Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Mantecada con fibra para la tercera edad

El envejecimiento afecta de forma muy importante y a veces severa, varios procesos biológicos. La digestión es uno de ellos. Conscientes de estos cambios, un grupo de estudiantes de la UN desarrollaron una receta para hacer mantecada con fibra, una excelente opción dirigida a esta franja de la población.

Bogotá D. C., 06 de enero de 2010Agencia de Noticias UN-

Fotos: A. Felipe Castaño - Unimedios

La fibra es un ingrediente indispensable en el organismo, no solo para regular el tránsito intestinal sino que resulta benéfica para la reducción del colesterol, de allí que Adriana García, Adriana Venegas y Angélica Casadiego, hayan decidido adicionarla en su producto.

Al comienzo estas estudiantes de la carrera de Nutrición de la Universidad Nacional de Colombia se encontraron con un panorama en el mercado: realmente no hay muchos productos dirigidos especialmente a la población adulta mayor, y eso las motivó para que durante una de las clases de Alimentos Funcionales, pudieran hallar, luego de varios ensayos, la masa ideal que soportara la fibra soluble e insoluble que lleva el amasijo.

Adicionalmente, muchas de las personas que llegan a la tercera edad no cuentan con una buena dentadura, y para algunos no es fácil masticar cosas duras. La mantecada tiene la virtud de ser un producto suave para la masticación, así que es ideal para ellos.

“Este producto va dirigido especialmente para las personas de la tercera edad, no solo por su contenido en fibra, sino por su textura que es suave y fácil de digerir”, afirma Adriana García.

“Lo que uno ve es que actualmente hay mucha falencia en los alimentos en el mercado, por eso el ‘bum’ de los alimentos fortificados y funcionales, así que todo lo que se pueda explorar en este campo es muy útil y lo que queremos es encontrar nuevas alternativas para ellos”, concluye Adriana Venegas.

(Por: Fin/pbs/csm
)
N.° 352

Otras noticias

Los estudiantes trabajaron con el minidron Parrot Mambo. Fotos: Nicolás Bojacá – Unimedios

Ciencia & Tecnología

noviembre 18 de 2019

UNAL se destaca en competencia de minidrones

El grupo BeeControlling ocupó el tercer lugar en la segunda versión de la...

Jesús Rodríguez Zepeda, profesor de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) de México. Fotos: IEU-UNAL.

Ciudad & Territorio

noviembre 18 de 2019

Derecho a la no discriminación, otro conflicto urbano

El riesgo de abordar la discriminación solo como una experiencia jurídica es...

Un producto fitoterapéutico es aquel cuyas sustancias activas provienen de una planta medicinal. Foto: Luz Adriana Ruiz

Salud

noviembre 18 de 2019

A vigilar niveles de metales en productos naturales

Aunque en las muestras del estudio sobre productos fitoterapéuticos elaborados...

La Universidad de Ibagué fue el escenario de la tercera jornada del seminario itinerante “Hacia la consolidación de la paz: balance y perspectivas de la justicia transicional en Colombia”. Fotos: IEU.

Política & Sociedad

noviembre 18 de 2019

La verdad, uno de los grandes retos de la JEP

El Acuerdo de Paz que se firmó en La Habana y la manera innovadora en que se...

Según la FAO, entre 2007 y 2010 la pesca en el Pacífico colombiano aportó en promedio 77.000 toneladas.

Medioambiente

noviembre 18 de 2019

Calentamiento global reduciría hábitat de la sierra en el Pacífico

Al simular incrementos en la temperatura superficial del Pacífico colombiano,...


Componentes de la biomasa lignocelulósica. Fotos: Álvaro Gómez Peña, estudiante del Doctorado en Ingeniería Química de la Universidad de Colombia Sede Manizales

Medioambiente

noviembre 18 de 2019

Biomasa fraccionada potencializaría biorrefinerías

Un proceso de fraccionamiento secuencial, que maximiza la conversión de la...

En el Oriente Antioqueño se llevó a cabo el cuarto encuentro de Diálogo de Saberes.

Educación

noviembre 15 de 2019

UNAL promueve diálogos regionales para resolver problemas reales

“Este ejercicio quiere fortalecer la presencia de la Universidad en sus...

La comunidad afrodescendiente del municipio de Sevilla, en el Magdalena, construyó sus propias casas a partir de un proyecto de Vivienda de Interés Social Rural (VISR).

Ciudad & Territorio

noviembre 15 de 2019

Comunidad afro construye sus propias viviendas rurales saludables

En el municipio de Sevilla (Magdalena) –región bananera de la Sierra Nevada de...

Con este sistema automatizado se le puede dar un mayor valor agregado a las fresas. Fotos: Luis Palacios - Unimedios.

Ciencia & Tecnología

noviembre 15 de 2019

Sistema robotizado clasifica fresas y automatiza proceso de corte

Por medio de la aplicación de robots y de técnicas de visión de máquinas se...