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Ciencia & Tecnología

Manejo y producción agroindustrial de alimentos frutales

Transformaciones oleoquímicas, caracterización de biodiésel y desarrollo de productos nutritivos son los tres proyectos principales adelantados por el Grupo en Alimentos Frutales de la UN en Manizales.

Manizales, 25 de abril de 2011Agencia de Noticias UN-

Carlos Eduardo Orrego Alzate, coordinador del grupo. Fotos: Manizales/Unimedios

Tres proyectos principales para el 2011.

A partir de estas investigaciones, el grupo de trabajo académico categorizado por Colciencias como A1 culminará este año con algunos procesos adelantados desde el 2008 e iniciará a partir del segundo semestre nuevos estudios con empresas de alimentos en el país.

El primer proyecto se enfoca hacia el desarrollo de catalizadores para transformaciones oleoquímicas, es decir, crear emulsificantes y glicerina como productos alternos de los aceites.

“El objetivo de este proyecto intersedes es transformar grasas y aceites de Colombia en productos más avanzados a partir de la tecnología que se aporta desde la academia”, comentó el docente e investigador Carlos Eduardo Orrego Alzate, coordinador del grupo.

Con la propuesta se ofrece a la industria una opción en el uso de los residuos del biodiésel en productos de mayor valor agregado. Además, como trabajo final se entregará un libro de memorias que narre procesos y desarrollos del grupo.

Por otra parte, la UN adelanta con la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica) un segundo proyecto enfocado hacia la aplicación de nuevos materiales para la fabricación de semillas de higuerilla.

“El propósito es ofrecer un paquete tecnológico a partir de la producción de semillas para la siembra de higuerilla con calidad certificada por Corpoica y con todos los componentes necesarios que necesita la planta para cultivarla”, afirmó Orrego Alzate.

La investigación se realiza en conjunto con ocho instituciones más entre públicas y privadas; la función de la UN es extraer el biodiésel, caracterizarlo, realizar mezclas y estudiar el comportamiento que presenta.

El último proyecto propuesto para este año se desarrollará a partir del segundo semestre académico para la compañía agroindustrial Frugy S.A.

“Con esta empresa se creará una barra alimenticia con alto contenido nutritivo tipo exportación, donde se concentren diferentes tipos de frutas exóticas de nuestro país”, expresó el coordinador del grupo.

Actualmente, el Grupo en Alimentos Frutales realiza sus actividades de investigación con concentrados de frutas tropicales andinas y la transformación de las mismas en pulpas, jugos, néctares, entre otros.

Estos procesos se desarrollan con técnicas de conservación como atmósferas modificadas, congelación rápida, deshidratación osmótica, secado por aspersión y liofilización.

(Por: Fin/flpv/lmp/vbr
)
N.° 673

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