Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Mejores alimentos, con base en microorganismos

Microorganismos para mejorar los productos en la industria de alimentos es el tema en el que trabajan investigadores de la Universidad Nacional, quienes compartieron avances en un seminario internacional.

Bogotá D. C., 27 de julio de 2010Agencia de Noticias UN–

El ICTA y la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia organizaron un seminario para hablar de los beneficios de algunos microorganismos en el mejoramiento de alimentos. Fotos: Philip Salazar/Unimedios

“Nuestro trabajo se apoya en el modelo de las abejas, que utilizan estos mismos microorganismos para procesar el alimento que consumen. Nosotros queremos intentar extrapolarlos para mejorar alimentos que vayan a la industria, particularmente, con ese enfoque nuevo que hay de salud, de bacterias probióticas que generan vitaminas, condiciones favorables para el ser humano”, explicó la profesora Judith Figueroa, organizadora del evento.

Algunos de estos microorganismos son conocidos como lactobacilos y la idea es, por medio de ello, darles un valor agregado a los productos, con beneficios para la salud. Claudia Picozzi, docente italiana, participó en el seminario y contó su experiencia en investigación sobre el tema.

“He venido a presentarlo todo, especialmente la utilidad del análisis de los microorganismos y las técnicas para tipificación de alimentos. También estamos viendo la posibilidad de trabajar conjuntamente con los grupos de proyectos de Colombia, especialmente con el de la Universidad Nacional, para la tipificación de microorganismos, principalmente en productos apícolas”, dijo Picozzi.

Ya son varias las experiencias que en la UN se tienen en el estudio para el mejoramiento de los productos alimentarios. “Nosotros estamos presentando el trabajo de fermentación en alimentos no lácteos, usando células lácticas. Con base en un proyecto que tenemos en desarrollo de alimentos a base de soya, se muestra cómo las bacterias lácticas pueden servir para estos sustratos y cómo es posible utilizarlas varias veces, lo que económicamente resulta favorable”, explicó la profesora Marta Quicazán, coordinadora de la línea de bioprocesos, del posgrado en Ingeniería Química.

La idea es que los diferentes proyectos que adelanta la Institución vayan arrojando resultados para lograr alimentos con mejores condiciones, que beneficien al consumidor.

(Por: Fin/mpt/csm/vbr
)
N.° 62

Otras noticias

Educación

julio 04 de 2020

La paz sigue siendo el foco

Colombia ha afrontado uno de los conflictos armados internos más largos de los...

Minería a cielo abierto, agroindustria, ganadería extensiva, pesca artesanal y agricultura caracterizan esta región. Fotos: Unimedios.

Política & Sociedad

julio 03 de 2020

Cesar, en medio de los conflictos por la tenencia y uso de la tierra

En este departamento existe un monopolio que controla todas las actividades...

El Laboratorio de Suelos de la Sede Palmira presta sus servicios desde 1980. Fotos: Helmuth Ceballos Márquez - Unimedios Palmira.

Ciencia & Tecnología

julio 03 de 2020

Laboratorio de suelos de Palmira busca nuevas acreditaciones

Después de ser reconocido por el Organismo Nacional de Acreditación de Colombia...

La do-cracia es la forma que, según sus miembros, rige la organización: visibilidad a partir de acciones propias. Fotos: Unimedios.

Política & Sociedad

julio 03 de 2020

Anonymous, ¿Robin Hood del activismo?

A diferencia de otros movimientos sociales, las formas proactivas de actuar de...

Educación

julio 03 de 2020

UNAL Sede Palmira recibe reconocimiento del Concejo Municipal

En la conmemoración de los 247 años de Palmira (Valle del Cauca), el Concejo...

Entender los cambios en la dinámica familiar implica repensar lo que significa interactuar y generar nuevas actividades o nuevos roles. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

julio 03 de 2020

Rutinas familiares contribuyen a la salud mental en confinamiento

Establecer acuerdos de convivencia y sobre responsabilidades dentro del hogar,...

La Región Metropolitana de São Paulo reúne 39 municipios del Estado; es el territorio más poblado de Sudamérica. Foto: Instituto de Estudios Urbanos (IEU).

Ciudad & Territorio

julio 03 de 2020

Metropolización, entre la desigualdad y las tensiones de gobierno

Los mayores desafíos de las grandes capitales de Argentina, Brasil y Chile...

Colombia tiene riqueza biodiversa no solo en fauna y flora, sino también en conocimientos ancestrales y tradicionales. Fotos: Cindy Valencia.

Economía & Organizaciones

julio 03 de 2020

PachaMama, una marca muy natural que se afianza en Sumapaz

En una alianza estratégica con mujeres campesinas de esta localidad rural de la...

Viviendas campesinas en las veredas de Arauca. Fotos: Delia Nieto - UNAL Sede Manizales.

Desarrollo Rural

julio 02 de 2020

Guía para certificarse en Buenas Prácticas Agrícolas

Este documento ilustra al empresario rural sobre las etapas y los requisitos...

El prototipo, que asemeja un casco de astronauta, pesa menos de 500 gr y puede ayudar a contrarrestar el virus. Foto: Jorge Hernán Estrada.

Ciencia & Tecnología

julio 02 de 2020

UNAL suma iniciativas para atender emergencia por COVID-19

Equipamiento de laboratorios para diagnóstico, diseño de respiradores, caretas...