Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Ciencia & Tecnología

Néctar de tomate de árbol y aloe vera, rico y nutritivo

Con esta innovación no solo se podrá ofrecer un producto saludable, sino que además representa una oportunidad para solucionar las pérdidas poscosecha de tomate de árbol.

Medellín, 12 de junio de 2020Agencia de Noticias UN-

El cultivo de tomate de árbol ocupa más de 9.000 hectáreas en el país. Fotos: Jorge Antonio Figueroa Flórez.

Para la fabricación del néctar se utilizaron frutos de tomate de árbol de la variedad anaranjado.

El gel de aloe vera mejora las propiedades funcionales y nutritivas del zumo de tomate de árbol.

Para el néctar se adicionó sacarosa como edulcorante y agua como disolvente.

Una botella de néctar de 260 ml se podría comercializar a 5.000 pesos.

Un jugo de fruta está compuesto por una disolución de azúcares, sales, proteínas, grasas y vitaminas, entre otros. Cuando estos se reconstituyen en agua pierden características sensoriales, debido a los procesos propios de sedimentación o floculación, lo cual afecta el sabor del producto.

Al añadir gel de aloe vera se mejoran las propiedades funcionales y nutritivas del juego o néctar, ya que este contiene carbohidratos, aminoácidos, lípidos, esteroles, minerales y vitaminas.

Jorge Antonio Figueroa Flórez, magíster en Ingeniería de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Medellín, menciona que “la incorporación de frutas tropicales en la producción de jugos es una alternativa para reducir las pérdidas poscosecha y generar excedentes de producción”.

El tomate de árbol es un cultivo de gran importancia socioeconómica para la Región Andina colombiana; de hecho su producción ocupa 9.000 hectáreas en el país, lo que lo convierte en una fruta promisoria.

Sin embargo, aunque en el mercado es una fruta relativamente económica, se reportan cuantiosas pérdidas poscosecha, lo cual afecta los ingresos de los productores.

Para aprovechar su potencialidad como alimento es necesario buscar alternativas de transformación que permitan su consumo en otras presentaciones.

Buscando alternativas

Para preparar el néctar se utilizaron frutos de tomate de árbol de la variedad anaranjado común y gel de aloe vera con un 98 % de pureza. Se adicionó sacarosa como edulcorante y agua como disolvente hasta que se obtuvo una bebida con una concentración 10° de materia seca disuelta. El producto final se envasó y se almacenó bajo refrigeración.

Después la mezcla se coló y se cocinó a 95 °C durante tres minutos, lo cual potenció el aroma y disminuyó el color. Al respecto, el ingeniero de alimentos explica que “este tratamiento sirve para alargar la vida útil del néctar, el cual puede estar en buenas condiciones hasta por ocho días a una refrigeración de 5 °C”.

El siguiente paso fue la caracterización fisicoquímica del producto, es decir el análisis de qué propiedades tiene. Esta parte se realizó teniendo en cuenta la norma de Métodos Oficiales de Análisis de Alimentos: “determinamos propiedades como concentración de sólidos solubles, potencial de hidrógeno y porcentaje de ácido cítrico”, explica el investigador.

Posteriormente, la evaluación sensorial determinó que no hay diferencias significativas entre el néctar con y sin gel de alore vera, frente a atributos como color, sabor, aroma y apariencia. La valoración se realizó en el Laboratorio de Control y Calidad de Alimentos de la UNAL Sede Medellín, con la participación de 15 jueces.

(Por: fin/LGH/dmh/LOF
)
N.° 570

Otras noticias

Salud

enero 15 de 2021

Tiempo para el ocio y el esparcimiento propicia bienestar

Actividades de ocio que ayuden a potenciar habilidades inmersas como la...

La intervención terapéutica realizada por el SAP-UN muestra efectividad en los índices de bienestar psicológico. Foto: Creative Commons.

Salud

enero 15 de 2021

Terapia psicológica fortalece autoaceptación de pacientes

La intervención terapéutica realizada por el Servicio de Atención Psicológica...

El análisis preliminar arrojó deficiencias en la prestación del servicio de saneamiento básico en los tres municipios. Foto: Unimedios.

Medioambiente

enero 15 de 2021

Cáscaras de yuca y plátano también generarían bioetanol

A partir del diseño y la fabricación de tres biorreactores a escala se encontró...

Dentro de los ejes de trabajo está la capacitación al personal encargado, vigilancia epidemiológica y trabajo con las comunidades. Fotos: Brandon Pinto - Unimedios.

Salud

enero 15 de 2021

UNAL ofrece su campus para apoyar etapa de vacunación en Colombia

El uso del campus y algunas de sus instalaciones para apoyar el proceso de...

Aunque el plebiscito no parecía la mejor opción, el investigador explica que la refrendación popular era necesaria.

Política & Sociedad

enero 15 de 2021

En el plebiscito por la paz faltó pedagogía e incentivos para votar

Algunas luces sobre las posibles causas que llevaron a los colombianos a...

Biomasa de tallos de rosas recién cortadas. Foto: Brandon Pinto - Unimedios.

Medioambiente

enero 15 de 2021

Tallos de rosa muestran alto potencial para producir biocombustibles

Este residuo cuenta con compuestos de alto valor agregado que pueden ser de...

La microscopía se utiliza especialmente para el diagnóstico de enfermedades. Fotos: Heberley Tobón Maya.

Ciencia & Tecnología

enero 14 de 2021

Microscopio holográfico ampliaría acceso a salud en zonas remotas

A partir de lectores Blu-ray de Xbox se trabaja en el desarrollo de un...

La esterilización sería una alternativa para prevenir la sobrepoblación de la especie. Foto: Felipe Villegas -  Prensa Instituto Humboldt.

Medioambiente

enero 14 de 2021

“Hipopótamos en Colombia deberán ser castrados para evitar sobrepoblación”

La especie exótica proveniente de África no tiene en Colombia depredadores...

Algunas empresas han empezado a contemplar contratos efectivamente de teletrabajo, y otras han facilitado sillas, mouse o teclados y pantallas para que se haga un mejor trabajo en casa. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

enero 14 de 2021

Ergonomía, necesaria para teletrabajar durante la nueva cuarentena

El cambio de espacios de trabajo de las oficinas presenciales a millones de...

El cocultivo con la menor concentración inhibitoria 50 fue el 99-37 en fermentación estática equivalente a Fusarium equiseti y Diaporthe phaseolorum. Fotos Cortesía: Katheryn Michell.

Ciencia & Tecnología

enero 14 de 2021

Una solución potencial natural a la “tristeza del aguacatero”

En la búsqueda de soluciones para esta enfermedad que ataca a las plantas de...