Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Pañitos para protección solar y otras innovaciones naturales

Cerveza para prevenir la alopecia, pañitos húmedos que sirven como protector solar, y postres para personas con diabetes y obesidad, son algunos de los productos que, reforzados con plantas o frutas, podrían tener un fuerte impacto en el mercado nacional e internacional.

Bogotá D. C., 31 de julio de 2017Agencia de Noticias UN-

El cierre del curso se llevó a cabo en el edifico de Ingeniería de la U.N. Fotos: Ovidio Gonzalez S

Uso del maracuyá para promover el cuidado de la piel.

Con el guásimo se puede pensar en nuevos productos para prevenir la alopecia.

Grupo de profesores que impartió el curso.

El uso sostenible de la biodiversidad colombiana es clave para fortalecer la innovación.

En solo 20 horas a lo largo de una semana, estudiantes y empresarios se reunieron en las instalaciones de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), aprendieron sobre mecanismos de diseño, desarrollo e innovación de productos y los llevaron a la práctica durante la “XI Cátedra Internacional de Ingeniería: innovación en los sectores de medicamentos, cosméticos, fitoterapéuticos y dispositivos médicos: de la idea al mercado”. 

En desarrollo de la Cátedra surgieron 185 ideas que desde el uso sostenible de la biodiversidad nacional generarían proyectos potenciales para la industria médica, cosmética, alimentaria y fitoterapeuta. 

Una de las propuestas más destacadas –que se presentó al final del curso– fue la de unos pañitos húmedos elaborados a partir de fique, guadua, extractos de maracuyá, copoazú (fruta de origen amazónico) y limoncillo: “lo ideamos pensando en el medioambiente y para proteger del sol, que origina en gran medida el cáncer de piel”, explica Carlos Chacón, químico farmacéutico egresado de la U.N. e integrante del equipo de trabajo. 

Por su parte, el grupo liderado por Javier Arrieta, estudiante del Doctorado en Ingeniería Química de la Institución, pensó en un parche creado con guásimo que se puede adherir a gorras, cascos o sombreros para prevenir la caída del cabello, un fenómeno que afecta al 30 % de la población menor de 30 años y a dos tercios de la mayor de 60. 

De igual manera se ideó una cerveza preparada con guásimo y soya, que le garantizaría al consumidor el cuidado de su cuero cabelludo. 

Entre tanto, el equipo liderado por César Mauricio Rojas, empresario de Biofos Biotechnology, propuso un postre a base de estevia, chocolate amargo y quinua, que ayuda a promover hábitos más saludables en la población diabética obesa y (33 % en Estados Unidos y 8 % en Colombia). 

Paulo César Narváez, profesor del Departamento de Ingeniería Ambiental y Química de la U.N., comenta que “en este curso se presentan ideas que, si resultan atrayentes, fácilmente pueden llegar al mercado con un buen potencial de impacto”. 

“Tuvimos un grupo interesante mezclando estudiantes y empresarios; el nivel de las ideas es muy alto”, complementa, por su parte, la profesora Laure Morel, del Departamento de Ingeniería Industrial de la Universidad de Lorena (Francia) y profesora honoraria de la U.N. La docente resalta que se diseñaron propuestas en poco tiempo sin olvidar las pruebas de mercado.

“Las propuestas son un reflejo de la dinámica del grupo. Con esto buscamos que las empresas se den cuenta de que la innovación no es cuestión de invertir millones, sino de creatividad y ganas”, afirma Mauricio Camargo, docente de la Universidad de Lorena y profesor Honorario de la U.N. 

Este curso, cuya primera edición se llevó a cabo en 2008, es organizado por las facultades de Ingeniería y de Ciencias, mediante un proyecto de regalías del Departamento de Farmacia con la Secretaría de Desarrollo Económico de Bogotá. 

(Por: fin/JFMM/MLA/LOF
)
N.° 189

Otras noticias

Comprender los mecanismos causantes de los

Medioambiente

agosto 18 de 2017

Chorro del Chocó ayudaría a explicar por qué llueve tanto en el Pacífico

Se trata de una corriente superficial que transporta la humedad de los vientos...

El profesor Alejo Vargas es invitado habitualmente a dar conferencias en la Escuela Superior de Guerra, en el curso de ascenso de coroneles.

Educación

agosto 17 de 2017

Ejército Nacional de Colombia condecora al profesor Alejo Vargas

El profesor, quien es el director del Centro de Pensamiento de Seguimiento al...

Abejas Vivas es el colectivo que tiene como objetivo alzar la voz de alerta ante la mortandad de abejas.

Medioambiente

agosto 17 de 2017

Gobierno no escucha el zumbido de los apicultores

La pérdida masiva de colmenas y polinizadores alrededor del mundo continúa sin...

Los docentes de la U.N. se destacan por su trayectoria profesional y académica.

Política & Sociedad

agosto 17 de 2017

Docentes de la U.N., preseleccionados para integrar equipo de la JEP

Al menos 10 docentes de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) ya superaron...

Autoridades de Tumaco recibieron la capacitación por parte del Centro de Pensamiento y Seguimiento al Diálogo de Paz, de la U.N.

Política & Sociedad

agosto 17 de 2017

Autoridades de Tumaco reciben capacitación en liderazgo de paz

El Centro de Pensamiento y Seguimiento al Diálogo de Paz, de la Universidad...

Ciencia & Tecnología

agosto 17 de 2017

Hidrógeno optimiza el combustible

Estudiantes de las Ingenierías de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.)...

Los platos de hoja de plátano son una alternativa de uso no contaminante. Fotos: Oficina de Comunicaciones de la Facultad de Minas.

Ciencia & Tecnología

agosto 17 de 2017

Platos ecológicos a base de hojas de plátano

Con esta materia prima se fabricó un prototipo de platos ecológicos que se...

A partir de la investigación, el sector público y el privado pueden generar estrategias para fomentar el consumo cultural incluso en públicos de bajos recursos. Foto tomada de: goo.gl/z6zTBq

Artes & Culturas

agosto 17 de 2017

Educación y poder adquisitivo determinan consumo cultural

En Colombia las variables relacionadas con conocimientos, habilidades y...

En el Auditorio Alfonso López Pumarejo de la Universidad Nacional se realizará el acto de apertura de Enlazados por la Paz - Summit on Peacebuilding 2017.

Política & Sociedad

agosto 17 de 2017

Académicos, enlazados por la paz y la reconciliación

El evento Enlazados por la Paz – Summit on Peacebuilding 2017 reunirá en Bogotá...

Para mejorar el almacenamiento de carga al lodo se le agregó cloruro de sodio (NaCl), es decir sal común.

Ciencia & Tecnología

agosto 17 de 2017

Crean pila eléctrica con lodos metalúrgicos

El prototipo es amigable con el medioambiente, ya que reutiliza residuos de la...