocuidad que se realizan en el Sistema Participativo de Garantías (SPG), e identificó las acciones de mejora que además contribuyen a la seguridad alimentaria y nutricional de los integrantes de la Red.

“El SPG es un modelo de calidad, pero no como se conoce normalmente que la certificación la genera un ente externo. Esta es una certificación otorgada por un grupo que tiene los mismos conocimientos –en este caso en agroecología–, además de principios y valores comunes, como los de comercio justo o las prácticas ambientalmente sostenibles”, explica.

A partir de tales conocimientos, valores y principios, el Comité de Certificación de la Red ha instaurado ciertos criterios de calidad según los cuales se acreditan o no los procesos de elaboración de alimentos lácteos –como queso, yogur o mantequilla– de los miembros. “Es una certificación basada en la confianza”, enfatiza.

Analizando condiciones de calidad e inocuidad

El análisis realizado por la investigadora Agudelo partió de una verificación a las unidades productivas de cuatro productores, además de entrevistas y de un grupo focal realizado con consumidores de lácteos de la Red de Mercados Agroecológicos de Bogotá - Región, constituida desde 2015 por ocho organizaciones: tres mercados tipo feria –Feria Agroecológica Uniminuto, Mercado Agroecológico Tierra Viva y Mercado Agroecológico Campesino– y cinco mercados a domicilio: ALaCena, La Canasta, Semilla Andina, Agrosolidaria Engativá y Sembrando Confianza.

La magíster menciona que para acotar un poco el trabajo se seleccionaron los productores lácteos, ya que en el SPG no son muy estudiados los alimentos procesados, y en cambio predominan los alimentos en fresco.

En el diagnóstico para verificar las condiciones de calidad e inocuidad de la producción de los alimentos se encontró que gracias a las capacitaciones brindadas por la Red, los productores son conscientes de la necesidad de cumplir con los principios y valores de transparencia que establecidos por la organización, además de contar con conocimientos sobre las buenas prácticas de manufacturas que aplican en la elaboración de productos que cumplan con estándares nutritivos y saludables.

Según la investigadora, ellos cuentan con una producción limpia, no utilizan aditivos en sus alimentos e implementan buenas prácticas de manufactura. En las unidades de producción que visitó también evidenció el seguimiento de muchos requisitos que exigen las normas sobre aspectos higiénicos y sanitarios de la producción de alimentos.

Por ejemplo, al comparar los requisitos exigidos por esta Resolución y el Decreto 3075 de 1997 del Ministerio de Salud y Protección Social y las evaluadas por el grupo de visita del SPG, se identificó que en ambos casos la infraestructura de las unidades productivas se evalúa si esta se destina exclusivamente para la elaboración de alimentos lácteos, cuenta con accesos fáciles de limpiar y desinfectar, su diseño impide la entrada de polvo, lluvia y animales, entre otras que fueron cumplidas por las unidades productivas visitadas.

“A pesar de que son certificaciones de confianza no están alejadas de lo que pide una normatividad Invima. Obviamente no pueden implementar el 100 % de los requisitos por costos, y esa es una de las razones por las que los pequeños productores se acogen a estas redes que les permiten comercializar sus productos”, explica.

Continuar mejorando

La investigadora menciona que en el caso colombiano el SPG es cada vez más visible a través de redes de comercialización que promueven el comercio justo y la producción de alimentos de forma sostenible.

Además, gracias a la Resolución 464 de 2017 del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural –en la que se establecen los lineamientos para la política pública de la agricultura campesina, familiar y comunitaria–, se ha iniciado el camino para regular y reconocer estos mercados agroecológicos y sus sistemas de certificación.

Para contribuir al fortalecimiento de estos procesos, en una fase posterior de la investigación se adelantó una retroalimentación y socialización con la Red sobre los aspectos susceptibles a mejora observados en el proceso de diagnóstico.

Por ejemplo, una de las sugerencias de mejora fue retirar elementos de madera y plástico durante el proceso de elaboración de los derivados lácteos, ya que con el uso estos se convierten en superficies porosas que albergan microorganismos generadores de contaminación al producto final y disminuyen su vida útil.

Otra recomendación es que los productores continúen con su formación en tecnología de alimentos, en aras de conocer prácticas caseras que permitan identificar la calidad de las materias primas o del producto final, sin tener que recurrir a análisis externos, entre otras.

(Por: fin/ALP/dmh/LOF
)
N.° 499

Otras noticias

El equipo interdisciplinar de la UCI recibe al personal del Hospital de Málaga al inicio de su entrenamiento. Fotos: Jonathan García - Comunicaciones HUN.

Salud

octubre 23 de 2020

HUN inicia entrenamiento sobre cuidado crítico en regiones

Personal del ESE Hospital Regional de García Rovira, de Málaga (Santander),...

Portada de la edición 227 de UN Periódico, que circula este domingo 25 de octubre. Foto: Paola Andrea Bustos, Oficina de Proyectos Estratégicos - Unimedios.

Educación

octubre 23 de 2020

Posacuerdo: la paz postergada, edición especial de UN Periódico, léalo este domingo

Carlos Ruiz Massieu, Jefe de la Misión de Verificación de la ONU en Colombia;...

Fontibón es una zona rodeada de vías principales y varias zonas industriales. Fotos: archivo Unimedios.

Medioambiente

octubre 23 de 2020

Partículas emitidas en Fontibón penetrarían hasta los bronquios

El 48 % de las partículas contaminantes que circulan en el aire de esta...

Estudiantes de la Orinoquia podrán estudiar Medicina en la Sede de la UNAL de esta región. Fotos: Divulgación UNAL Sede Orinoquia.

Educación

octubre 23 de 2020

Medicina y otros pregrados tendrá la UNAL Sede Orinoquia

Medicina, Fonoaudiología, Terapia Ocupacional, Arquitectura, Diseño Industrial,...

Las profesiones del futuro deberán adaptarse a nuevos entornos digitales. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

octubre 23 de 2020

El futuro será de los profesionales adaptables a los cambios

Adaptación a entornos digitales, fortalecimiento de habilidades básicas y...

El documental es fruto del trabajo del Grupo Interdís a lo largo de 17 años, con grabaciones en Colombia y fuera del país. Foto: Grupo Interdis.

Artes & Culturas

octubre 23 de 2020

Tres historias de amor del maestro Luis A. Escobar, a escena

Este documental, que gira en torno a las grandes pasiones de uno de los más...

El proyecto busca evitar que estas embarcaciones salgan de servicio por daños inesperados. Fotos: Óscar Cardona Morales.

Ciencia & Tecnología

octubre 23 de 2020

Sistema detecta daños en lanchas de la Armada Nacional

La instalación de varios sensores que captan las vibraciones mecánicas de estos...

En Colombia los profesores que se forman para trabajar en básica primaria tienen unas bases precarias para enseñar matemáticas. Foto: Archivo Unimedios.

Educación

octubre 22 de 2020

Las matemáticas se deben enseñar a partir de problemas sociales

Los profesores de primaria deben replantear la metodología y el discurso que se...

El cierre de la visita de dos días contó con la presencia de los pares y directivos de la Facultad de Ciencias. Fotos: Unimedios.

Educación

octubre 22 de 2020

Investigación y calidad docente fortalecen la Maestría de Geofísica

Después de dos días de visita virtual, los pares evaluadores de este posgrado...

La raya P. magdalenae es importante comercialmente como recurso ornamental. Fotos: José Gabriel Pérez.

Medioambiente

octubre 22 de 2020

Protocolos mejoran condiciones de rayas de río en cautiverio

A partir de la caracterización de parámetros de bienestar animal se elaboraron...