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Ciencia & Tecnología

Mejoran sistema de producción de butanol

En la UN, a través de un sistema de fermentación con pervaporación se mejora la productividad de este biocombustible hasta 16 veces, logrando una concentración del 2% hasta el 26%.

Manizales, 09 de junio de 2011Agencia de Noticias UN -

Actualmente se trabaja en un sistema de fermentación con pervaporación que mejora la fabricación de butanol. Fotos: Manizales/Unimedios

Las membranas utilizadas en este proceso son elaboradas en la Universidad Nacional.

Entre las ventajas del butanol (de origen vegetal) se destacan el alto porcentaje de energía, la facilidad de mezcla con gasolina y ser menos contaminante y corrosivo que el etanol.

Debido al incremento en su producción en el país, pues se busca principalmente su uso en vehículos, el Grupo de Investigación en Aplicación de Nuevas Tecnologías (Giant) de la UN en Manizales, trabaja en un sistema de fermentación con pervaporación que mejora su fabricación.

A diferencia del proceso actual, en el que se presentan limitaciones durante la fermentación, debido a que el butanol inhibe a los microorganismos que lo producen, en el sistema creado en la UN no se presenta esta condición, ya que el biocombustible originado es removido incrementando su producción.

El proceso de pervaporación está basado en el uso de una tecnología de membranas (filtros tubulares), que debido a sus componentes tiene la capacidad de remover de forma selectiva el butanol del medio de fermentación.

Según Víctor Grisales, estudiante de la Maestría en Ingeniería, Línea de Ingeniería Química de la UN en Manizales, “la ventaja es que contamos con un fermentador tradicional que tiene acoplado el sistema de separación, que en este caso es el de pervaporación, el cual no es nocivo para los microorganismos, reduce el consumo energético y es amigable con el ambiente”.

“Lo anterior baja los costos de producción, por lo que para una empresa resultaría más económico aplicar esta tecnología. Además los reactores utilizados son 15 veces más pequeños”, aseveró Grisales.

Con el propósito de incrementar adicionalmente la productividad del sistema, se están realizando ensayos con bajas concentraciones de ácidos, que no inhiben la fermentación y, por el contario, incrementan la velocidad de producción de butanol.

(Por: Fin/ambj/lmp/lrc
)
N.° 142

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