Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Ciencia & Tecnología

Miel de abejas mejora cualidades del yogur

Con una dosis de 10 % de concentración de miel de abejas en preparados lácteos como el yogur, se favorecen las propiedades sensoriales típicas del producto como consistencia, sabor, aroma y aspecto general frente a las expectativas de los consumidores.

Bogotá D. C., 03 de septiembre de 2020Agencia de Noticias UN-

Al incluir en el yogur miel de abejas de Acacia mangium de plantaciones forestales del Vichada, mejoran sus cualidades. Fotos: archivo Unimedios.

En el estudio se adicionaron y evaluaron diferentes porcentajes de miel.

La miel favorece el crecimiento de organismos propios del yogur y proporciona más estabilidad durante el almacenamiento.

Los ensayos se realizaron en los laboratorios de la UNAL.

María Jimena Monguí Rojas, magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos, de la UNAL.

Así lo expone la investigación de María Jimena Monguí Rojas, magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), en la que se evaluaron los efectos fisicoquímicos, sensoriales y microbiológicos de adicionarle al yogur –como edulcorante– miel de abejas de Acacia mangium, árbol que genera un exudado dulce en sus hojas, del cual las abejas se alimentan y procesan hasta convertirlo en esta miel.

En Colombia hay varios tipos de miel, una de ellas la producida por plantaciones forestales del Vichada, al oriente del país, en las regiones Orinoquia y Amazonia, donde la producción de miel ha sido tan alta que para finales de 2017 alcanzaba cerca de las 94 toneladas.

Esta miel en particular ha sido estudiada en otras investigaciones, en las cuales se encontró que no presenta plaguicidas –algo muy positivo para los consumidores–, además de tener un alto contenido de minerales y una actividad antioxidante importante, características que la hacen buena candidata dentro de la competencia del mercado actual.

Por su parte el yogur es uno de los productos más importantes del sector lácteo por su versatilidad, pues durante los desarrollos o innovaciones con él se le puedan agregar ingredientes como frutas y cereales, además de mantener niveles de proteína y calcio, entre otras cualidades.

“Es muy interesante utilizar la miel en el yogur, entre otras cosas por el hecho de que queríamos proponer un producto que fuera 100 % colombiano y que además no necesitara conservantes”, señala la investigadora.

Uno de los desafíos para la industria de alimentos hoy es buscar alternativas frente al azúcar refinado que se emplea comúnmente, por lo que la miel resulta una opción saludable.

En el estudio se indagó sobre la aceptación de los consumidores respecto al nivel de dulzor que brinda la miel, para lo cual se comparó un yogur estándar con otro que la incluía.

Se adicionaron diferentes porcentajes de miel (8,5, 10 y 11,5 %), los cuales se evaluaron junto con las propiedades fisicoquímicas del producto como pH, acidez, capacidad de retención de agua, viscosidad y color.

La investigación reveló que la miel favorece el crecimiento de organismos propios del yogur y permite mayor estabilidad a lo largo del almacenamiento del producto, contrario a lo que generalmente se percibe: que la miel puede ser una sustancia antimicrobiana.

“Estamos ofreciendo un producto diferenciado y que tendría beneficios para la salud, no solo por el aporte antioxidante que brinda la miel, sino que es orgánico, con un posible potencial prebiótico, y que además no necesita colorantes artificiales ni saborizantes”, afirma la magíster Monguí.

(Por: fin/SMC/MLA/LOF
)
N.° 894

Otras noticias

Así se vería el terreno que actualmente ocupa el Aeropuerto Nacional La Nubia. Foto: Tania Giraldo.

Ciudad & Territorio

marzo 04 de 2021

Caldas y la UNAL proyectan usos de terrenos del Aeropuerto Nacional La Nubia

Interesados en aportar al desarrollo del lote que ocupa este terminal de...

El gravamen a los movimientos financieros es regresivo, incentiva el manejo de efectivo y no mide la capacidad contributiva. Fotos: Unimedios.

Economía & Organizaciones

marzo 04 de 2021

“Los más ricos deben pagar un mayor impuesto de renta”

En Colombia las personas más ricas pagan una tasa efectiva del impuesto de...

Según el QS World University Rankings en su edición 2021, Ingeniería de Petróleos de la UNAL Sede Medellín es una de las mejores 50 disciplinas del mundo. Foto: archivo Unimedios.

Educación

marzo 04 de 2021

Ingeniería de Petróleos de la UNAL, entre las 50 mejores del mundo

Así fue clasificada esta carrera de la Facultad de Minas de la Universidad...

En Colombia la Imprenta de Billetes del Banco de la República tiene la tarea exclusiva de producir el papel moneda. Foto: Banco de la República.

Ciencia & Tecnología

marzo 04 de 2021

Inteligencia artificial calcularía cuántos billetes se deben imprimir

La capacidad del aprendizaje automático, o machine learning, una rama de la...

Con la prueba los estudiantes pueden validar el nivel A1 de español. Fotos: Unimedios.

Educación

marzo 04 de 2021

Plataforma les enseña español a personas con discapacidad auditiva

A través de un Objeto Virtual de Aprendizaje (OVA) se busca que los estudiantes...

Según datos del Gobierno, el 71 % de los colombianos viven en pobreza o en vulnerabilidad. Foto: Brandon Pinto Unimedios.

Economía & Organizaciones

marzo 04 de 2021

Reforma tributaria: ¿revolución social o equidad artificial?

En Colombia la reducción de la pobreza y la inequidad se han presentado como...

Las personas buscan en la justicia el restablecimiento de sus derechos, porque no se da en vías políticas, como en el Congreso. Fotos: Brandon Pinto - Unimedios.

Política & Sociedad

marzo 04 de 2021

Tutela, efectiva en reivindicación de derechos

La tutela se ha convertido en la mejor manera de reivindicar los derechos de...

Educación

marzo 04 de 2021

Comunicado No. 02 de 2021 de la Rectoría

Como rectora de nuestra Institución siempre he rechazado las violencias basadas...

Murales, pancartas y textos, entre otros elementos, forman parte del paisaje lingüístico de Bogotá. Fotos: cortesía Ángela Milena Maldonado Sandoval.

Educación

marzo 04 de 2021

Extranjeros aprenden mejor español con vallas, murales y carteles

Murales con la imagen de Gabriel García Márquez, grafitis que hacen alusión a...

El equipo Mermaids Dance Team de la UNAL celebra 10 años de su fundación. Fotos: Mermaids Dance Team.

Educación

marzo 03 de 2021

Mermaids Dance Team, al mejor ritmo del poms en la UNAL

Desde su fundación hace diez años, el equipo de poms Mermaids Dance Team, de la...

" "