Escudo de la República de Colombia

Economía & Organizaciones

Negocios con marca propia de emprendedores palmiranos

Desde diseño de páginas web hasta una cadena de restaurantes son emprendimientos exitosos de siete empresarios de Palmira cuyas edades oscilan entre los 19 y 82 años.

Palmira, 19 de noviembre de 2015Agencia de Noticias UN–

Empresarios entre los 19 y 82 años compartieron sus motivaciones, riesgos y el valor agregado que han aportado al Valle del Cauca con sus emprendimientos.

Miguel Rengifo Delgado tiene 19 años y ya es creador de las marcas Quickly y Script.

Pablo Ng Choi, exparticipante y uno de los finalistas del programa televisivo Máster Chef Colombia, en la actualidad cuenta con varios restaurantes de comida oriental.

Carolina León, estudiante de octavo semestre de administración y una de las 35 universitarias que gestionó el evento.

“Comencé trabajando para otras personas y en un momento decidí emprender con mi mamá el diseño de páginas web y desarrollo de apps”, expuso Miguel Rengifo Delgado durante el IV Conversatorio Empresarial organizado por estudiantes de las carreras de Administración y Diseño Industrial de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.

Este joven de 19 años inició su propio negocio en 2011, luego de intentar estudiar ingeniería de sistemas y desilusionarse por las “materias de relleno”, lo que se sumó al desencanto de trabajar para otras personas.

Ahora, el emprendedor Rengifo tiene dos negocios: Quickly y Script, el primero es una aplicación desarrollada para entregar preservativos a cualquier hora y lugar; el segundo es la compañía de desarrollo de aplicaciones.

Por su parte, Andrés Londoño, quien trabaja como líder independiente, a los 16 años empezó a vender empanadas a bordo de una bicicleta. Con el paso del tiempo trabajó en múltiples labores y llegó a ser gerente general del Centro Comercial Llanogrande de Palmira, luego adquirió varias franquicias. “Son muchos años de construir empresa y mantener la libertad, el valor más importante del ser humano”, dijo.

A su vez, Pablo Ng Choi, reconocido por haber participado y ser finalista en un concurso culinario de televisión, consolidó 20 restaurantes de comida oriental bajo la marca Oriental Express. “Comencé a trabajar en la cocina desde los 12 años con mi padre, y con el paso del tiempo mi reto era acabar con el mito de que la comida china se prepara con carne de perro, gato y otros animales”, y lo logró gracias a la apertura de los restaurantes con cocina abierta para que la gente observe directamente los alimentos y procesos de preparación, comenta el palmirano de ascendencia china y 41 años.

A diferencia de Choi, quien se dedicó a la gastronomía, Nathalia Bonilla Delgado tuvo que abandonarla “porque fue difícil conseguir una vacante en este sector, a pesar de haber cursado una carrera técnica”; por eso creó su marca Brush con el fin de generar calzado innovador en tonos coloridos, la idea le surgió en 2011 y gracias al uso de internet pudo compartir sus diseños y darlos a conocer.

Otro de los ponentes fue el ingeniero agrónomo egresado de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, Guillermo Pérez Porras, quien comenzó trabajando para el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), lugar en donde, aunque aprendió mucho, sintió que no había explotado todo su potencial. A raíz de esa experiencia creó su empresa Soluciones Nutritivas, que ofrece respuestas a las necesidades de fertilización de cada cultivo, especialmente los de caña de azúcar.

Del mismo modo, Hugo Beltrán, gerente general de Movistar, manifestó que de pequeño vendía bombones en el colegio y después sudaderas, con el anhelo de comprarse un Atari; luego le dio vida a Colombia Positiva, con la cual produjo calcomanías y llegó a generar ingresos por 50 millones de pesos en su época. Hoy en día tiene la empresa Freno Tónica, para cambio de líquido de frenos, cuyo proceso es innovador en el país.

Finalmente, el reconocido empresario Rodrigo Posada recuerda que tras 47 años de funcionamiento, tuvo que cerrar Ropocolor por motivos desafortunados que no quiso comentar. El negocio de este antioqueño de 82 años, conocido como Ropoco y quien llegó a Palmira hace 67 años, creció gracias a la venta de pintura de calidad, su éxito se forjó gracias a la tenacidad que le imprimió cuando era joven a la pintura de avisos.

