Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Desarrollo Rural

Palmas del Pacífico, fuentes de antioxidantes

Las especies Oenocarpus –mapora y bataua–, presentes en el Valle del Cauca, demostraron ser variedades con propiedades antioxidantes y alternativas al azaí para la industria.

, 14 de septiembre de 2020

Aunque este tipo de palmeras tienen amplia presencia en el Valle del Cauca, la información sobre sus propiedades es limitada. Fotos: Unimedios.

En Colombia las palmeras son un símbolo natural y cada una tiene grandes beneficios.

La metodología aplicada es menos tóxica y contaminante con el medioambiente.

La presencia de antocianinas caracteriza a los alimentos ricos en propiedades que favorecen el sistema cardiovascular.

En Colombia cada año se identifican nuevas especies como benéficas para la salud.

Sebastián Mora Mejía, ingeniero agroindustrial de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira, identificó estas dos especies por medio de una metodología de bajo impacto ambiental.

Se trata de dos especies de palmas poco estudiadas y de alta presencia en el suroccidente colombiano, en donde el espectro de investigación y consumo se suele limitar a la palma de coco, el chontaduro o el azaí, proveniente de Brasil.               

Así, además de identificar un producto que representa nuevas alternativas como fuente de propiedades antioxidantes, es posible mitigar la gran explotación a la que ha sido sometida la palma de azaí, que con gran influencia brasileña ha llegado e invadido los mercados colombianos.

Al país han llegado productos populares derivados de esta palma, como suplementos alimentarios o más comerciales como bebidas, que aportan antioxidantes y nutrientes reductores de radicales libres, del envejecimiento de las células y de la ralentización de sus funciones, entre otros beneficios.

No obstante, ahora la especie O. mapora, o palma “Mil Pesillos” –como se le conoce en la zona–, demostró tener mayor contenido de compuestos orgánicos como fenoles, antocianinas monoméricas y mayor capacidad antioxidante, frente a la “Mil pesos” –O. bataua– y al azaí -E. Oleracea.

En este sentido, O. mapora se exhibe como alternativa al ya conocido azaí (E. oleracea) con características nutricionales similares, pero con un mayor valor en cuanto a propiedades antioxidantes.

Propiedades de gran potencial

Además de las antocianinas de los alimentos –pigmentos rojos, púrpura o azul presentes en hojas, flores y frutos– se identificaron compuestos fenólicos, contenidos también en alimentos como uva, té y cacao, en cuyo caso se presenta en forma de resveratol, dándoles el atributo de ser alimentos conocidos en el mundo por sus múltiples beneficios cardiovasculares.

“Esos colores son señales de antocianinas, muy conocidas por sus beneficios para la salud”, afirma el ingeniero Mora.

El estudio fue exploratorio, y pese a sus importantes resultados iniciales, representa un primer paso para avanzar hacia el descubrimiento y la consolidación de la información acerca de estas palmas poco exploradas, pero con grandes beneficios demostrados.

“Aunque no se explotó la parte alimentaria, se aportó al conocimiento de dos grandes especies y de sus propiedades químicas”, observó el investigador.

Alternativa verde

La metodología aplicada en este estudio es una variación de los métodos de extracción tradicionales que utilizan compuestos solventes contaminantes como metanol y cloroformo, los cuales generan trazas y residuos en los alimentos, además de afectar el medioambiente.

Por eso, por medio de etanol y agua, y una extracción asistida con ultrasonido, el ingeniero Mora logró obtener las propiedades de las palmas presentando un método que además de aportar al medioambiente evita que los objetos de estudio, en este caso posteriores desarrollos alimentarios, se contaminen y puedan afectar colateralmente a los consumidores.

“La toxicidad del etanol es casi nula, pues la mayor parte se evapora, y además es un solvente ecológico y seguro para utilizarlo en alimentos”, afirma el ingeniero Mora.

Por otro lado, aunque se abordó una metodología a microescala, usando volúmenes significativamente menores 300 microlitros –es decir el 30 % de un mililitro– durante un periodo menor fue igualmente eficiente y se obtuvieron los resultados esperados.

Con las extracciones se evaluaron las características físicoquímicas y se encontró que los frutos de las tres palmas son muy similares y se diferencian especialmente por su cantidad de grasa en uno de sus usos más conocidos en la región: los aceites.

(Por: fin/LMCJ/MLA/LOF
)
N.° 946

Otras noticias

La UNAL forma parte de las muchas universidades que agrupa la UDUAL. Fotos: Unimedios.

Educación

febrero 26 de 2021

Universidades latinas indagan sobre efectos de la pandemia

Conocer cuáles son las condiciones en las que se encuentran estudiantes,...

Varios humedales de Bogotá han desaparecido porque han sido rellenados para obras de infraestructura. Fotos: Brandon Pinto - Unimedios.

Medioambiente

febrero 26 de 2021

Ambientes acuáticos, amenazados por la eutrofización y la colmatación

Aunque diversos autores califican la deforestación como la amenaza más grave...

Representantes del Fondo de Empleados Docentes del Departamento de Matemáticas y Estadística visitaron el HUN. Fotos: Comunicaciones HUN.

Salud

febrero 26 de 2021

Aumentan donaciones de egresados de la UNAL al HUN

Exalumnos del Departamento de Matemáticas, de la Facultad de Ciencias de la...

Se calcula que en Bogotá se movilizan más de 830.000 bicicletas diariamente. Foto: Brandon Pinto - Unimedios.

Ciencia & Tecnología

febrero 26 de 2021

Purificador de aire en bicicletas gana concurso mundial de innovación

Este prototipo, que se podría instalar en la parte delantera de las bicicletas...

El viricida donado por la empresa antioqueña fue trasladado a un centro de acopio para su distribución. Fotos: Harrison Calderón - UNAL Sede Amazonia.

Salud

febrero 26 de 2021

UNAL Sede Amazonia recibe donación de viricida contra SARS-CoV-2

La empresa Suministros Integrales, de Medellín, donó a la Universidad Nacional...

La cohorte de 25 jóvenes estudiantes de Enfermería fortalecerá a Tumaco con profesionales calificados. Fotos: Julián Gómez.

Educación

febrero 26 de 2021

UNAL forma enfermeros en Tumaco y otras regiones

El programa de Enfermería de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) recibe...

La película de comedia y romance estará disponible gratis hasta la medianoche del 26 de febrero. Foto: tráiler Donaire y esplendor.

Artes & Culturas

febrero 26 de 2021

Donaire y esplendor, del Carnaval de Las Tablas y otras fiestas

A partir de la película Donaire y esplendor, que retrata cómo se vive el...

En esta investigación la población adulta joven estudiada estuvo delimitada entre los 18 y 49 años. Fotos: Unimedios.

Salud

febrero 26 de 2021

Adultos jóvenes: ¿cómo va su salud mental?

Entender cómo cambia la capacidad de procesar conocimientos y experiencias en...

Salud

febrero 25 de 2021

Llegan al HUN las primeras dosis de vacunación

Con la aplicación de 506 dosis de vacunas Pfizer, el Hospital Universitario...

En las salidas de campo los niños encontraron una oportunidad para conocer los ecosistemas. Fotos: Alejandro Álvarez.

Educación

febrero 25 de 2021

Salidas de campo mejoran aprendizaje de la ecología

Gracias a un método que implicó salidas de campo y conocer el entorno que rodea...