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Mieles de la Sierra Nevada, con antioxidantes y sello propio

Una investigación de la U.N. analizó diferentes componentes en mieles de abejas del área cafetera en la Sierra Nevada de Santa Marta, para identificar sustancias únicas que le dan denominación de origen al producto.

Bogotá D. C., 11 de diciembre de 2014Agencia de Noticias UN-

Las mieles de la Sierra Nevada mostraron un grupo de compuestos químicos, fenólicos y flavonoides, específicos de la zona. - armonicosdeconciencia.blogspot.com

Se recolectaron 70 muestras de miel con las cuales se identificaron y extrajeron los diferentes compuestos en el laboratorio del ICTA.

Entre las sustancias encontradas están el ácido cafeico, el cumárico y el cinámico así como los flavonoides canferol y quercetín.

Estos compuestos, además de dar denominación de origen geográfico, poseen capacidad antioxidante.

El análisis se realizó con las mieles de la abeja Apis mellifera. - apiculturaenvalero.wordpress.com

La investigación se socializó en el “Seminario de avances del programa estratégico en alternativas para la generación de valor en productos apícolas”.

Los municipios de Aracataca, Fundación, Ciénaga y Santa Marta fueron los lugares en los que se recolectaron las 70 muestras de miel. A partir de estas se identificaron y extrajeron diferentes compuestos en el laboratorio del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA), para hacer el análisis estadístico de los resultados. 

Edith Castro Cruz, química de alimentos y estudiante de la Maestría en Tecnología de Alimentos de la U.N., afirmó que las mieles trabajadas de la Sierra Nevada de Santa Marta mostraron como características compuestos fenólicos (micronutrientes) y flavonoides (sustancias vegetales antioxidantes) únicos, que se convierten en un indicador de denominación de origen geográfico. 

Los compuestos fenólicos son sustancias que se encuentran en las plantas y se producen cuando estas se ven expuestas a la radiación solar, al ataque de microorganismos y a condiciones de humedad y sequía. Los flavonoides, por su parte, son pigmentos vegetales con reconocida acción antioxidante y protectora contra enfermedades cardiovasculares y cáncer. 

“Es importante resaltar que los compuestos identificados por estudios previos han demostrado que también tienen capacidades antioxidantes, por lo cual cumplen una doble función: como indicador de origen y por sus bondades y aportes a la salud”, aseguró la investigadora. Por esta razón, un consumo habitual de esta miel puede ayudar a prevenir enfermedades como el cáncer. 

Entre las sustancias encontradas están el ácido cafeico, el cumárico y el cinámico. Por el lado de los flavonoides, se encuentran el canferol y el quercetín (antiinflamatorio) que refuerzan el sistema inmune. 

En conclusión, con el análisis realizado a las mieles de la abeja Apis mellifera, se logró definir que algunos compuestos diferencian las de esta zona con respecto a las de otras regiones del país, es decir, mieles de otros sectores no tienen la misma combinación de compuestos. 

Las características encontradas permiten mejorar la posición de este producto natural en el mercado y crear una comercialización en el extranjero. 

La investigación realizada por un grupo interdisciplinario de diferentes posgrados de la U.N., con el apoyo académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos del (ICTA), está enmarcada en un proyecto de Colciencias que busca generar valor agregado en la cadena productiva, de manera que los apicultores puedan obtener mayores ingresos.

(Por: Fin/VMH/MLA/AC
)
N.° 455

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