Escudo de la República de Colombia

Medioambiente

Nuevo método elimina desechos tóxicos de la industria licorera

La oxidación parcial permite la recirculación de entre el 90 y el 100 % de las vinazas, con lo cual se contribuye a reciclar uno de los residuos más contaminantes de la producción de bebidas alcohólicas.

Bogotá D. C., 18 de abril de 2017Agencia de Noticias UN-

Las vinazas son un compuesto conformado por polisacáridos, alcoholes superiores y derivados fenólicos, entre otros.

El nuevo proceso ha demostrado una eficacia significativa en la reducción de la contaminación ambiental por desechos tóxicos.

A mediados del siglo pasado estos desechos se arrojaban a los ríos, causando un enorme daño ambiental.

El proceso desarrollado en la U.N. puede hacerse extensivo a la producción de acetona-butanol y levadura forrajera.

El impacto ambiental producido por la industria alcoholera ha sido una preocupación constante de la Universidad Nacional de Colombia (U. N.), motivo por el cual,  desde los años 80, se comenzó a investigar sobre diversos métodos para eliminar la vinaza.

Este es un proceso complejo y costoso que se ha convertido en uno de los factores determinantes en la clausura de decenas de destilerías departamentales, dado que es un requisito indispensable para obtener las respectivas licencias ambientales.

La vinaza generada al producir 100 litros de alcohol por fermentación equivale a la contaminación que producirían mil personas en sus actividades cotidianas, explica Luis Alfonso Caicedo Mesa, quien se desempeñó como docente del Departamento de Química de la U.N.

Como las mieles y melazas tienen otros compuestos que no pueden fermentarse, continúan su tránsito sin alterarse, y junto con otros subproductos conforman las vinazas.

Tras someterlas a temperaturas de 150 grados centígrados y altas presiones en un reactor especial, se obtuvo una vinaza parcialmente oxidada, en cuyo proceso dejaban de producirse sustancias tóxicas que al recircularlas habrían podido afectar la fermentación.

El nuevo procedimiento, además de contribuir a mejorar el rendimiento de las levaduras y eliminar la cantidad de sustancias tóxicas, aumenta el porcentaje de azúcares reductores.

Otros procedimientos

Cada vez que se realiza una destilación para obtener alcohol, dependiendo de los procesos de purificación posteriores, se puede lograr alcohol de tipo combustible o para la elaboración de licores, así como el de uso industrial.

Según el profesor Caicedo, “al hacer el proceso de producción de etanol por fermentación, las mieles de caña o melazas empleadas como materia prima son diluidas hasta obtener una determinada concentración de azúcares, los cuales son transformados en etanol. Luego se procede a la destilación, tras la cual se obtiene el alcohol y las vinazas”.

Aunque el primer estudio realizado por el Grupo de investigación de procesos químicos y bioquímicos, a cargo del profesor Caicedo, determinó la eficiencia del método de evaporación en el tratamiento de las vinazas, el consumo de energía resulta demasiado alto.

Tras realizar una serie de análisis para el tratamiento anaeróbico, los cuales incluyeron el diseño de un reactor de lodos con lecho fijo central (SCFBR, por sus siglas en inglés), se logró reducir la carga contaminante de las vinazas en un 85 %.

Estudios posteriores realizados por el profesor Caicedo y el estudiante de doctorado José María Gómez Rueda estimaban que se podía efectuar una recirculación de entre el 30 al 40 % de estos residuos al proceso de fermentación.

De igual manera se estudiaron técnicas como la recirculación mediante uso de células inmovilizadas, aunque con una efectividad más limitada: entre el 30 y 40 %. “Buscábamos hacer una oxidación parcial de las vinazas para luego reutilizar esos residuos durante el proceso de fermentación”, explica el profesor Caicedo.

Aunque muchas empresas en el país vienen eliminando las vinazas a través de métodos anaeróbicos, gracias a la acción de microorganismos en ausencia de aire, se trata de un procedimiento en el que deben adecuarse espacios muy amplios para que los reactores funcionen. Si bien hay otras compañías que emplean la evaporación, el nuevo método puede brindar procesos más sostenibles en lo ambiental y económico.

(Por: Fin/JCMG/MLA/MAFB
)
N.° 597

Otras noticias

El Nobel de Física 1997, William D. Phillips, en la rueda de prensa convocada por la U.N.

Ciencia & Tecnología

mayo 23 de 2017

¿Cómo enfriar átomos y obtener el reloj más preciso del mundo?

El enfriamiento de átomos logrado por el premio Nobel de Física (1997) Willian...

El estudio se centró en los proyectos hidroeléctricos del país (mayores de 400 megavatios) en el período 2010 - 2020.

Economía & Organizaciones

mayo 23 de 2017

Los juicios expertos tienden al sesgo en decisiones ambientales

Uno de los requisitos para llevar a cabo megaproyectos con impacto ambiental es...

<i>T. diversifolia</i> es una planta de forraje multipropósito que sirve para la alimentación de animales. Fotos: Vilma Amparo Holguín Castaño

Ciencia & Tecnología

mayo 23 de 2017

Bacterias, alternativa para ensilado de alimentación de ovinos

Durante ensayos, el lactobacillus identificado como T735 demostró que tiene un...

Los altos valores nutricionales de la quinua la convierten en un producto de consumo diario.

Desarrollo Rural

mayo 23 de 2017

Mejoran comercialización de productos de quinua en Guasca

Como proyecto de la asignatura Taller de Proyectos Interdisciplinarios (TPI),...

Para las Farc y el ELN el desminado humanitario es un paso esencial en Derecho Internacional Humanitario. Foto: archivo Unimedios.

Política & Sociedad

mayo 23 de 2017

Dos guerrillas, un país

Una mirada comparada a los procesos de las Farc y el ELN, elaborada por Daniel...

La aplicación se financiará gracias a una cuota que pagarán las veterinarias y tiendas interesadas.

Ciencia & Tecnología

mayo 23 de 2017

Petcare, le indica dónde atienden mejor a sus mascotas

Desde veterinarias hasta tiendas y guarderías especializadas, es posible...

En el Hospital Universitario Nacional de Colombia se han llevado a cabo 15.475 intervenciones.

Salud

mayo 23 de 2017

La U.N., protagonista del desarrollo de la medicina en Colombia

Actualmente, el Hospital Universitario Nacional de Colombia continúa con el...

Los octocorales también son llamados abanico, látigo o pluma de mar.

Ciencia & Tecnología

mayo 23 de 2017

Octocorales del Caribe colombiano tienen potencial antiviral

En este tipo de coral blando –también llamado abanico, látigo o pluma de mar–...

Las EPS enfrentan un cuello de botella a la hora de hacer los suministros.

Salud

mayo 22 de 2017

Tutelas enfrentan a Minsalud y a proveedores de medicamentos

Aunque en términos absolutos el aumento de tutelas hasta 2016 era del 9 %,...

En el país se consumen unas 400.000 hectáreas de bosque al año.

Medioambiente

mayo 22 de 2017

Colombia, camino a un desierto

Este es el escenario que le espera al país en 120 años si se mantiene la tasa...