Escudo de la República de Colombia

Salud

Ortorexia, obsesión por la calidad en la alimentación

El término ortorexia fue establecido por el médico naturista Steven Bratman, para definir la obsesión por una alimentación saludable y exenta de contaminantes.

Bogotá D. C., 15 de febrero de 2012Agencia de Noticias UN-

“Se propone hacer elecciones inteligentes, pero cuando se convierte en algo compulsivo deja de ser deseable”: María del Carmen Iñárritu. Fotos: Archivo particular.

En la ortorexia prima la calidad de la alimentación, tener una dieta perfecta, es decir, pura biológicamente.

“No hay muchos estudios que digan cuáles son los síntomas y cómo se manejan, apenas se está investigando”: Doris Ramírez.

Ortorexia viene de los términos griegos “ortos” (correcto) y “orexis” (comer). Dicha determinación regularmente está ligada a la anorexia y la bulimia, trastornos compulsivos y obsesivos de las personas preocupadas por perder peso y estar delgadas, pero en la ortorexia lo que prima es la calidad en la alimentación, tener una dieta perfecta, es decir, pura biológicamente. 

Todavía no está muy catalogado el término en el Manual estadístico de enfermedades mentales y diagnóstico, ni tampoco está dentro de una entidad aparte de los trastornos alimentarios. María del Carmen Iñárritu Pérez, nutrióloga y profesora del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México, expresó al programa UN Análisis de UN Radio: “Es muy bueno tener una alimentación saludable, pero cuando llega a ser una obsesión y su vida gira en torno solo a esa nutrición perfecta, y esto empieza a afectar la vida del individuo con los demás, es preciso hablar de ortorexia”. 

Existe la creencia de que al principio el trastorno se puede considerar una conducta correcta; sin embargo, Iñárritu Pérez señaló que “con tanto problema de obesidad se propone que se hagan elecciones inteligentes en cuanto al consumo de alimentos saludables, pero cuando se convierte en algo compulsivo deja de ser deseable”. 

Por su parte, Doris Ramírez, docente de Nutrición Clínica de Adultos del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia y directora del Grupo de Investigación en Nutrición y Hormonas, indicó que “no hay muchos estudios que digan con credibilidad y evidencia cuáles son los síntomas y cómo se manejan. Apenas se está investigando en el ámbito académico”. 

Como todos los problemas alimenticios, tanto en la bulimia como en la anorexia el comportamiento y efectos se observan diferentes. Ramírez explicó que “los obesos regularmente toman la ortorexia para suplir necesidades; aun así, son más susceptibles a caer en este tipo de trastornos personas psicorrígidas o que necesitan controlar su vida desde todo punto de vista”.

Los ortoréxicos no se preocupan por la cantidad sino por la calidad, vigilan exhaustivamente sus alimentos y por lo regular prefieren no comer fuera de su casa, ya que detallan cada uno de los componentes de la comida, incluso desde la preparación hasta los recipientes e instrumentos de elaboración. 

Al respecto, Dayana Gómez Gómez, dietista-nutricionista, socia y colaboradora de la Asociación de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad de Madrid (Addinma), dijo que “actualmente es algo novedoso y tiene que ver con el entorno social, la publicidad, lo que nos venden en la televisión. Estar sano y comer bien puede aumentar el estatus pero no es el camino correcto”. 

Frente a lo anterior, la profesora Ramírez apuntó que “las personas que sufren los síntomas de la ortorexia empiezan a buscar la perfección en los productos digeribles, y uno de los principales desechos es la carne, dados los antibióticos y medicamentos que se introducen a los animales. Después están los productos prefabricados como enlatados, embutidos y preparaciones rápidas, los cuales son considerados artificiales”. 

Por ello, desde el punto de vista dietético y nutricional, los expertos aseguran que para evitar o tratar la ortorexia es necesaria una prevención adecuada y un diagnóstico precoz. Asimismo, en la detección se deben cubrir los requerimientos nutricionales básicos hasta llegar a los niveles adecuados y reestructurar gradualmente los hábitos alimentarios.

(Por: Fin/papg/sup/vbr
)
N.° 389

Otras noticias

El curso, de 48 horas, está soportado por un grupo de docentes con amplia experiencia y conocimiento en el área específica de UCI. Fotos: Brandon Pinto - Unimedios.

Educación

agosto 06 de 2020

UNAL lanza curso gratuito sobre cuidado intensivo de pacientes COVID-19

Por primera vez, la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) incursiona en la...

En el conversatorio se habló sobre el estado empresarial del emprendimiento, las ayudas regionales y los aprendizajes de la crisis. Fotos: Conversatorio UNAL Sede Palmira.

Economía & Organizaciones

agosto 06 de 2020

Emprendimiento tiende redes en tiempos de pospandemia

Ante la crisis, las empresas han tenido que empezar a ponerle más atención a su...

El pié diabético es un problema social, económico y de salud pública nacional e internacional secundario a la diabetes mellitus. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

agosto 06 de 2020

Pie diabético debe tratarse desde la prevención

El enfoque adecuado de su tratamiento no es el terapéutico –como se ha venido...

El nuevo edificio de aulas de Ciencias tiene formas características que parecen óvalos. Fotos: Brandon Pinto - Unimedios

Ciudad & Territorio

agosto 06 de 2020

Nuevo edificio de aulas de Ciencias de la UNAL, aporte para el país

Esta monumental obra de infraestructura, de 5.500 m2, que incluye dos...

La investigación plantea una fórmula para tomar decisiones bursátiles. Fotos: Valentina Arteaga - UNAL Sede Manizales.

Economía & Organizaciones

agosto 06 de 2020

Fórmula matemática mejoraría eficiencia de robots financieros

La combinación de algoritmos genéticos y redes neurales, además del uso de...

Dando a conocer sus beneficios, creando una ruta de producción y distribución sostenible. Fotos: Unimedios.

Salud

agosto 06 de 2020

Productos a base de guatila, nutritivos y antioxidantes

Galletas bajas en grasa, un smoothie y una infusión, forman parte de la línea...

Para afrontar situaciones de estrés se debe dar una interacción entre los recursos, la red de apoyo y la situación detonante del estrés. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

agosto 06 de 2020

Pandemia exige aprender a afrontar el estrés

Los diversos tipos de afrontamiento se centran en las emociones –llorar,...

Educación

agosto 06 de 2020

Comunicado No. 19 de 2020 de la Rectoría

El Consejo Superior Universitario (CSU) de la Universidad Nacional de Colombia,...

Según el autor de la tesis, en Colombia menos del 1 % de las micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes) crecen alguna vez.

Economía & Organizaciones

agosto 06 de 2020

Software incentivaría formalización de mipymes

El programa, basado en la estructura de costos que usan las grandes empresas o...

Más que aumentar el número de doctores en Colombia, se deben contemplar las herramientas y espacios adecuados para su educación. Fotos: Unimedios.

Educación

agosto 05 de 2020

Doctorados deben estar en manos de instituciones idóneas

Pese a que los rectores de universidades públicas habían considerado...