Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Microorganismos reducen seis meses tiempo de elaboración de compost

El modelo podría ser implementado por pequeños productores como alternativa para el reciclaje de componentes presentes en el estiércol de las vacas.

Palmira, 12 de junio de 2018Agencia de Noticias UN-

El compost se puede aplicar para aumentar la fertilidad, rehabilitar suelos y aportar nutrientes a la planta.

La investigación se realizó en la granja Mario González Aranda de la U.N. Sede Palmira. Foto: Helmuth Ceballos.

Para elaborar el compost se recogieron residuos sólidos de ganadería. Foto: José Oviedo Fernández y Alexander García Pulido.

La evaluación del proceso de compostaje se hizo a través de bloques completos. Foto: José Oviedo Fernández y Alexander García Pulido.

Para la FAO, el compost contribuye a mejorar propiedades físicas, químicas y biológicas de los ecosistemas.

Los investigadores José Oviedo Fernández y Alexander García Pulido, de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Palmira, contrastaron la tasa de reciclaje del proceso de compostaje alcanzada por tres diferentes promotores naturales: microorganismos benéficos, humus de Hermetia illucens (mosca soldado, fase larvaria) y humus de Eisenia foetida (lombriz roja californiana).

El modelo más efectivo fue el de la inoculación con microorganismos eficientes, que logró la desintegración de los desechos en solo un mes, seguido por el del humus de lombriz roja californiana, que lo consiguió en 45 días, y el de las larvas de mosca soldado, cuyo proceso duró 75 días. Estos resultados contrastan con los cerca de siete meses que tarda la elaboración de compost sin aceleradores.

Para los zootecnistas, los procedimientos aseguran una transformación higiénica de restos orgánicos en material homogéneo y asimilable por las plantas. “El compostaje constituye una práctica sostenible y se utiliza en todos los sistemas asociados con la agricultura climáticamente inteligente”, asegura el investigador Oviedo.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), el compost es una fuente importante de materia orgánica que contribuye a mejorar la capacidad de retención de la humedad, reduce el riesgo de erosión, aporta nutrientes y enriquece la biodiversidad en los suelos con microorganismos que degradan sustancias nocivas.

Oportunidad para pequeños productores

El zootecnista Oviedo afirma que el objetivo es consolidar una metodología precisa, sencilla y efectiva que se pueda transmitir a los productores de la región y fomentar la sostenibilidad y sustentabilidad en sus proyectos.

En muchas fincas campesinas se suelen realizar los trabajos de compostaje sin aceleradores o asesoría técnica, razón por la cual el proceso resulta más largo. Según informa la FAO, el compost es viable económicamente y ayuda a los productores a mejorar tanto el rendimiento de sus suelos como sus ingresos.

El compostaje, dice, es una práctica aplicable a diferentes tamaños de fincas, especialmente en sistemas agroecológicos que buscan minimizar el uso de agroquímicos. Y los métodos evaluados, sostiene, representan alternativas económicas.

Para el zootecnista García, tanto el aumento de los volúmenes producidos como la intensificación de las labores agropecuarias hacen más importante implementar un buen tratamiento de los residuos. “El estiércol bovino representa el mayor contaminante producido en los agroecosistemas. Su disposición inapropiada conlleva problemas como olores ofensivos y producción de nitratos y otros elementos contaminantes de cuerpos de agua”, señala.

La investigación

El proceso se fundamentó en el método estadístico de bloques completos, al evaluar tres repeticiones por cada procedimiento. Como parte de la evaluación se registraron las variaciones en la temperatura, la humedad y el pH o nivel de acidez.

La principal fuente de energía de los microorganismos que participan en la fermentación del abono orgánico fue la melaza, que aporta potasio, calcio, magnesio y boro, entre otros micronutrientes que restablecen el equilibrio microbiológico del suelo y mejoran sus condiciones físico-químicas.

Para estandarizar la relación carbono-nitrógeno en los diferentes bloques de repeticiones se utilizó el cuadrado de Pearson, una herramienta matemática de mínima complejidad que favorece la comprensión de la información por parte de personal no especializado.

El proceso investigativo tuvo lugar en el Laboratorio Experimental Mario González Aranda de la U.N. Sede Palmira.

(Por: fin/FH/dmh/LOF
)
N.° 719

Otras noticias

La investigación tuvo en cuenta tres zonas del área rural y tres de la urbana. Fotos: Dora García y Carlos Adrián Orejuela

Medioambiente

junio 21 de 2018

Registran 144 especies de aves en Palmira

Cinco especies de aves migratorias y dos endémicas fueron identificadas en un...

Proceso de gestión de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos en Colombia. (Infografía).

Medioambiente

junio 20 de 2018

Recicladores mejorarían manejo de RAEE

Incluir a los recicladores de oficio en los programas posconsumo de los...

El 11 % del peso del chontaduro corresponde a la cáscara, que concentra la mayor parte de los compuestos fenólicos. Foto: Diego Mauricio Ramírez (CC BY-ND 2.0)

Salud

junio 20 de 2018

Cáscaras de chontaduro previenen enfermedades del corazón

Un yogur natural preparado con los antioxidantes obtenidos de estos residuos...

Las reformas se le hicieron a un guante convencional de tela con recubrimiento en caucho. Fotos: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

junio 20 de 2018

Guante interpreta lenguaje de señas

Mediante cinco sensores, el guante robótico interpreta movimientos y “traduce”...

Un grupo de aficionados con la camiseta de Colombia burlaron las leyes rusas al ingresar alcohol al estadio de Saransk. Fotos: archivo particular

Política & Sociedad

junio 20 de 2018

Colombianos en Rusia reflejan una sociedad de “avivatos”

“Parece ser que nosotros normalizamos una serie de conductas en nuestros...

Según la medición realizada por Scimago Institutions Rankings, la U.N. ocupa el puesto 589 a escala mundial. Fotos: Santiago Rodríguez – Unimedios

Educación

junio 20 de 2018

La U.N. lidera ranking SCImago 2018 de investigación en Colombia

La Universidad Nacional de Colombia (U.N.) volvió a ocupar el primer lugar...

El corto ocupó el primer lugar en la Competencia Internacional de Cortometrajes de Escuela en el Festival Chilemonos, en Chile.

Artes & Culturas

junio 20 de 2018

Naranja, un corto que triunfa en festivales internacionales

El cortometraje, dirigido y producido por estudiantes de la Universidad...

En Bogotá, los Clubes de Ciencia Colombia 2018 cuentan con el apoyo de las universidades Nacional y de los Andes. - Fotos: Ricardo González – Unimedios.

Ciencia & Tecnología

junio 20 de 2018

Niños de Cazucá se asoman a la investigación científica

De la mano de experimentados científicos, 140 niños de los últimos grados de...

La apertura de centros comerciales en Bogotá ha influido en la transformación del paisaje urbano. Fotos: archivo particular

Ciudad & Territorio

junio 20 de 2018

Centros comerciales cambian patrones urbanos

Por ejemplo, la apertura del Centro Comercial Tintal Plaza dio lugar a grandes...

1. La U.N. es la primera institución educativa dentro de las 100 organizaciones con mejor reputación del país.

Educación

junio 19 de 2018

La U.N., la mejor institución educativa en talento humano

La Universidad Nacional de Colombia (U.N.) se ubicó en la posición número 11...