Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Salud

Ortorexia, obsesión por la calidad en la alimentación

El término ortorexia fue establecido por el médico naturista Steven Bratman, para definir la obsesión por una alimentación saludable y exenta de contaminantes.

Bogotá D. C., 15 de febrero de 2012Agencia de Noticias UN-

“Se propone hacer elecciones inteligentes, pero cuando se convierte en algo compulsivo deja de ser deseable”: María del Carmen Iñárritu. Fotos: Archivo particular.

En la ortorexia prima la calidad de la alimentación, tener una dieta perfecta, es decir, pura biológicamente.

“No hay muchos estudios que digan cuáles son los síntomas y cómo se manejan, apenas se está investigando”: Doris Ramírez.

Ortorexia viene de los términos griegos “ortos” (correcto) y “orexis” (comer). Dicha determinación regularmente está ligada a la anorexia y la bulimia, trastornos compulsivos y obsesivos de las personas preocupadas por perder peso y estar delgadas, pero en la ortorexia lo que prima es la calidad en la alimentación, tener una dieta perfecta, es decir, pura biológicamente. 

Todavía no está muy catalogado el término en el Manual estadístico de enfermedades mentales y diagnóstico, ni tampoco está dentro de una entidad aparte de los trastornos alimentarios. María del Carmen Iñárritu Pérez, nutrióloga y profesora del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México, expresó al programa UN Análisis de UN Radio: “Es muy bueno tener una alimentación saludable, pero cuando llega a ser una obsesión y su vida gira en torno solo a esa nutrición perfecta, y esto empieza a afectar la vida del individuo con los demás, es preciso hablar de ortorexia”. 

Existe la creencia de que al principio el trastorno se puede considerar una conducta correcta; sin embargo, Iñárritu Pérez señaló que “con tanto problema de obesidad se propone que se hagan elecciones inteligentes en cuanto al consumo de alimentos saludables, pero cuando se convierte en algo compulsivo deja de ser deseable”. 

Por su parte, Doris Ramírez, docente de Nutrición Clínica de Adultos del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia y directora del Grupo de Investigación en Nutrición y Hormonas, indicó que “no hay muchos estudios que digan con credibilidad y evidencia cuáles son los síntomas y cómo se manejan. Apenas se está investigando en el ámbito académico”. 

Como todos los problemas alimenticios, tanto en la bulimia como en la anorexia el comportamiento y efectos se observan diferentes. Ramírez explicó que “los obesos regularmente toman la ortorexia para suplir necesidades; aun así, son más susceptibles a caer en este tipo de trastornos personas psicorrígidas o que necesitan controlar su vida desde todo punto de vista”.

Los ortoréxicos no se preocupan por la cantidad sino por la calidad, vigilan exhaustivamente sus alimentos y por lo regular prefieren no comer fuera de su casa, ya que detallan cada uno de los componentes de la comida, incluso desde la preparación hasta los recipientes e instrumentos de elaboración. 

Al respecto, Dayana Gómez Gómez, dietista-nutricionista, socia y colaboradora de la Asociación de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad de Madrid (Addinma), dijo que “actualmente es algo novedoso y tiene que ver con el entorno social, la publicidad, lo que nos venden en la televisión. Estar sano y comer bien puede aumentar el estatus pero no es el camino correcto”. 

Frente a lo anterior, la profesora Ramírez apuntó que “las personas que sufren los síntomas de la ortorexia empiezan a buscar la perfección en los productos digeribles, y uno de los principales desechos es la carne, dados los antibióticos y medicamentos que se introducen a los animales. Después están los productos prefabricados como enlatados, embutidos y preparaciones rápidas, los cuales son considerados artificiales”. 

Por ello, desde el punto de vista dietético y nutricional, los expertos aseguran que para evitar o tratar la ortorexia es necesaria una prevención adecuada y un diagnóstico precoz. Asimismo, en la detección se deben cubrir los requerimientos nutricionales básicos hasta llegar a los niveles adecuados y reestructurar gradualmente los hábitos alimentarios.

(Por: Fin/papg/sup/vbr
)
N.° 389

Otras noticias

Profesora Dolly Montoya Castaño, rectora de la UNAL. Fotos: Comisión de la Verdad.

Política & Sociedad

octubre 31 de 2020

FARC expresan vergüenza por asesinato de Jesús Bejarano

“Mirándolos de frente venimos a reconocer el asesinato del profesor Jesús...

Los conferencistas hablaron sobre los beneficios que la internacionalización del currículo tiene para las instituciones de educación superior. Fotos: Unimedios.

Educación

octubre 31 de 2020

Universidades, a internacionalizar los currículos

Esta meta de globalización educativa debe ser el camino por el que las...

Para obtener aluminio se crean piscinas gigantes que pueden llegar a contaminar fuentes de agua cercanas. Foto: Manuel Molina.

Medioambiente

octubre 30 de 2020

Extracción del litio para baterías “verdes” generaría contaminación

La forma en la que se obtiene el litio, elemento principal de las baterías de...

Artes & Culturas

octubre 30 de 2020

Una Red Cultural de la UNAL para el país

Desde la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Medellín se propone...

Los procesos de colonización que sufrió esta población los obligó a abandonar su lengua, vestimenta y otros elementos indígenas. Foto: archivo Unimedios.

Política & Sociedad

octubre 30 de 2020

El poder también divide a las comunidades indígenas

En los resguardos indígenas, que suelen percibirse como sociedades...

Let’s Go (Learning English Together). Fotos: Alejandro Gómez - UNAL Sede Manizales.

Economía & Organizaciones

octubre 30 de 2020

Let’s Go, emprendimiento que enseña inglés

“Aprender inglés juntos” (Learning english together) es el lema de Let’s Go,...

La pandemia por el nuevo coronavirus ha dejado claro que el hombre es una especie frágil que no es superior a las demás. Foto: Nathalia Angarita/ Unimedios.

Ciencia & Tecnología

octubre 30 de 2020

Coronavirus pone a prueba decisiones éticas de la ciencia

Las acciones individuales pueden tener consecuencias sobre toda la vida en el...

Salud

octubre 30 de 2020

Exitosa brigada de seroprevalencia de COVID-19 en Medellín

Gracias a un trabajo interinstitucional y a la colaboración de sus habitantes,...

Ciudad & Territorio

octubre 30 de 2020

La mayoría de los hurtos ocurrirían cerca de restaurantes y bancos

A partir de modalidades como atraco, raponazo y cosquilleo, y por el factor de...

Los alimentos libres de agroquímicos evitan la afectación de bacterias en la flora intestinal y el debilitamiento del sistema inmune. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

octubre 29 de 2020

Alimentos orgánicos, los mejores aliados del sistema inmune

Consumir alimentos producidos sin aplicación de agroquímicos ni aditivos, y...