Escudo de la República de Colombia

Economía & Organizaciones

Máquinas para hacer empanadas triunfan en Estados Unidos

En 2015, Maquiempanadas, empresa del Parque de Innovación Empresarial (PIE) de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Manizales, vendió 220 máquinas en Colombia, y en Estados Unidos se posicionó con la venta de 180 unidades, equivalente al 40% de su mercado.

Manizales, 13 de octubre de 2016Agencia de Noticias UN-

Maquiempanadas tiene 10 diseños con diferentes funciones.

En la última Feria Internacional de Bogotá, la empresa reportó negocios por el orden de los 100 millones de pesos.

El diseño y ensamble se realiza en Manizales.

La empresa, que forma parte del Parque de innovación Empresarial (PIE), surgió en 2010.

Las mayores ventas se realizan en el mercado estadounidense.

La consolidación en el exterior de las máquinas para elaborar alimentos típicos de Colombia como empanadas, arepas y tostones, entre otros productos, se soporta en la patente de utilidad otorgada en 2012 por la Superintendencia de Industria y Comercio, además del registro de marca PCT (Tratado de Cooperación en materia de Patentes) de Estados Unidos, que protege a los inventores en 180 países por los siguientes de 20 años. 

Precisamente esos registros le permiten a Maquiempanadas extender sus ventas a 14 mercados en Venezuela, España, Ecuador, Canadá, Honduras, México, Australia, Francia, Suiza y Alemania. 

Emma Eugenia Mesa, egresada del programa de Administración de Empresas de la U.N. Sede Manizales, y propietaria de la marca, anotó al respecto: “Nuestro mercado nacional es el de los pequeños y medianos microempresarios, pero ahora en Suiza también nos compran chefs que presentan las empanadas como un alimento gourmet, y en Alemania una cadena de restaurantes las incluye en su menú”. 

Entre tanto, en Estados Unidos, donde el crecimiento de la comida latina registró un aumento del 22%, las compras provienen de colombianos, chilenos y peruanos, entre otros. 

La fábrica se hizo merecedora al “sello de emprendedores” gracias a que en solo 6 años pasó de hacer una primera máquina ensamblada con rodillos y neumáticos (que además necesitaba de un operador), a producir 10 nuevos diseños entre semi y completamente automáticos. Este reconocimiento le fue otorgado por el Ministerio de Comercio –a través del Premio Colombiano a la Innovación Tecnológica Empresarial (Innova)– la Asociación Nacional de Comercio Exterior (Analdex) ProColombia, Bavaria y Portafolio. 

La administradora de empresas recuerda que “la primera máquina era muy básica, diseñada en acero, plástico y con elementos electrónicos, pero aún así, para aquella época fue un adelanto, porque mejoraba el tiempo de producción. Hoy ya contamos con máquina una automática que prescinde de operario y que en una hora elabora 2.500 empanadas, ahorrando un 70% de materia prima, porque no hay desperdicios”. 

La visión de negocio de Emma Eugenia encontró como mejor aliado a su padre, Carlos Mesa, ingeniero empírico encargado de diseñar cada equipo que, según sus características, permite hacer varios tamaños del producto; solo basta maniobrar la máquina para estandarizarlo, y además realiza otras funciones como el corte y adelgazamiento de la masa. 

El horizonte de esta emprendedora se amplió gracias a un estudio que adelantó mientras hacía la Maestría en Administración y Negocios Internacionales, en el cual estableció que en el país se consume a diario un promedio de 12 millones de empanadas, 98% de las cuales son elaboradas a mano. 

Emma Eugenia Mesa comenta al respecto que “Bogotá es la ciudad con mayor producción, con alrededor de 4.000 negocios formales e informales, seguida de la Costa Caribe, donde existen en promedio 1.000 fábricas. En total, en el país se estima que existen 15.000 unidades de negocios entre restaurantes, cafeterías, puntos de venta esquineros, etc.”. 

La nueva tecnología ofrece máquinas con valores que oscilan entre los $9 millones y los $70 millones, y que van desde la semiautomática hasta la multifuncional; esta última tiene capacidad para producir 2.000 arepas y 800 patacones por hora. También hay máquinas para hacer pasteles y pancerotis, y otras de la línea de mezcladoras de maíz, trigo, desmechadoras y pelapapas. 

