Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Pañitos para protección solar y otras innovaciones naturales

Cerveza para prevenir la alopecia, pañitos húmedos que sirven como protector solar, y postres para personas con diabetes y obesidad, son algunos de los productos que, reforzados con plantas o frutas, podrían tener un fuerte impacto en el mercado nacional e internacional.

Bogotá D. C., 31 de julio de 2017Agencia de Noticias UN-

El cierre del curso se llevó a cabo en el edifico de Ingeniería de la U.N. Fotos: Ovidio Gonzalez S

Uso del maracuyá para promover el cuidado de la piel.

Con el guásimo se puede pensar en nuevos productos para prevenir la alopecia.

Grupo de profesores que impartió el curso.

El uso sostenible de la biodiversidad colombiana es clave para fortalecer la innovación.

En solo 20 horas a lo largo de una semana, estudiantes y empresarios se reunieron en las instalaciones de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), aprendieron sobre mecanismos de diseño, desarrollo e innovación de productos y los llevaron a la práctica durante la “XI Cátedra Internacional de Ingeniería: innovación en los sectores de medicamentos, cosméticos, fitoterapéuticos y dispositivos médicos: de la idea al mercado”. 

En desarrollo de la Cátedra surgieron 185 ideas que desde el uso sostenible de la biodiversidad nacional generarían proyectos potenciales para la industria médica, cosmética, alimentaria y fitoterapeuta. 

Una de las propuestas más destacadas –que se presentó al final del curso– fue la de unos pañitos húmedos elaborados a partir de fique, guadua, extractos de maracuyá, copoazú (fruta de origen amazónico) y limoncillo: “lo ideamos pensando en el medioambiente y para proteger del sol, que origina en gran medida el cáncer de piel”, explica Carlos Chacón, químico farmacéutico egresado de la U.N. e integrante del equipo de trabajo. 

Por su parte, el grupo liderado por Javier Arrieta, estudiante del Doctorado en Ingeniería Química de la Institución, pensó en un parche creado con guásimo que se puede adherir a gorras, cascos o sombreros para prevenir la caída del cabello, un fenómeno que afecta al 30 % de la población menor de 30 años y a dos tercios de la mayor de 60. 

De igual manera se ideó una cerveza preparada con guásimo y soya, que le garantizaría al consumidor el cuidado de su cuero cabelludo. 

Entre tanto, el equipo liderado por César Mauricio Rojas, empresario de Biofos Biotechnology, propuso un postre a base de estevia, chocolate amargo y quinua, que ayuda a promover hábitos más saludables en la población diabética obesa y (33 % en Estados Unidos y 8 % en Colombia). 

Paulo César Narváez, profesor del Departamento de Ingeniería Ambiental y Química de la U.N., comenta que “en este curso se presentan ideas que, si resultan atrayentes, fácilmente pueden llegar al mercado con un buen potencial de impacto”. 

“Tuvimos un grupo interesante mezclando estudiantes y empresarios; el nivel de las ideas es muy alto”, complementa, por su parte, la profesora Laure Morel, del Departamento de Ingeniería Industrial de la Universidad de Lorena (Francia) y profesora honoraria de la U.N. La docente resalta que se diseñaron propuestas en poco tiempo sin olvidar las pruebas de mercado.

“Las propuestas son un reflejo de la dinámica del grupo. Con esto buscamos que las empresas se den cuenta de que la innovación no es cuestión de invertir millones, sino de creatividad y ganas”, afirma Mauricio Camargo, docente de la Universidad de Lorena y profesor Honorario de la U.N. 

Este curso, cuya primera edición se llevó a cabo en 2008, es organizado por las facultades de Ingeniería y de Ciencias, mediante un proyecto de regalías del Departamento de Farmacia con la Secretaría de Desarrollo Económico de Bogotá. 

(Por: fin/JFMM/MLA/LOF
)
N.° 189

Otras noticias

Educación

julio 21 de 2018

Ley de Honores para la Nacional, una expectativa real

La semana pasada, el Gobierno Nacional sancionó la Ley 1914 de 2018, más...

Los sistemas que resultaron más sostenibles social, ambiental y económicamente fueron la ganadería en confinamiento y la semiintensiva.

Medioambiente

julio 19 de 2018

Ganadería extensiva es la menos sostenible

Frente a otros sistemas de producción bovina, esta modalidad genera una mayor...

Plantas piloto de viviendas. De izquierda a derecha: cubiertas verdes con durante y verdolaga, y cubierta de concreto. Foto: Jose Ignacio de Pombo.

Medioambiente

julio 19 de 2018

Techos verdes bajan la temperatura en clima tropical

Implementar cubiertas con plantas para las viviendas ubicadas en un clima...

Los panes de harina de ahuyama son una alternativa para aprovechar los nutrientes de la hortaliza. Fotos: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

julio 19 de 2018

Harina de ahuyama le aporta nutrientes al pan

Con 450,6 gramos (g) de harina de trigo, 70,4 g de harina de ahuyama, 7,33 g de...

Artes & Culturas

julio 19 de 2018

Documentales para hacer memoria

Hasta el 5 de agosto, los visitantes del Claustro de San Agustín de la...

Mapaná, taya X, cuatro narices Bothrops asper. Foto: cortesía INS.

Salud

julio 19 de 2018

Veneno de una misma especie de serpientes varía según su hábitat

El contenido de proteínas en venenos de las serpientes de la familia Viperidae,...

Con la investigación se busca aportar insumos para el control biológico de patógenos asociados a los cultivos de ají y pimentón. Foto: Ángela Liliana Rivera.

Desarrollo Rural

julio 19 de 2018

Bacterias controlarían enfermedades en cultivos de ají y pimentón

Algunos aislamientos de bacterias de los géneros Bacillus y Pseudomonas podrían...

Artistas como Jhonblack hacen parte de la plataforma <i>Así Suena Risaralda.</i>

Economía & Organizaciones

julio 19 de 2018

Así Suena Colombia se reinventa como modelo de negocio

Mayor visibilización de los artistas y su formación en temas complementarios...

En Colombia el grano de cacao se emplea para obtener productos como chocolate y manteca de cacao. Foto: Archivo particular

Desarrollo Rural

julio 19 de 2018

Jabones, mermeladas o mascarillas a partir de residuos del cacao

Del cacao se puede hacer mucho más que chocolate y manteca. La cascarilla, los...

Parque Nacional Natural El Cocuy, área estudiada por la investigadora. Foto: Paola Triviño

Medioambiente

julio 19 de 2018

Minería pone en riesgo hábitat de mariposas en páramos

Al afectar el suelo y toda la capa vegetal de estas zonas, la minería legal e...