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Política & Sociedad

Mejoras para el sector de producción de ovejas y cabras

Un proyecto realizado por investigadores de la UN sobre los sistemas de producción de la cadena ovino–caprina permitirá mejorar su productividad y desarrollo rural.

Bogotá D. C., 02 de diciembre de 2010Agencia de Noticias UN -

El proyecto busca desarrollar e implementar un sistema de gestión tecnológica en las empresas ovinas de carne y caprinas de leche en los sistemas productivos del trópico colombiano. / Unimedios

El proyecto buscó desarrollar e implementar un sistema de gestión tecnológica en las empresas ovinas de carne y caprinas de leche en los sistemas productivos del trópico colombiano, para que a partir de esta reorganización se obtuvieran mejores resultados en la producción y comercialización relacionada con este tipo de agroindustria.

“Otro de los objetivos importantes fue perfilar estos sistemas de producción en el contexto socio–económico regional, latinoamericano y mundial, mejorando el grado de competitividad para los mercados nacionales e internacionales, ya que esta representa un  importante potencial de exportaciones para el país”, aseguró el profesor Henry Grajales, del Departamento de Ciencias para la Producción Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia.

Desarrollo e implementación de un sistema de gestión tecnológica en  los sistemas de producción de la cadena ovino–caprina para el mejoramiento de su competitividad es el nombre de este proyecto,  realizado por la UN y financiado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

Los sistemas de producción de este sector se caracterizan por tener un bajo uso de insumos; poco desarrollo empresarial y tecnológico, explotaciones mixtas de animales con cultivos, producción solo para el consumo interno o comercio local, junto con problemas sanitarios.

Ante la falta de técnicos suficientemente capacitados para el análisis de la situación y el planteamiento de posibles soluciones en las regiones, se desarrolló este proyecto, en el que participaron diferentes asociaciones de productores de ovinos y caprinos del país.

De esta manera, los investigadores seleccionaron 185 fincas (130 ovinas y 55 caprinas) en 13 zonas del país. En cada una de estas regiones hay un técnico profesional que se encarga de visitar una vez al mes cada terreno con el fin de hacer un inventario de los animales y un seguimiento y control de peso, alimentación y condiciones en las que se encuentran.

“Esto permite tener un mejor control y manejo de los corrales, crear un suministro del sistema de identificación y registro animal, hacer un acompañamiento permanente de condiciones generales y valoración reproductiva a través de evaluación por componentes, conocer el desempeño productivo y reproductivo y así analizar los factores de producción en los diferentes componentes, como el medio ambiente y la nutrición”, agregó el profesor Grajales.

De esta manera, en la fase final del proyecto, que inició en 2007 y que concluirá en los próximos meses, se espera generar más propuestas para el mejoramiento de manejo animal y terminar de desarrollar un sistema de gestión tecnológica para difusión a nivel nacional o latinoamericano.

“El trabajo que hemos realizado con la comunidad y los productores también nos permitirá desarrollar estrategias de asociación y cooperativismo, lo cual incide en la continuidad y estabilidad de la capacidad productiva. Así se permitirá obtener volúmenes de producción constante, capacidad de negociación y, finalmente, mejores y mayores canales de comercialización”, concluyó el director del proyecto.

(Por: Fin/car/feb/lrc
)
N.° 455

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