Por eso “hipotequé mi casa y solicité un préstamo de dinero en el banco para iniciar mi negocio, comencé de muy joven y ahora, a mis 82 años, tengo una vejez tranquila”, señala; sus recomendaciones para los nuevos emprendedores las resume en “pagar lo que se debe y ahorrar”.

Al respecto, Carolina León, estudiante de octavo semestre de Administración de la U.N. Sede Palmira, afirmó que se buscó que los siete panelistas “fueran representativos para la región dentro de lo que ellos hacen como comerciantes y emprendedores”, comentó.

La joven es una de los 35 estudiantes de las carreras de Administración y Diseño Industrial, organizares del IV Conversatorio Empresarial en el que se presentaron los ponentes y los cerca de 100 asistentes, entre quienes se incluyó a estudiantes del Sena y de la Academia Militar Agustín Codazzi, entre otros.

El evento parte como estrategia de la asignatura electiva Espíritu empresarial, impartida por el docente Andrés Libreros. “Se ha hecho un trabajo interdisciplinar que delega funciones en comunicación, ambientación, recursos, etc.”, agrega la estudiante.

(Por: Fin/HAA/MLA/CA
)
N.° 734

Otras noticias

El tallerista invitado en esta oportunidad fue Jorge Raedo.

Artes & Culturas

febrero 18 de 2020

FOTOGALERÍA: Arquitectura, a la luz de LunÁrquicos

Una nueva práctica experimental de arquitectura para niños de tres a seis años...

El modelo matemático se basa en el café arábigo de Colombia. Fotos: Cristian Felipe Jiménez Varón, magíster en Matemática Aplicada, UNAL Sede Manizales.

Economía & Organizaciones

febrero 18 de 2020

Modelo matemático pronosticaría mercado del café

Este patrón sobre el comportamiento del sector cafetero permite tener...

Según la OMS, la contaminación del aire en interiores es un riesgo para cerca de 3.000 millones de personas que cocinan con leña y carbón. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

febrero 18 de 2020

Estufas de leña afectarían más a personas con discapacidad

Como esta población pasa más tiempo en las viviendas rurales donde habitan,...

El Plei constituye la planeación de la UNAL en los próximos 14 años.

Educación

febrero 17 de 2020

Metodología para mesas del Plei 2034 llega a sedes de la UNAL

En cada una de las Sedes de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) se les...

En el estudio se registraron 11 especies. Foto: Claus Rasmussen.

Ciencia & Tecnología

febrero 17 de 2020

Identifican dos nuevas especies de abejas angelitas

Aunque se creía que en el país solo había una especie de estos insectos, junto...

El principal reto de Bogotá es definir la visión de ciudad para los próximos años, a través del POT.

Ciudad & Territorio

febrero 17 de 2020

Seguridad, movilidad e informalidad, grandes retos de gobiernos urbanos

Atender de manera integral los problemas de seguridad, movilidad e informalidad...

Equipo de jarras y su montaje previo a la adición del coagulante. Fotos: Harold Norbey Ibarra Táquez, estudiante del Doctorado en Ingeniería Química de la UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

febrero 17 de 2020

Aguas residuales del café se purificarían con procesos electroquímicos

Por medio de electrocoagulación y de procesos electroquímicos avanzados de...

Educación

febrero 15 de 2020

Colombia biodiversa

Este es el nombre del primer reto que nos plantea el informe de la Misión de...

La placa está fabricada a partir de plástico reutilizado y desechos textiles. Foto: Juan Sebastián Torres.

Medioambiente

febrero 14 de 2020

Residuos textiles se convertirían en materiales de construcción

La idea de usar estos materiales, que son 97 % reciclables, para generar...

En el estudio se analizaron 41 espacios públicos de cesión. Fotos: Robert Castillo.

Ciudad & Territorio

febrero 14 de 2020

Espacios públicos entregados a Bogotá por constructores son inadecuados

Después de analizar 41 espacios públicos de cesión –áreas entregadas por los...