Escudo de la República de Colombia

Economía & Organizaciones

Oferta de ideas creativas, otro emprendimiento exitoso de PIE

Amazingift, una empresa inscrita en el clúster del Parque de Innovación Empresarial (PIE) de la Universidad Nacional, ofrece paquetes de actividades con experiencias a la medida, bajo cuatro especialidades: bienestar, gastronomía, escape y aventura.

Manizales, 19 de abril de 2016Agencia de Noticias UN-

La empresa se constituyó en junio de 2015.

La apuesta de la U.N. es incentivar a nuevos emprendedores.

La iniciativa de creer y crear novedosas ideas comienza desde las aulas.

Juan Manuel Giraldo, cogestor de la empresa.

Desarrollar ideas empresariales como esta es una de las fórmulas a la que la U.N. Sede Manizales le apuesta para generar empleo desde las aulas.

“Hacemos énfasis en la experiencia, para ello ofrecemos servicios y productos muy ligados a los gustos de las personas. Amazingift resalta la importancia de motivar, por ejemplo, a los colaboradores de una empresa para alcanzar los objetivos y metas a través de actividades diferentes, como aprender a cocinar en un restaurante o pilotear un avión”, explicó Juan Manuel Giraldo, administrador de empresas y cogestor de la idea junto con José Alejandro Rúa, ingeniero eléctrico.

La empresa Amazingift, que surgió a mediados de 2015, está inscrita en el clúster del PIE, con el interés de ser partícipes de un proceso colaraborativo donde se mezcla la experiencia de cada uno de los integrantes. “Se aprende desde la retroalimentación, viendo los procesos de los demás emprendedores, sabiendo que es un paso largo que no se termina de dar de la noche a la mañana”, anotó el cogestor Giraldo, especialista en Gerencia Estratégica de Proyectos.

Esta empresa, que le apuesta a nichos de ciudades intermedias ávidos de ser explotados con ideas novedosas, cuenta a la fecha con un grupo de proveedores propios que incluye hoteles, spa, constructoras, inmobiliarias y restaurantes, entre otros.

Sobre la reñida competencia, los jóvenes empresarios no desconocen que en la ciudad existen ideas similares, de ahí que se concentren en ofrecer otras alternativas más cercanas al disfrute de vivir una experiencia por primera vez.

“En la Cámara de Comercio hay inscritas aproximadamente 20.000 empresas, número que demuestra que existe emprendimiento, algunas explorando en el mismo nicho, pero de ahí surge la necesidad de ofrecer algo diferente”, acotó el experto.

Justamente, en el 2013 se constituyeron 539 empresas, mientras que en el 2014 la cifra llegó a 672, creciendo en un 25 %, según datos de la Cámara de Comercio.

“Hay que insistir en crear empresa, visionando, en el caso personal, que en un año y medio estemos consolidados en el ámbito local, con posibilidades de extendernos a municipios cercanos”, manifestó el emprendedor.

Empresas exitosas como estas se constituyen en estrategias para contribuir a bajar las tasas de desempleo local.

Al respecto, vale la pena recordar que desde el 2008, en Manizales creció más el empleo formal que el informal. El total de ocupados informales bordea los 80.000, mientras que el de formales pasó de 83.000 en 2010, a más de 105.000 en el 2014.

Según datos consignados en el programa “Manizales cómo vamos”, desde el 2009, la ocupación en la ciudad creció de manera constante. Durante este período ha generado un promedio de 5.362 puestos de trabajo cada año.

(Por: Fin/IJR/MLA/APBL
)
N.° 543

Otras noticias

El cuesco, la fibra y el raquis de palma de aceite son de las biomasas con mayor potencial energético en el país. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

septiembre 18 de 2019

Reactor piloto le apunta a generar energía con biomasa

El diseño de esta unidad experimental permite evaluar a escala de laboratorio...

En la provincia del Tequendama, “despensa frutícola del centro país”, se destaca la producción de mango. : Fotos: archivo Unimedios

Política & Sociedad

septiembre 17 de 2019

A los productores de mango del Tequendama les falta gobernanza

Los miembros de las organizaciones de productores de este territorio no tienen...

La quinua es un pseudocereal que se cultiva en la Región Andina. Fotos: archivo Unimedios

Ciencia & Tecnología

septiembre 17 de 2019

Almidón de quinua, una opción para sopas, panes y otros alimentos

Un estudio documenta el potencial de esta semilla para su uso en la industria...

Planta de San Francisco de la Central Hidroeléctrica de Caldas (CHEC). Fotos: Jeisson Andrade.

Medioambiente

septiembre 17 de 2019

Hidroeléctricas, a optimizar consumo interno de energía

En la planta de San Francisco de la Central Hidroeléctrica de Caldas (CHEC) se...

Prototipo de detección de hundimiento en construcción. Fotos: Carlos Eduardo Rojas, estudiante de la Maestría en Ingeniería Eléctrica de la Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

septiembre 17 de 2019

Detector reduciría el 90 % de las fallas por bajas de tensión eléctrica

Un prototipo que detecta fácilmente las características de los bajones de...

Prototipo de contenedor inteligente que identificará los residuos con tecnología RIFD. Fotos: Jorge Ordóñez, administrador de Sistemas Informáticos - UNAL Sede Manizales.

Medioambiente

septiembre 16 de 2019

Contenedor inteligente mejoraría separación de residuos

Un contenedor inteligente que identifica los residuos que los usuarios botan a...

A partir del almidón de papa nativa de Nariño se desarrollaron productos de panificación. Fotos: Diana Melissa Chaves.

Ciencia & Tecnología

septiembre 16 de 2019

Galletas y pasteles a partir de almidón de papa nativa

La evaluación de la aptitud agroindustrial del almidón de papa nativa de Nariño...

La música y el baile sirvieron para el calentamiento físico previo a la carrera.

Educación

septiembre 16 de 2019

FOTOGALERIA: Corredores por la ciencia se lucieron en la UNAL

La carrera atlética universitaria “Corre por la Ciencia 2019”, organizada por...

Sistema de producción de energía híbrido alcanza hasta 12 V y 350 mV por hogar. Fotos: Sergio Andre de la Pava, estudiante de Ingeniería Eléctrica - UNAL Sede Manizales

Ciencia & Tecnología

septiembre 16 de 2019

Energía limpia y sostenible a partir de sistema híbrido

Con este sistema que combina la energía eólica con un campo magnético para...

En Colombia la fibra vegetal de la palma de chambira es materia prima para la elaboración de artesanías.  Fotos: Rubí Yaneth Acuña.

Medioambiente

septiembre 16 de 2019

Palma de cumare se aprovecharía de manera sustentable

Una estrategia socioeconómica y cultural contempla redes de intercambio entre...