Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Mejoran comercialización de productos de quinua en Guasca

Como proyecto de la asignatura Taller de Proyectos Interdisciplinarios (TPI), estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) colaboran en la comercialización y el posicionamiento de la Asociación de Productores de Quinua (AsoproQuinua) de Guasca, Cundinamarca.

Bogotá D. C., 23 de mayo de 2017Agencia de Noticias UN-

Los altos valores nutricionales de la quinua la convierten en un producto de consumo diario.

En los productos artesanales podría estar el secreto de la comercialización de la quinua en Guasca, Cundinamarca.

AsoproQuinua produce quinua en grano, genera harina, panes y chúcula.

Angélica Sánchez, representante de AsoproQuinua.

Sebastián García Sánchez, coordinador del proyecto que busca potenciar la quinua.

La Asociación está compuesta por 12 cultivadores, de los cuales ocho son mujeres cabeza de familia. La producción total asciende a 500 kg cada semestre en promedio, y además de quinua en grano generan harina, panes y chúcula.

Angélica Sánchez, representante de AsoproQuinua destaca que el apoyo de la U.N. ha sido interesante porque de todas las universidades con las que han trabajado ha sido la primera que les ha colaborado para salir del nicho en el que se encuentran y conectarse con potenciales compradores.

“Estábamos preocupados por volvernos más industrializados, pero al ver que el potencial que tenemos es mayor siendo productores artesanales, influyó para que le diéramos más valor a lo que hacemos”, comentó la productora durante una exposición realizada en la U.N. para dar a conocer sus productos.

Los altos valores nutricionales de la quinua la convierten en un producto de consumo diario. Tiene altos contenidos de proteína, es rica en vitaminas y posee bastante fibra.

Al respecto, Sebastián García Sánchez, estudiante coordinador del proyecto, señala que este alimento tiene un 14 % de proteína, un valor muy alto si se compara, por ejemplo, con un yogur griego, que es una de las fuentes de proteína baja en grasa que se puede consumir, y que tiene 6 gr de proteína por cada 100.

“La quinua puede solucionar muchos problemas de desnutrición porque por sí sola también tiene todos los aminoácidos esenciales que se necesitan para que una persona subsista. Entonces podría prevenirse la desnutrición solo con una alimentación que incluya la quinua”, apuntó el estudiante García.

(Por: fin/GDT/dmh/LOF
)
N.° 808

Otras noticias

Exposición “Bitácora de un viaje en el tiempo” en el edificio del Archivo Central e Histórico de la U.N. Fotos: Nicolás Bojacá.

Educación

septiembre 19 de 2017

La U.N. navega por su historia

El viaje naval del Sesquicentenario empieza con más de 40 mil documentos...

Yuri Buenaventura estará en la celebración del Sesquicentenario de la U.N.

Artes & Culturas

septiembre 19 de 2017

La salsa de Yuri Buenaventura llega a la U.N.

Este miércoles 20 de septiembre a partir de las 7 p. m. el artista alternará...

Docentes, estudiantes y egresados conmemoraron los 90 años del Departamento de Farmacia. Fotos: Nicolás Bojacá.

Educación

septiembre 19 de 2017

La U.N., pionera en el desarrollo de la farmacia en Colombia

El Departamento de Farmacia de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), la...

La U.N. se ha destacado como líder en distintos <em>rankings.</em>

Educación

septiembre 19 de 2017

Rankings ratifican liderazgo de la U.N. en Colombia

Después de 150 años de funcionamiento, la Universidad Nacional de Colombia...

La guadua es considerada como una madera tipo A, similar al caobo o la canela, pero algunos expertos sostienen que se debe reconocer como una gramínea.

Desarrollo Rural

septiembre 19 de 2017

Explotación de guadua en riesgo por ser considerada recurso forestal

Su regulación como recursos forestal y especie en vía de extinción dificulta su...

El prototipo se adecuó para medir nutrientes en plantas de plátano. Fotos: cortesía Darío Castañeda.

Ciencia & Tecnología

septiembre 19 de 2017

Adaptan espectrómetro para medir nutrientes en plantas

Con una aplicación adaptada al espectrómetro se le toma una “foto” a la hoja o...

El proyecto de cobro por vía pública pasó a la plenaria del Concejo de Bogotá. Fotos: IEU.

Educación

septiembre 19 de 2017

Cobrar parqueo en vía pública mejoraría movilidad en Bogotá

Esta medida, que hace trámite en el Concejo Distrital, ordenaría los espacios...

El Centro de Pensamiento y Seguimiento al Diálogo de Paz fue uno de los organizadores de los nueve Foros de Participación Ciudadana realizados por solicitud de la Mesa de Conversaciones de La Habana. Foto: Archivo Unimedios.

Política & Sociedad

septiembre 19 de 2017

Aportes a la construcción de paz en Colombia

Desde los años sesenta del siglo XX y hasta la segunda década del siglo XXI, la...

La Orquesta Sinfónica del Conservatorio de la U.N. abrió los festejos del Sesquicentenario.

Educación

septiembre 18 de 2017

Sesquicentenario de la U.N. comenzó con concierto de música clásica

A ti Dios (del latín: Te Deum), compuesto por el austríaco Joseph Anton...

Rafael Correa, expresidente de Ecuador.

Educación

septiembre 18 de 2017

Rafael Correa habla en la U.N. de su revolución educativa

El compromiso con la calidad, la igualdad de oportunidades y la formación...