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Desarrollo Rural

Mejoran comercialización de productos de quinua en Guasca

Como proyecto de la asignatura Taller de Proyectos Interdisciplinarios (TPI), estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) colaboran en la comercialización y el posicionamiento de la Asociación de Productores de Quinua (AsoproQuinua) de Guasca, Cundinamarca.

Bogotá D. C., 23 de mayo de 2017Agencia de Noticias UN-

Los altos valores nutricionales de la quinua la convierten en un producto de consumo diario.

En los productos artesanales podría estar el secreto de la comercialización de la quinua en Guasca, Cundinamarca.

AsoproQuinua produce quinua en grano, genera harina, panes y chúcula.

Angélica Sánchez, representante de AsoproQuinua.

Sebastián García Sánchez, coordinador del proyecto que busca potenciar la quinua.

La Asociación está compuesta por 12 cultivadores, de los cuales ocho son mujeres cabeza de familia. La producción total asciende a 500 kg cada semestre en promedio, y además de quinua en grano generan harina, panes y chúcula.

Angélica Sánchez, representante de AsoproQuinua destaca que el apoyo de la U.N. ha sido interesante porque de todas las universidades con las que han trabajado ha sido la primera que les ha colaborado para salir del nicho en el que se encuentran y conectarse con potenciales compradores.

“Estábamos preocupados por volvernos más industrializados, pero al ver que el potencial que tenemos es mayor siendo productores artesanales, influyó para que le diéramos más valor a lo que hacemos”, comentó la productora durante una exposición realizada en la U.N. para dar a conocer sus productos.

Los altos valores nutricionales de la quinua la convierten en un producto de consumo diario. Tiene altos contenidos de proteína, es rica en vitaminas y posee bastante fibra.

Al respecto, Sebastián García Sánchez, estudiante coordinador del proyecto, señala que este alimento tiene un 14 % de proteína, un valor muy alto si se compara, por ejemplo, con un yogur griego, que es una de las fuentes de proteína baja en grasa que se puede consumir, y que tiene 6 gr de proteína por cada 100.

“La quinua puede solucionar muchos problemas de desnutrición porque por sí sola también tiene todos los aminoácidos esenciales que se necesitan para que una persona subsista. Entonces podría prevenirse la desnutrición solo con una alimentación que incluya la quinua”, apuntó el estudiante García.

(Por: fin/GDT/dmh/LOF
)
N.° 808

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