Para Kenny Mauricio Gómez, director del Parque de Innovación Empresarial, “la base de esta idea innovadora se soporta en el objetivo inicial de ayudar a los microempresarios de alimentos a mejorar productivamente, diseñándoles soluciones con un alto grado de responsabilidad en investigación y desarrollo”. 

Su proyecto más cercano es abrir sede en Estados Unidos para atender directamente la demanda, sumado a la idea de robustecer el trabajo de responsabilidad social que adelantan con mujeres víctimas de la violencia en Samaná (Caldas), donde siembran maíz, yuca y plátano, que luego transforman en una máquina satelital, surgida desde la innovación con responsabilidad.

(Por: Fin/IJR/MLA/LOF
)
N.° 688

Otras noticias

Uber es una de las plataformas virtuales de servicios de transporte.

Economía & Organizaciones

octubre 18 de 2019

Plataformas digitales: ¿trabajo independiente o subordinado?

Detrás de las ventajas que se les ofrecen a quienes prestan servicios de...

Con el artículo 44 del Presupuestos General de la Nación 2020 las universidades deberán responder con su presupuesto a fallos en su contra. Fotos: archivo Unimedios.

Economía & Organizaciones

octubre 17 de 2019

Universidades regionales serían las más afectadas con artículo aprobado sobre presupuesto

En los casos de universidades departamentales y municipales, como la del Valle,...

La “jaula” tiene 6 m de largo por 5 m de ancho y 3,5 m de altura, y está 5 m bajo tierra. Fotos: Julio César García Álvarez, profesor de Ingeniería Eléctrica y Computación. UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

octubre 17 de 2019

UNAL Sede Manizales diseña cámara anecoica

Antes de salir al mercado, celulares, computadores, antenas, equipos médicos,...

El mundo produce 26 millones de toneladas métricas de frijol al año. Fotos: Unimedios.

Medioambiente

octubre 17 de 2019

Genes del frijol común tolerarían altas temperaturas

Al identificar 19 regiones del ADN del frijol común (Phaseolus spp.) que...

La UNAL y la CAR firman convenido para hacer de Jerusalén (Cundinamarca) un municipio ecosostenible.

Medioambiente

octubre 17 de 2019

UNAL y la CAR proyectan una ciudad sostenible en Cundinamarca

“Jerusalén ecosostenible” le apuesta a usar y reutilizar el agua de forma...

Según ProColombia, uno de los mayores productores de uchuva en el mundo es Colombia.

Ciencia & Tecnología

octubre 17 de 2019

Elaboran vino con la uchuva que no se exporta

El vino que se obtiene después de probar una levadura presente en la...

El profesor Germán Poveda recibió el premio de la FAAE por su trabajo con el chorro del Chocó. Fotos: Nicolás Bojacá – Unimedios.

Ciencia & Tecnología

octubre 16 de 2019

Investigadores de la UNAL, premiados por la FAAE

En una ceremonia que se llevó a cabo en el Auditorio Teresa Cuervo Borda del...

La UNAL es la primera institución educativa dentro de las 10 empresas de mejor reputación del país.

Educación

octubre 16 de 2019

UNAL, primera institución académica con mejor imagen corporativa

La Universidad Nacional de Colombia (UNAL) ascendió un puesto con respecto al...

El 80 % de los vehículos particulares y todas las motocicletas en Manizales usan gasolina. Fotos: María Camila Valencia Cárdenas, ingeniera química de la UNAL Sede Manizales.

Ciudad & Territorio

octubre 16 de 2019

Motos y carros particulares, mayores emisores de CO en Manizales

El 80 % de los vehículos particulares y todas las motocicletas en Manizales...

<em>Pensando la Universidad</em> es una recopilación de artículos y reflexiones sobre lo que han sido y deberían ser estas instituciones en el mundo. Fotos: Nicolás Bojacá – Unimedios.

Educación

octubre 16 de 2019

APUN celebra aniversario 65 “Pensando la Universidad”

Con motivo de la conmemoración de sus 65 años, la Asociación de Profesores de...